※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

4歳の男の子が夜、オムツ漏れが続いています。日中はトイレに行くのに夜だけ漏れることが問題です。同様の経験をした方、対処法を教えてください。

質問です!
4歳の男の子がいるんですが
未だに夜、オムツして寝ています!
朝起きると、だいたいおしっこが出ちゃってるんですが
たまに成功しています!
寝る前なんかは必ずトイレ行ってから寝るんですがそれでも漏れてたりするんです。

日中はしっかりトイレに行ってうんちもおしっこもします。

男の子なんかは
個人差あると聞きましたが
うちの子は基本トイレ行く回数が多いかと思います。
どうしたら
夜も出なくなるんだろ?
成功した方や似たような体験がある方は
教えてください!!

コメント

COCORO

寝てる時と起きてる時って体の作りが違うと泌尿器科に相談したらその様に言われましたよ😅

夕方から夜まで200ミリくらいに水分を減らしたりとかも必要になるみたいですけど😅うちの子にはまだ無理なので成功例じゃなくてスミマセン💦

• さや

さや

そうなんですね!!
    でも安心しました!!
    ゆっくり頑張ります(ㅅ´³`)

• 5月6日
まめこ

日中と違って、夜のオムツ外しは本人の意思ではどうにもならない問題なので時期がくるのを待つしかないのかなと思います。抗利尿ホルモンの分泌がしっかり出るように、成長しないと難しいようです。で、小学生になってからも、夜もでるようなら夜尿症を疑って受診して、内服で治療することも必要になります。
でも、まだ4歳なので、自然と夜も出なくなるまでは様子見ていいのでは??夕食後から寝る前の水分は気持ち減らす感じでもいいと思いますが、暑くなるとお風呂後の水分補給も大切だったりしますから、そこらへんは臨機応変に💧
うちは慎重だったので、オムツが濡れてない日が2ヶ月続いたらパンツにしました😅4歳で夜オムツは多いと思いますよ。

• さや

さや

そうですね!
    ありがとうございます!!
    とてもためになりました(⑉• •⑉)
    私もストロベリーさん参考にさせていただきます!!

• 5月6日