1歳5ヶ月の娘が食事をあまり食べない悩み。自粛中で保育園を休んでおり、食欲が落ちている。食べるよりも動くことが好きで、母乳も欲しがる。食事の時間にイライラしている。
娘がご飯をあまり食べません、1歳5ヶ月目の娘です。
初めての育児で私はは母親がおらず聞ける相手がいないので教えて欲しいです。
普段は保育園ですが自粛中のため仕事を休んで家で見ています。
元々ミルクもあまり飲まず、体重も軽かったのですが、保育園に行くようになってからこの子にしては良く食べていました。
娘の特徴としてはお腹がいっぱいの感覚が嫌みたいで、いっぱい食べるということをあまりしなくてYouTubeとかで同じ月齢の子の食べる量をみてびっくりしてます。
体重は8キロ後半で普通なのですが、自粛になってから特にあまり食べてくれなくて心配してます。
あまり動けないのもあるかもですが、1日の食べる量をある日の献立で説明すると
【朝】7時半
納豆ご飯(こども茶碗四分の一くらい完食)
オレンジ(二分の一完食)
麦茶
↑朝はこれを食べ切るのに30分かかります。
【昼】11時(いつもほとんど食べないのであまり色々出してません)
おかかご飯(ほとんど食べない)
豚汁(野菜のみ手掴みで食べる)
麦茶
【おやつ】14時
お米煎餅2〜4枚
【夜】18時半
ご飯(ほとんど食べない)
豚汁(野菜のみ手掴み)
アボカド四分の一(完食)
焼き魚(ほとんど食べない)
麦茶
ヨーグルト大スプーン三杯分(完食)
↑の感じです。他の日も違うものあげてもさほど変わりません。
足りてないのではと思いお菓子も上記以外の時間に何度もあげるのですがまったく食べずお菓子で遊んで終わりです。
それ以外だと母乳をよく欲しがるのであげてますが日中は3〜4回程度です。母乳のせいかなとも思うのですが、精神安定剤かなと思い卒乳まで待っています。
でも体も大きくなってきてこれ以外で母乳で足りてるのかなと不安です。
日中は部屋を2つ跨いでぐるぐる追いかけっこが好きでダンスや手遊び歌をやったりでとにかく動くのが好きな子です。食べるより動きたい感じでちょっと食べるとすぐに遊びたくなってしまってます。。
元保育士の友達曰く多動っぽくはないけどこんなに食べないのは珍しいと思うと言われました。。
母乳のせいが大きいでしょうか?
毎日食べないご飯の時間にイライラしてます。
- こっちゃんママ(5歳11ヶ月)
コメント
ao
うちの子も今全然食べてくれません😭
ほんと同じくらいしか食べてないです!!
けどカレーなら結構食べてくれるのでカレーに頼っちゃいます😓
退会ユーザー
確かに少な目ですよね…でも、バランスよく色々食べてるような印象ですし、やはり母乳の存在は大きいような…
どのくらいの量を飲んでいるのかわかりませんが、昼間に4回飲んでいたらおなかの減りも少なさそうな気がします。
ましてや、ステイホームで運動量が少ないですもんね。
体重は普通とのことなので、そんなに気にしなくて良いかなと個人的には思いました!
-
こっちゃんママ
ありがとうございます!
色々やってるつもりですが、それもイライラの原因かなと書いてて思いました、。皆さんのコメント見てたら元気になりました!ありがとうございます!- 5月5日
なつ
うちは1歳4ヶ月くらいで断乳しましたが、それまで全然食べませんでした。ちなみにすごく元気でよく動いてました。なぜお腹が空かない…と本当に謎でした。食べないのイライラしますよね。栄養面とか考えて少ない時間で作ってるのにって…。私はおやつはバナナやさつまいもにしたら甘いから割と食べました。栄養価高いし、バナナ食べたらヨシ!と思ったり。あとはパン。
体重が緩やかに増えて成長曲線内ならそこまで心配いらないかも?うちは体重が増えず月一で小児科で診てもらってましたが😅誰かのSNSでみて私は救われたんですが、子供のご飯はお供え物だと思えって書いてありました。本当に、食べないときは食べないです。
-
こっちゃんママ
ありがとうございます!
お供物!すごくしっくりきました😭❤️安心しました!ありがとうございます!- 5月5日
みぃ
うちの子はもっと食べませんでしたよ💦
白米をスプーン1杯しか食べない日もありました…野菜なんて絶対に食べなかったです。
すごく心配になりますよね…
私もかなり悩みましたし、色々試しました。
あまりにも食べてくれないので卒乳を決意し、1週間くらいは辛かったですが、頑張りました。
結果、びっくりするくらい食べるようになりましたよ!先日5歳になりましたが、大人の私より食べます!
