※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

隣の家がバーベキューをして匂いが気になり、洗濯物にも匂いがついて困っています。話し合いで問題解決を試みたが、旦那からクレーマー呼ばわりされました。自分の行動に間違いがあったのでしょうか?

我が家はアパート、塀を隔てて真隣にある賃貸1軒家の家族がここのところ朝から夜までバーベキューをしています💦

今日洗濯と布団を干していたらまた煙と炭の匂い、、

わたしは、
洗濯物に匂いがつくのでやる場所を考えて欲しいと言いに行きました。
そしたら反対側は自分達の洗濯物を干してる場所だから
匂いがつくからこっちでやってるんだけど、と。

自分のことしか考えていないんだなーと余計腹が立ち、
我が家もいい天気だから洗濯物を外に干しているので
考えてください、と言ってわたしは立ち去りました。

そしたらうちの旦那からクレーマー呼ばわりされました💦

わたしは間違っていたのでしょうか?

ちなみにお互い賃貸なのもあるかもしれませんが、
ご近所付き合いは全くなく、顔を合わせることもほとんどない人たちです。

コメント

あちゃま

間違ってはないですが、私なら逆恨み怖くて言えないです🤭🤭🤭
嫌がらせとかありそうだし……

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    わたし的には子供もまだ1人で何かする年齢でもないですし、嫌がらせとかは怖くないので間違っていないなら言ってよかったです!

• 5月5日
ひよこ

言ってる事はよくわかりますし気持ちもわかるんですけど、同じアパートの人に言うならまだしも、隣の戸建てに住んでる人に言うのは少しびっくりしました😭

• ママリ

ママリ

戸建てといっても同じ賃貸ですし、
    敷地も膝丈のブロック一枚です💦
    大家さんもうちのアパートとと同じ人なのであまり気にしてなかったです💦

• 5月5日
a...

GWだし、自粛中なのでBBQしているご家庭多いなと思います。うちは賃貸ではない一軒家ですが、ご近所でBBQの匂いしたらサッと部屋に洗濯物しまいます💦
ママリさんの主婦としての言い分も分かります‼︎天気の良い日は外でパパッと干したいですもんね。

• ママリ

ママリ

GW中だし、自粛しているのもわかります💦

でも我が家も昨日今日と2日間しか休みがなく、
    他人には関係ないことですが、コロナの対応を病院でしていたり忙しいこともあり、
    やっと休み!洗濯物が干せる!と思っていたので余計に苛立ってしまいました💦

• 5月5日
e♡h

私だったら言わないです。
ちゃんと敷地内でしていることなので文句を言う筋合いはないかと…

• ママリ

ママリ

騒音や異臭も敷地内のことでも迷惑行為なので煙も伝えていいことかとおもいました🙏

• 5月5日
太郎

間違ってないです!
勇気ありますね!私なら役所に電話するとかしちゃうかも…でも今はやってないかー…。
うちもアパートで、管理会社がイマイチなので、近くの交番に相談に行ったことあります。
クレーマーなのかもしれないけど、言わないでがまんするのは嫌ですよね!

• ママリ

ママリ

うちも、賃貸と隣の賃貸一軒家は大家や管理会社が同じなのですが、
    大家も管理会社も全然頼りにならないので自分でいきました!

交番の対応はいかがでしたか?

• 5月5日
  • 太郎

太郎

駐在さんなんですが、いろいろ聞き取りされて、地域の名簿を出して
    あーここんちね!ちょっと声かけてみるね!
    みたいな感じでした。
    実際そこの家に行ってくれたかは分かりませんが。
    隣の部屋の子ども(中学生くらい)が共用階段でいつも友達とタバコを吸ってて、子どもと一緒にそこを通るのがとても嫌だったので…。
    それからタバコを吸ってる姿は見なくなりました。

• 5月5日
☺︎

私なら言わないです。管理会社か、警察に言います!

• ママリ

ママリ

管理会社が頼りにならなくて💦
    警察に言うのが正解だったんですね!
    今度はそうします!

