※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめ
その他の疑問

明日明後日で通夜葬儀に急遽参加しなければなくなり、喪服を買いに行か…

明日明後日で通夜葬儀に急遽参加しなければなくなり、喪服を買いに行かなければならないのですが黒のパンツスーツでも大丈夫なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

黒スーツは学生までだと思います🥲

• こめ

こめ

ネットではブラックフォーマルなパンツスーツであれば良いって出てくるんですけど🥲
    やっぱワンピースかスカートですよね…。

• 11時間前
mamari

礼服のパンツスタイルであれば可能です。

女性のパンツスタイルは格式が低いとされた時代もありましたが、今はパンツスタイルの人も増えたと思います。
未婚の20代であれば、通常の黒パンツスーツでもよいと思いますが、既婚者または30代以上であれば、きちんとした礼服の方がよいと思います!

• こめ

こめ

絶対入らないと思ってた産前に着た礼服が奇跡的に入りました!!!!!!!!!!ありがとうございます!!!!!

• 11時間前
  • こめ

こめ

ありがとうございました!!!
    産前に買ってクローゼットで眠ってた冠婚葬祭用のワンピースが奇跡的に入ったので着て行こうと思います!!!
    質問する前に着ればよかったです、お時間いただきありがとうございました!

• 11時間前
  • mamari

mamari

よかったです!

例えば、私が子どもの頃はパールのピアスも以前はタブーとされ、普段はピアスの人でも喪服のときはイヤリングにすべきと言われていたそうですが、今では(1粒の垂れ下がらないパールであれば)ピアスも許容させています。

肩パッドがあたりまえだった時代から肩パッドなしが普通になったり…
    時代とともにいろいろ変化してしています。

今回は、お持ちの服が着られてよかったですね!

• 11時間前