※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのか
妊娠・出産

二人目の出産を控える方が、新生児育児について復習や予習をしているか悩んでいます。過去の経験を振り返り不安になっているようです。皆さんはどうしているか気になるようです。

二人目出産控えてる方、新生児育児どれだけ復習?予習?してますか😂
一人目のときの授乳記録とかそういうの見てますか?
特に何も見ずその時なったらなんとかなるだろうですか?

私は10日後に予定帝王切開なんですが
これまでは何とかなるかなだったんですが、
上の子のとき体重増えないーとか色々悩んでたのを少し思い出してくると
なんか不安になってきました💦
不安だったらちょっと予習でもしたらってことなんですけど😭
皆さんどうなのかなと思いまして🙏

コメント

はじめてのママリ

授乳記録とか産院にいたときしかしてなくて、退院してからは一回もそういう記録してないので私はそもそも見返すものがないです😂
ほんとに育児日記とかもつけておらず🤣

なのでその時になんとかします😂笑

• なのか

なのか

ありがとうございます✨
    あっても見返したところでっていうのもありますよね🤣
    皆さんその時でなんとかするというお考えで安心しました!笑

• 5月6日
🐻🐢🐰

もう出産してますが…
復習も何もせず2人目を出産しましたよ😊復習したところで兄弟とはいえ別の赤ちゃんなので、その子その子によって悩みは変わってきます!

• なのか

なのか

ありがとうございます✨
    そうですよね…!
    逆に今回はどんな子かなくらいの気持ちでいたいです😂

• 5月6日
もも

私は新生児育児よりも、離乳食の方がやばい気がします😂
いつ何を食べさせ始めるとか、二回食三回食にするタイミングとか…

その時になったら予習します😭

• なのか

なのか

ありがとうございます✨
    あー💦笑
    離乳食私も上の子のときよりはうまく進めたいですね🤭
    卵とか横着して始めるの遅かったからか、卵料理今ぜんぜん食べてくれなくて😂

• 5月6日
K.mama𓇼𓆉

私ももう産み終えてますが何も予習なんてしたことないですよ😊

• なのか

なのか

ありがとうございます✨
    あんまり気にしないようにします❣✊

• 5月6日
むーみん

なんも予習してません😂

• なのか

なのか

ありがとうございます✨
    なんとかなりますよね…‼️

• 5月6日
R

私は、そう言えば1人目全然寝ない最強抱っこまんだったなぁ…自分どんな生活だったんだろ😂って見返しました!復習と言うより、自分の日記を見てました笑。
子どもの部分も見ましたが、そこは その時その時に見返したりしてましたねー!同じくらいの月齢のときは、どれくらい飲んで寝てたのかな?とか、等々 。

• なのか

なのか

ありがとうございます✨
    なるほどー😊
    そういえば、母子手帳を見返してみたらいいですかねぇ😌💡
    二番目以降のお子さんは、寝るのに関しては一人目ちゃんとは違いましたか?😖

• 5月6日
  • R

R

二人目も抱っこまんでしたが、1人目のようにずーーーーーっとはしてあげれないので、泣かせること度々ありましたね😅 三人目は新生児期は同様に寝てくれなかったですが、2ヶ月くらいから布団で2,3時間とかまとまって 寝てくれるし、離乳食も食べるしすごく助かりました!

• 5月6日
  • なのか

なのか

そうなっちゃいますよね😂
    上の子は今はよく寝る子なんですが環境が変わってどうなるか、下の子がどうか、
    夜が一番気がかりでして…(笑)
    ありがとうございます😊

• 5月6日
  • R

R

夜は 上の子1ヶ月くらいしたらやっと慣れてくれて、朝まで寝れるようになっていった記憶です😊
    私はオールナイト当たり前生活でしたが、ダブルの対応が減るだけでもかなり楽になりました。私はこんな感じですが、友達が二人目生まれたときは 上の子 普通に夜も寝てたそうです笑 そのようなタイプもあるみたいなので✨

• 5月6日
  • なのか

なのか

ありがとうございます☺️
    それぞれですね✨
    今からまだ起こってないことを考えるのは、一旦やめておきます🤭💓

• 5月6日
ママイ

まだもう少し先ですが復習しようっていう考えすらなかったです🤣
1人目も色々読んではいたけど、その時にはじめてこれはどうなんだろう?って思うこともあったし、模索しながらやっていけばいいんじゃないかなって思いました☺️
1人目と2人目、同じ様にいかなさそうですしね!

• なのか

なのか

ありがとうございます✨
    確かに、思い通りに行かないってことが分かってるからそれで十分かもしれませんね!!笑
    上の子とどんな違いがあるか楽しむくらいの気概でいきたいものです🤣

• 5月6日