• 5月5日
ピーマン

持ち家なら直接になるかもしれませんが、賃貸ならまず管理会社や大家さんに相談します😅

• ママリ

ママリ

大家や管理会社が頼りにならなくて、、💦
    今度は警察に連絡することにします!

• 5月5日
たろうちゃん

えー。
クレーマーじゃないですよ。
その人達がクソ自己中ですよね!!

自分が嫌なこと(洗濯物に匂いつく)を他人にしてくるなんて!!
仮にその人達が洗濯物の匂い気にしないなら「いちいち細かいな〜」とか言うのもまだ分からないでもないですが、自分たちは嫌なのに、ひと様には迷惑かけて良いの?!ですよね!

てか、臭いのイヤならBBQしなきゃ良いじゃん。それか自分達の洗濯物を時間ずらすか移動するかしたら?って思います。

• ママリ

ママリ

本当に、そこにわたしもむかつきました💦

自分たちは、自分ちの洗濯物から離れてバーベキューしているくせに、
    こっちの洗濯物は気にしてくれないのか、、と💦

もしあの時、謝って頂けたらこの気持ちも少しは落ち着いたかもしれませんが、逆ギレのような態度だったので怒りが収まりませんでした💦

• 5月5日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

こういうトピックだと「お互い様」とか言う人居ますけど、ビックリですよね〜。
    一方的に迷惑かけてるのに😅
    BBQでもタバコでも、自分達の敷地内で完結できる範囲でやるよう工夫すべきですよね=迷惑かからない側でBBQできるなら自分達の洗濯物を室内で干してやる

もしどうしても敷地内で完結できないけどやりたいなら、迷惑かける方々にお願いして了解得ないとですよね😠
    逆ギレなんて持っての他、した手に出ろって感じです。

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

他の方にもいいましたが、
    生活と娯楽を比べてお互い様は違うとおもいました💦

ただ一言、迷惑おかけしたらすみませんや、バーベキューさせてもらいます、とした手に出てくれれば気持ちもまだ変わります💦

• 5月5日
まる

うちは賃貸ではないけどよくBBQをします。
それで隣の家の人に「臭いとか」のクレーム言われるときあるんですけど、自分の敷地内でBBQをすることはそんなにダメなことなんですか?
BBQしてるときは洗濯物を室内に干すとかしてもらう訳にはいないんですか?😢
洗濯物を干してない夜にすると「うるさい」とか言われるので、結局いつしても文句言われるので気にしないでしてますけど、敷地内でBBQするのは違法じゃないと思うのですけど。

• ママリ

ママリ

敷地内、と言うのはわかります。
    どちらも悪いことをしているわけではないと思うのですが、
    自分ちがバーベキューするんだから、洗濯物を室内に干せば?という言い分は身勝手かなーと思ってしまいます。

これは他人様には関係ないことですが、
    我が家のように、休みが滅多になく、毎回部屋干しなので滅多にお布団まで干せなくて、やっと外に出せる日にバーベキューをしているので干すのをやめてくれといわれても、こちらも困ります😓

敷地内だとしても、煙や音に関してはマナーがあると思います💦

別の話になりますが、自分の家だから、とマンションアパートのベランダでタバコを吸われると、周りの部屋は網戸にもできません。

レベルは違えど、同じような話だと思っています💦

• 5月5日
  • まる

まる

お互い身勝手な言い分で、自分のことしか考えてないのでお互いさまだと思います。
    休みの日が少ないので布団干したいからBBQやめてと言われてもこっちには関係ないので「身勝手」と思ってしまいます。BBQで警察呼んだりされても違法ではないのでたぶん解決しないと思います。

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

布団に関しては、
    他人に関係ないことだと分かっているので、
    わたしは隣のご家庭に伝えていないですし、身勝手だと分かっているので大丈夫ですよ🙆‍♀️

でも洗濯とバーベキュー、生活に必要なこと、と考えると
    どうしてもお互い様だとは思えないですが、、💦

違法か違法でないか、ではなく、
    マナーの範囲内なのか、と言うところを焦点にしていただきたいです!

