※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
123
妊娠・出産

妊活中で、保険証の問題が心配。6月に就職できるか不安。保険証の取得方法を教えてほしいです。

妊活中の者です。

人材派遣会社で外向社員として働いてたのですが、コロナの影響で外向先がなくなり、本社も経営が傾いてるので退職をして欲しいと言われ5月末で辞めることになったのですが、仮に上手く妊活が行き5月や6月に妊娠が分かったら保険証がないな。と思いました。
就活してますが連休中からなのかどこの企業からも、連絡はなく6月に就職出来るかな。といった所です。
仮に出来てもすぐに保険証って出来上がる物でもないですし、どうしたらいいでしょうか?

コメント

ゆりちむ

一旦、旦那さんの扶養に入ったら良いと思います。

一姫二太郎三太郎の母

私事ですが3月いっぱいで退職して、未だに主人の扶養に入れず、保険証はありません。
このご時世なので、手続きが難航していると思います…。
就活も正直どうなるかわからない、そして妊娠希望であればご主人さんの扶養に入られた方が安心だと思います…。

ママリ

一旦自費で全額支払い、後日できあがった保険証を持っていくと7割分返金してもらえると思いますよ。