母乳は飲んでる量もわかりづらいし、案外飲んでる可能性もあるかもしれませんね💦
お子さんによって違かと思いますが、うちの場合はこんな感じでした。
-
こっちゃんママ
ありがとうございます!卒乳考えてみたのですが、1週間くらいやっぱりかかりますよね💦一度やったら3日で慣れると書いてたのにそんなことなくて諦めてしまったんです💦卒乳も視野に入れてみたいと思います!ありがとうございました!
- 5月5日
退会ユーザー
うちの子も断乳するまであまり食べませんでした💦
食べないとか、一口しか食べないことも多かったです😭
母乳+食事で栄養が取れているので、母乳をやめればその分食べられるようになりますよ🤗
卒乳を待つなら3歳ごろまで飲む子が多いと助産師さんから聞きました。
-
こっちゃんママ
ありがとうございます!
卒乳ってそんなに時間がいるんですね💦舐めてました💦
2歳くらいで辞めたらいいかと思っていたのですが、、、。上記の返信にも書きましたが卒乳も視野に入れてみたいと思います。ありがとうございました!- 5月5日
退会ユーザー
日中3~4回の授乳をしているならその影響もあるかもですね🤔
授乳やめてみると食べることも多いみたいですし、授乳回数を減らすところからでも試してみるのもいいかもしれませんね🙂
-
こっちゃんママ
ありがとうございます!日中の授乳回数減らすのもありですね!そんなに出てるとは思わず、もしかしたら結構飲んでるのかも、、、と思ってきました。ありがとうございました!
- 5月5日
すーこ
こんにちは☺️
毎日お疲れ様です😢
うちの娘も1歳のお誕生日辺りからガクッと全然食べてくれなくなりました😩
イスに座らせても暴れるので、全くご飯という雰囲気にもならず💦(笑)
基本的に白い物(ごはん、豆腐、食パン、りんご)しか食べない期間が3ヶ月くらい続きました❗
それも一口でごちそうさまです😔
それでも気が向かない時は全く食べない‼️
ごはんに関しては納豆やふりかけを混ぜると娘は『じーっ😶』っと見つめて、『これ、何か混ざってるんですけど😑』と食べない始末(笑)
バナナも食べない、パンケーキも食べない、野菜なんてもちろん食べない…
この子は何を原動力に動いているの❓と思っていました😩
バクバク食べる子が不思議でした💦
本人が食べないんだから仕方ないと思い『食べたい時にどうぞ』と一口大のゴハンを作って置いておくセルフ方式も試しました🍙
が、多少食べるけどそんなに量は食べない…
味を濃くしても食べない…
不安と心配で病みそうになりました😭
予防注射の時に先生や看護師さんに相談したら…『大丈夫大丈夫、ミルク飲んでりゃ大丈夫❗大人になってごはん食べない人なんていないんだから😄元気なんだから大丈夫‼️』と言われて気持ちがラクになりました🌸
(私は母乳が出ず、ミルクです🍼)
今でも食べる量はムラがありますが、ここ最近少しずつ色々な物を食べられるようになってきました😊
娘の場合は後ろの歯が生えてきたからかな?と感じます👶
バナナやパンケーキなどは未だに食べませんが…
こっちゃんママさんはきちんとゴハンの用意をされていて偉いです😭
どうせ食べないんだろうな…と思いながら作っても、やっぱり食べないってかなりしんどいですよね⤵️
一口一口がドキドキしますよね⤵️
これは経験したママさんにしか分からない悩みだと思います😢
辛くなるようでしたら、BFに頼るのもありだと思います☺️❗
私はママが心配と不安で怖い顔して『食べろ~』と隣にいたら娘も嫌だろうなと思って、開き直ってBF に頼りました😌それでも全く手をつけないで旦那に食べてもらうことのなってましたが(笑)
解決になっていなくて申し訳ございません😣💦
うちの娘も食べない期間があって悩んでいたので思わずコメントしてしまいました😖
こっちゃんママさんが少しでも気持ちがラクになりますように…✨
-
こっちゃんママ
ありがとうございます!
