みき
友達にいましたよ!もともとは両親ともに夜型で子供も赤ちゃんの頃から12時とかに寝かせていたみたいです。長女と同い年なんですが1時とかに寝ることが多いって言ってました。早くて11時半だとか。
tomona
3ヶ月なら、赤ちゃん優先のリズムの方がいいのかなあと思います(><)
寝かしつけがこの時間だから、帰ってきたら家事はできないという前提でパパとも話してみてはどうでしょうか?
私は夫が真夜中に帰ってきたり22時頃帰ってきたりバラバラなので、半年くらいまでは赤ちゃん優先にして自分でご飯温めて食べてもらったり静かに過ごしてもらってました(^^)✨
赤ちゃんのリズムが固定されてくる大切な時期かなと思うので、なるべくずらさない方がいいかなという感想です✨✨
もちろん、もっと遅く寝かせている方もいると思いますが、それはそれで毎日同じ時間だと思うので、とにかくバラバラにならないように注意するといいと思います✨✨
-
tomona
付け足しです💦赤ちゃんは22時から2時の間に成長ホルモンが出ます。成長し過ぎないように調整してくれるホルモンです。
その時間帯に寝ていないと、どんどん成長して女の子だと早くから初潮がきたり発育が良くなりすぎたりということも出てくるので
早く寝かせるに越したことはないと思います(><)✨✨- 5月5日
みく&ひろママ
パパが不規則なシフト勤務なので、完全赤ちゃん優先にしてます。
帰ってくる時間にご飯が作れてなくても寝かしつけしてるからしょうがないって思ってもらってます。
ママリ
うちも主人が残業で帰りが遅いのでバラバラです😭
21時ぐらいに寝かしつけたいのですが、23時ぐらいになることが多いです💦
まこ
赤ちゃん優先のがいいのかな、と思います。
職場の同じくらいの月齢の子も旦那さんが帰ってくるのが8時くらいでそれからお風呂入れたりとかしてたら寝るのが22~23時で朝全然起きなくて困ってる。って言ってます。
仕事復帰の予定ないとかなら、言って分かる年齢になった時に説明してあげればいいと思いますが、1、2歳くらいだと言っても中々伝わらないので難しそうです。
ママリ
小さいうちは赤ちゃん優先の生活リズムにしてあげた方がいいと思います💦
うちは3ヶ月半からセルフねんねです!!
旦那は残業で遅くなる時もあるので、その時はお風呂も一人で入れてます🙋♀️
お風呂の後、すぐ寝室に行き授乳して寝かせると赤ちゃんにとってお風呂って体力使うので、すぐ寝てくれます!!
yuki.
うちの旦那もそうです😂
赤ちゃん優先してやってました。
起床就寝のじかんを大体同じにして、朝起きた時は窓側行って太陽に当てたりしてました😊
さま
みなさんコメントありがとうございます😊そして、まとめての返信すみません💦
なるべく、赤ちゃん優先で出来るようにやっていきたいと思います!☺️
コメント