※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの自転車練習や購入について教えてください。

お子さんが何歳の時に子供用自転車に補助輪無しで乗れるようになりましたか?

あと、普段が車生活でママは自転車に乗る機会がない方、お子さんに自転車を購入していますか?
どのくらいの頻度で自転車に乗せてますか?

今上の子に自転車の購入を検討しているのですが、下の子が危なっかしいので一人で下の子を見ながら上の子の練習に付き合うのは難しそうなので、夫が休みの日しか練習行けないと思います。
またすぐ梅雨に入って練習もできないなー、真夏になると暑くて乗る頻度また落ちるかなーと思うと今買いどきなんだろうか、と思いまして😅
でも将来のためにも早く乗れる方がいいですよぬ💦

皆さんのお子さんの自転車事情教えてください!

コメント

ぴーちゃん

4歳の誕生日に購入して、ひと月くらいで補助輪取れました😄
下の子はストライダーに乗って遊んでいたので、練習できました☆
何時間も練習するわけでは無いので、その間だけベビーカーが休みの日に旦那さんと協力したりですかね😅?
ストライダーに一歳半から乗ってたので、すぐに取れました☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちは遅くて3歳でストライダーをプレゼントして、ほかに外で遊べる乗り物とか持っていないので、未だにしつこくストライダーにのせてます😂ビビりなようで(完全に私の遺伝子です笑)なかなかストライダーでスピードを出せません😂でもやらないよりは絶対やっておいた方が自転車に乗るとき役に立ちますよね☺️✨

• 5月9日
ちーこ

私も上の子に自転車買いましたが、下を見ながら練習させる事が出来ずにずっと補助輪つけたままでした。

本人もあまり練習意欲もなかったのと、乗る必要性もなかったのでほぼ乗らずに放置。

で、去年補助輪外してみたら、いきなり普通に乗れました😅
ただブレーキの操作はちょっと難しかったようですが…

なのでうちは遅かったです。
7歳でやっと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になるとお友達の家に遊びに行く時に自転車必要になりそうですよね。早めに乗れたほうがいいですが、親が普段車生活だと自転車はそんなに必要ないですもんね😂
    娘さんちょうど自転車が必要になった頃に乗れるようになってよかったですね☺️👏🏻💕

• 5月9日
(๑・̑◡・̑๑)

3歳直前で16インチの自転車購入しました。

私も普段車生活で私自身自転車すら持ってないですが、家の周りを自転車で散歩したり(私は終始走ってます)、コロナが流行る前は交通公園で自転車の練習していました。

補助輪は意外とすぐ取れましたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳前で買われたんですね!早いですね😳✨私も自転車持ってません😂
    夫は自転車通勤で自転車を持っているので、コロナが落ち着いて今後上の子が自転車に乗れるようになったら夫と上の子で自転車で出かけてスーパーに言って買い出ししてきてもらったり暇つぶしに自転車で出かけてきてもらったりできそうですね☺️

• 5月9日
はーちゃん

4歳5ヶ月で乗れるようになりました。
先月4月にコロナの影響で保育園に行けなくなったので、乗せてみようかなと思い子供も乗ると言ったので変身バイクにペダルをつけて自転車にしました。
初めて乗った日に乗れるようになりましたよ。

私も車生活、保育園の送り迎えも車で自転車乗りません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊初めて乗った日に乗れるようになったんですね😳すごいですね👏🏻
    うちもストライダー乗ってますが、まだまだハンドルをまっすぐ持てずグラグラしたり、スピードをコントロールできてないので、自転車のせてもびびりそうです(笑)
    下の子が2歳になったらストライダー下の子に渡して、上の子はそろそろ自転車にしようと思います😊

• 5月9日
ゆうう

3歳ちょっとで最初から補助輪無し買って1時間ほどで乗れるようになりました。ストライダーに乗れていたので早かったのだと思います。
普段車生活です。車に自転車を乗せて持って行って公園で乗せています。まだ公道は近所でないとこわいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳で1時間ちょっとでですか!😳👏🏻すごいですね!

小さい頃は自転車に乗れるようになっても親の目が行き届く所、車が無い所でしか乗せる気になりませんよね😅
    でも早く乗れるようになっておくとこの先の「自転車いつ乗れるようになるかなぁ」という不安をひとつ消せて良いですよね✨
    私は7〜8歳の頃苦労してやっと乗れるようになったので😂

• 5月9日
  • ゆうう

ゆうう

私も小学生上がってから必死に練習した記憶があります😄周りのお友達でも乗れてる子が多いのでイマドキの子は早いなあと驚いています😄

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今時の子は何かと早いですよね😂そういう時代なので仕方ないですね😅周りが習い事とか自転車とか早いのでうち大丈夫かな、と思っちゃいます😅

• 5月9日