コメント
たまさみ
売主にとっても買主にとっても、不動産会社へ仲介手数料を支払わないでよいというメリットがある反面、素人同士の取引であるために売買契約書の内容等において不安が残ることが多いです。また、金融機関によっては不動産会社が介在しない売買に関しては住宅ローンの融資を断ることもあるので、売買契約を交わす前に確認しておいた方が良いと思います。
また、地主が所有する土地を自ら分筆して(大きな土地をいくつにも分けて)少しづつ売却していくときに、地主が買主へ直接に売却しているケースもあります。この場合は地主がセミプロ化していることが多く、買主との知識格差があることもあります。
このケースにおいては、売買契約内容が無茶苦茶な事例も確認されていますが、地主に悪意がなく問題が生じても臨機応変に対応してくれていることもあります。但し、買主としては安心を得るためにも売買契約書などの書面はきっちりしたものとして頂く必要があるでしょう。
ひなの
とてと参考になりました( .. )
ありがとうございます🙇💗
やはり仲介会社を通しての方が安心ですかね?😅
お暇な時回答頂ければ嬉しいです(;_;)
たまさみ
契約書など必ず細かく目を通して納得出来なかったら必ず質問していけば大丈夫だと思いますょ!
仲介を通した方が楽ですが仲介業者がちゃんとしてないトラブルがある事を考えたらあまり変わらない気がします(^^)
ひなの
わかりました!ありがとうございます🙇🙇