おっぱいがスムーズに飲めないので麦茶をあげることを考えています。麦茶は小さじ1から始め、1日の量は30mlから50ml程度が目安です。同じ月齢の子どもを持つ方の経験も参考にしたいです。
完母なのですが、時間を空けないとおっぱいをスムーズに飲んでくれません😭
暑くなってきて脱水が怖いので、離乳食から始めようと思っていた麦茶をフライングで少しあげ始めてみようと思うのですが、どう思いますか?
余計におっぱい飲まなくなるとかありますかね…😭
また、あげるとしたら
・離乳食と同じように、小さじ1から始めれば良いのでしょうか?
・1日で何mlまであげて良いのでしょうか?(1ヶ月検診の時には30mlから50mlぐらいを目安に、それ以上はあげないでねと言われました)
同じぐらいの月齢のお子さんをお持ちで、もう麦茶飲んでるよーって方がいらしたら参考にさせて頂きたいです!
よろしくお願いします!
- かんちゃん(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママイ
私ではないですが私の友人もそんな感じで麦茶あげはじめたら母乳飲まなくなってあとでめちゃくちゃ悩んでましたよ💦
スムーズじゃなくても飲んでくれているなら大丈夫だと思います。4ヶ月ですし。
病院や栄養士さん、保健師さんも推奨していない方のが多いので、もう少し待ってもいいのかなって思います。
はじめてのママリ🔰
私も完母でした。
私の娘も時間をあければ
食いつきが凄くいい感じでした!
どれぐらいの時間を空けているのか
わからないですが、
脱水が気になるようでしたら
空けている時間を少し短くして
こまめに少しずつ飲ませるのは
どうですか?
-
かんちゃん
ありがとうございます!
普段、4時間ぐらい空けないと飲まないのですが、ここ数日ものすごく暑くて汗もかいていたので、嫌がっても3時間ぐらいで頑張ってあげるようにしています😔
もう少しこまめに飲んでくれれば安心なのですが…💦- 5月5日
かんちゃん
そうなんですねー💦
やっぱりおっぱい飲まなくなっちゃいますかね😔
最近おっぱいを嫌がることが増えて、かと言ってミルクも飲んでくれず心配だったのですが、おしっこがちゃんと出ていれば大丈夫ですかね😣
ありがとうございます!
ママイ
みんながみんなじゃないでしょうけどね💦
でもその可能性はあるのでミルクも飲まないのであればやめておいた方が無難かなって思います!
おしっこが出ていれば大丈夫ですよ☺️
かんちゃん
ありがとうございます😊
なんだかこだわりが強そうな娘なので、飲まなくなる可能性大な気がします…笑
もう少し様子を見てみようと思います!