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

ちなみに何かスクリーンショットを貼って頂いていますが、
    わたしは法的に訴えようなんて思っていないです!
    ただそのスクリーンショットによると、騒音や煙で被害を受けたレベルが高ければ訴えられるようですね🙆‍♀️
    勉強になりました!

• 5月5日
  • まる

まる

法的に訴えれますけど、なかなか勝てないですよ。
    勝てても10万円くらいです。
    弁護士頼んで裁判するにもお金がかかります。
    私のお隣さんも同じように思ったのか、裁判の案内が家に届いて、実際に裁判しましたけど、我が家が勝ちました。
    洗濯物は室内できるし、布団は布団乾燥機があります。
    お隣さんもマナーの問題だと叫んでましたけど...

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

お金のことや法的なことをおっしゃっていますが、
    一般常識として、と考えて欲しいです。

ただバーベキューをすることを頭ごなしに悪いといっているわけではなく、
    自分たちは洗濯物から離れたところでバーベキューをしているのに、他人の洗濯物はどうでもいいというスタンスが良くないと思っています。

先ほども申しましたが、わたしは法的に訴えるとかいうつもりでもないですし、勝てても10万円とおっしゃいますが、お金が欲しいわけでもありません。

ただ周りの家のことも考えて欲しいだけです。

庭でバーベキューをするということは少なからず誰かに迷惑がかかる可能性があることを知っていただきたいだけです。
    その言い分だと、自分らバーベキューしたいからあなたの家は布団乾燥機を買えばいい、ということですかね?

それなら布団乾燥機を近隣の住宅に配ってください笑

そういうスタンスの人が隣にいたら、お隣さんかわいそうだとおもいました💦

迷惑おかけします、とかすみませんとか一言あれば対応も変わるとおもいますがね😓

• 5月5日
  • まる

まる

私は外に洗濯物を干さないので洗濯物を離れたとこに干すのは分からないですけど、裁判で一般常識の範囲内ということを認められています。
    布団乾燥機を配ったらBBQしても文句言わないのであれば布団乾燥機を買ってあげたいです。
    BBQしても文句を言う家はその家だけなので、それで裁判までしてと、町内の人からはその家はクレーマーで変わり者と言われてかわいそうです。
    アパートの住民みんなで文句言っているのならいいですけど、ママリさんだけが言っているのでしたらクレーマーの人になってしまいますよ。

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

そういった考えをお持ちの方もいるということ、勉強になりました!
    アパートの住人の他の人たちのことはわかりませんが、、

裁判までして、というのはわたしには想像もつかないですが、 
    おそらく最終手段であり、
    そうするしかなかったのかもしれませんね😭💦

ここで色々な人の意見を聞き、
    自分がクレーマーだとは思わなかったです。

ただバーベキューをする派の人たちからすると
    私たちの意見はクレーマーなのはわかりました。

うまく言えないですが、
    とにかく、そういう人もいるんだなと思ったという次第です。

• 5月5日
  • まる

まる

ママリさんがクレーマーかどうかは知りませんけど、我が家のお隣さんはクレーマーです。家は小さい庭じゃなくて、都内の公園くらいの広さがあるので町内会のBBQも家の庭でしてます。それはお隣さんが家を建てる挨拶に来たときに伝えました。1回BBQしますと挨拶に行ったら「人数は?時間は?臭いに気をつけて下さい」と色々言われたので、結局挨拶しても無駄でした。ママリさんのお隣さんがどんな人か知らないですけど、挨拶されたら本当にそれで許せますか...

• 5月5日
つぉしくん5さい

他の家の方はBBQやったりしてますか?

• ママリ

ママリ

そのご家庭だけです!

