※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとと
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供がふざけたり寝ない時、どの程度叱るべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

2歳8ヶ月、どこまでの事を叱っていいのかがわかりません…
ご飯の時にふざけたり、おかずで遊んだり…。
寝る時、寝室に来ても遊んだりふざけたりなかなか寝ない…。
他にも叱りたい時があったりしますが、どの程度の叱り方をしていいのか😣

みなさんどうしてますか? またどうしてましたか?

コメント

ご飯のふざけ、遊びは叱ります。最悪もう無しと言って一回下げます寝💦

寝る時は時と場合によります…
自粛生活になってからなかなか寝なくなり…半分諦めてる時もあります。

• みみとと

みみとと

ありがとうございます😭💦
    なんかまだ叱っちゃダメ?でもそろそろ色々わかる頃だから叱った方がいいのかな?と悩みます😵

寝る時、同じく家の時間も長く、寝かしつけに昨日は2時間もかかりました😭💦

• 5月4日
おいも

いちいち叱ってると叱られ慣れてしまってこちらもどんどんレベルアップしないといけなくなるので笑、私は危ないこと、人に危害を加えること以外はわりと適当です😂

食べ物で遊んでいるときは注意しますが、何度もしつこければ叱ります。
ふざけて寝ないのは寝たふりして放っておきます😅

(๑・̑◡・̑๑)

ご飯のことに関しては怒ります。
食事中に席を立ったり食べ物で遊んだりしたらご飯下げます。

寝る時は時と場合ですかね…
娘は割と寝付くの早い方ですが、中々眠れない時はこっちはひたすら寝たフリですね。

私が子供に叱る時は、
ご飯の時にふざけたりした時

• (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

途中で送ってしまいました。

約束ごとを守らなかった時
    危ない事をした時

ですかね。その他は軽めに注意して何回も聞かなかったら叱るなどしてます。

• 5月4日
ママリ

2歳8ヶ月ならいろいろわかってますよね?
だめなことはきちんと叱った方がいいと思います
自分がイライラして怒鳴ったり
〇〇(名前)だめ!
はしないようにしてます
危ないことはわかってないだろうなって時からあぶないからやらないよ!って低い声で言ってました
ご飯で遊ぶ 食器で遊ぶは
しません ブブーですってバッテン手でして叱ります(うちは発達遅いのでわかりやすくやっています)
寝るときは特に叱らないです
ママとぎゅーしよーとか絵本読んだりなどスキンシップとるようにしてます

ままりん

もう大人の言ってることは理解できるのでいけないことをしたときは普通に叱りますよ!
ご飯の時にふざけたり食べ物で遊ぶのは1度注意してそれでもやるなら叱ります。
寝るときにふざけて寝ないのは叱らないです😅
もう寝る時間だよ~と声をかけて私は寝ます(笑)