離乳食に興味を示さなくなった赤ちゃんについて、栄養不足の心配がある。大人の食事に興味があるが、離乳食を食べない。再び離乳食を食べる方法を知りたい。
今までパクパク食べていた離乳食。
急に手でいらない!としたり、食べ始めてもすぐ口を閉ざすようになりすごくストレスです😢
栄養士さんからは、周りに興味が出始めて集中力が続かない時期。無理にあげず食べない時は下げて。と言われたんですが、3回食にしてからミルクも300ml程しか飲まないので明らかに栄養足りていないと思うんです💔
何故か大人のご飯には興味津々であげるフリをすると口を開くのですが…それをどう活かせばいいのか💦
離乳食をまた食べるようになった方法とかありましたら教えていただけると嬉しいです。
(手づかみ食べは口に持っていくんですが、ベェっとして食べてくれません)
- ななし(5歳4ヶ月)
コメント
mama
もう10ヶ月で3回食なら大人のご飯を
少し小さめにしてあげても大丈夫ですよー!
うちは離乳食全く拒否でしたが
10ヶ月くらいに大人のご飯なら
食べだしました😅
Miharu
同じような時あるので分かります😣
好きな食べ物とかはないですか??
うちはバナナとかフルーツが大好きで、ご飯は手で払ったり口を閉ざすのにバナナを見せただけで、鼻息荒くなってパクパク口をあけてきます🤣笑
甘いものばかりもダメですが、食べないよりはいいかなーと思って少し果物多めにしたり、嫌がったらバナナを一口あげてごまかしながらあげてます😅
あとは出汁だけだったのを、塩とか醤油とか、あとは既製のホワイトソース、コーンクリームとかの粉をかけたり、味をつけたら前より食べるようになりました!
もうされてたらすみません😣
-
ななし
イチゴが好きみたいで、ご飯食べないくせにイチゴ差し出すと奪いとって食べてます😂🍓
確かに全然食べないよりはいいですよね(;;)
アドバイスありがとうございます😭✨味付けするようにしてから食べるようになって…今また停滞してる感じです💦また味付けに飽きてきたかもしれないので、変えてみたいと思います!- 5月4日
kかか
子供の離乳食用のご飯を大人の器に入れてお箸で食べさせあげてはどおでしょう😊
よくお箸で食べさせたりしてました^^
あまり食べない時は無理の食べささず、下げる時も多かったです💦
ご飯が緩ければ、少しずつ固めていって食べてくれる具合を見ていっても良いかな?と思います!
うちはご柔らかいと嫌がったので大人の少し水分多めを食べさてました❣️
-
ななし
お箸で食べさせたことはなかったのでやってみます😣✨
パンはわりと食べてくれるので、ご飯がベトベトなのが嫌なのかもしれないです!固さを調整してみます*⁎- 5月4日
ななし
実は大人のご飯をあげてみたことがあって…少量ずつならチミチミ食べるんですが、いつも通りの量にすると飲み込みにくいのかダメでした💦
この時期は固さとかいろいろ難しいですね( ´;o;`)