• 5月5日
  • つぉしくん5さい

つぉしくん5さい

だったら尚更気になっちゃいますよね。
    たぶん顔を合わせることもほとんどない人たちだからこそ気にしないでやってるんだと思います。

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    その家だけ、、なので。
    普段から子供の自転車道路にかなり並べて、
    クラクション鳴らして家から出てきてもらわないと車の通行ができない、というトラブルも抱えてますので余計に、、
    それについて何も言ったことはないのですが、
    この件もあり、常識のない人、とこちらが我慢するしかないのか、、とおもいます💦

• 5月5日

法律どうこうではなくて、マナーや思いやりですよね😓💦
敷地内なんだから何したってこっちの自由だろ!みたいな感じで威張るのは違いますよね〜😅😅
何時までやります、ご迷惑をおかけします等声かけさえあれば、こちらの気持ちもまた違いますし、事前に対処できますもんね💦💦

• ママリ

ママリ

本当にそうおもいます💦
    ここでもBBQを敷地内ですることは悪くない派の方もみえましたが、
    法律ではなく人として、ご近所としてマナーやお互いの生活のことを思った行動をして欲しいと思いました💦

まだ自分が間違ったことをしているとは到底思えませんが
    そういった方も少なくともいるということをこちらが理解しないと共存できないということなんでしょうかね💦

一言あればこちらも気持ちが変わると本当に思います💦

• 5月5日
ママリ

煙が入ってくるほど隣接してるなら、私なら自分が住んでる敷地内でもやらないな…と思います。
しかも連日で時間が長いならクレーマーではないと私は思いましたが、この辺りはそれぞれの感覚もあるから微妙なんだなと他のかたの回答見て思いました。。
少し配慮があればまた違うんですよね😅
昔祖父の家でよくBBQやってましたけど、田舎で敷地が広くて隣近所に迷惑にならないからやってましたね🤔

• ママリ

ママリ

わたしはここ2日間しかやすみではないので、
    頻度は正直わからないですが
    このGW中天気のいい夜は必ずです💦
    今日は結局11時頃から20時すぎまで外で音楽をかけて、バーベキューしていました💦

時間も長いですし、やはり気になります(T . T)

• 5月5日
テト

今日、家族だけでBBQしました。
やるに当たって、天気予報で風向き、強さを調べて、風下のお隣さんには挨拶をして、それでも風上のお隣さんの洗濯物とか窓とか気にしながらやりました。
普通はそういう配慮をすると思います💦
自分の洗濯物干してるから反対側で…って言うのはちょっと相手も変だなぁと😅

ただ、色々準備して楽しみにして、こういう時だからリフレッシュに、って思ってやってて、注意されると
悲しい気持ちにもなると思います。
お互い余裕がないと自分の主張のし合いになりますよね。
早く日常が戻るといいですね。

• ママリ

ママリ

そこまで配慮していただいて、一言あればまだ気持ちも違ったと本当に思います💦

一言ない上に、我慢ならず伝えに行ったのに謝罪や気を使う言葉もなく、逆切れ、、
    それには正直呆れました😓

せっかくのお天気の良い休み、GW、自粛ムードの中、ご家庭でBBQ、、その気持ちも分かります。
    たしかに気持ちの余裕がなかったとは思います、、

• 5月5日
  • テト

テト

どこかで謝罪してくれるのを期待していたのかもしれませんね。
    伝え方って難しいですよねー。。
    相手に敵対心を持たれることなく、こちらの主張も聞いてもらえる話術?みたいなの。
    子育てしてると、子どもへの伝え方で、なるほど、と思うような言い方が勉強になります。
    ママリさんの相手は、少し非常識な感じもしますが😅できるなら揉め事は少ない方がいいし、今後何かされても嫌ですしね。

• 5月6日
ららた

住宅密集地で庭も狭かったら、ご近所さんに迷惑になるだろうと考えてやりません。
自分たちが良ければそれで良いってどうなんでしょうね。
そういう人たちは周りからも常識ない人と思われてます。

ママリさんの意見は間違ってませんが、そういう人たちに直接言いに行くとトラブルに巻き込まれるかもしれないのでやめたほうがいいかな〜と思います😭