そうですよね、毎回ドキドキしながらご飯食べさせてます😢離乳食始まった頃もあまり食べずBFに頼ってましたが病院で指導受けてから作るようになってました💦ほんと言われたこと鵜呑みにするしかなくて💦そう言う感じでも良いんだなって思えました!BF早速買ってきました😄お優しいお言葉ありがとうございます!皆さんのコメント読んだら元気出てきました!- 5月5日
-
すーこ
こんばんは⭐
お返事ありがとうございます😄
そうですよね😢😢😢
『いただきまーす🍴🙏』でドキドキ
『あーん🍴』で口を開くのかドキドキ
口に入れてくれても飲み込むのかドキドキ
飲み込んでくれたとしても、二口目を食べるのかドキドキ…
毎回ごはんの時間が憂鬱ですよね😭
うちの娘は食べない&下痢していて病院に相談したら、一段階前の月齢の離乳食に戻すよう言われてしまいました😣
『そんなことしたら、普段から食べてないのに…いつまでたっても離乳食進まないじゃん😱』と思っていたら、きっと不安と焦りが私の表情に出ていたんだと思います。看護師さんが『大丈夫大丈夫😊ゆっくり進めていけばいいんだから。焦らないで全然大丈夫😌』と言ってくれました🌸
と言われても不安でしたが(笑)かなり肩の荷が下りました☺️
そこから他の子と比べるのをやめました😄!!
うちの子は味がわかるグルメなのよ~くらいの勢いで(笑)
こっちゃんママさんのお子さまは保育園では食べるとのこと、とってもお利口さんなんですね😃✨
今はママとずっと一緒にいられて嬉しくて、甘えん坊さんしてるのかもしれないと思いました😍♥️
BF 買われたのですね☺️BF だって、栄養満点で作られているから大丈夫ですよ~😀
オシャレな離乳食を作りたいけど、夢のまた夢って感じで日々研究で大変ですが、お互いにほどよく頑張りましょう😊💓
子供が大きくなった時に『1歳ぐらいの時にあなたはごはん食べなくて大変だったのよー😩』と教えてあげましょうね❗(笑)
長文失礼しました🙏💦💦- 5月5日
み
うちも1歳5ヶ月の娘がいて4月に保育園入れた時には体重8キロ後半で同じくご飯もそんなに多くは食べずで、でも母乳はよく飲んでいました。
うちの子もあんまりご飯を食べてくれないのを心配していたのですが、保育園でのお昼寝が始まるちょうど前日から一週間頑張って断乳したら、ビックリするぐらい格段にご飯の量が増えました(笑)私ももともとは母乳は安定剤っていうし無理して辞めさせなくても!派だったのですが、母乳からの栄養ももうさほどとれていないし、糖分が多い分虫歯にもなりやすいから歯医者さんにももうそろそろ、、と言われていたので頑張って断乳することにしました^_^ たぶん母乳でお腹も膨れてたんじゃないかな?
なかなか断乳期間はメンタル的にもやられますが(笑)、でも卒業した今はご飯も美味しそうにいっぱい食べるようになったしやって良かったなぁて思いました(^ ^)vそれから安定剤の部分も、やめた時はやはり寂しいのかずっと泣いてはいましたがその分いっぱい抱きしめて寂しくないようにいっぱいいっぱい他で愛情を注いであげましたよ╰(*´︶`*)╯♪
-
こっちゃんママ
ありがとうございます!断乳も育児書読んだら最近は断乳とは言わず卒乳で終わりが来るまで待つのが最近の育児だって書いてあって、鵜呑みにしてました、、、。いろんな意見が聞けてよかったです。断乳されてる人が結構いて安心しました!断乳も視野に入れようと思います!ありがとうございました!
- 5月5日
-
み
朝からお返事ありがとうございます。
子育てって大変ですが、手がかかった分後で振り返った時にきっと思い出も愛しいはず^_^さぁ今日も一緒に頑張りましょう╰(*´︶`*)╯笑- 5月5日
ママリ
うちの子も偏食がすごくて朝はパン2口で終わったりしますし、パサパサしてるのが嫌みたいでお肉は全く食べずに吐き出します。😱
野菜も見た目が嫌だと口も開けないです😨
歯が生え始めの時はさらに酷くなります笑
お米は好きなので納豆、しらす、刻み海苔などで食べていますがおかずはほぼ食べないので私もこれでいいのかなと心配していますが同じように動くの大好きで元気にしているのでこれでいいんだと納得しています😅
今の高齢者で小さい頃に食べる物が少なくてお米や芋しか食べれなくても長生きしているからお米食べれてたら死なないよ!と夫に言われてから確かにと思って気が楽になりました🤣笑
最近はすこし濃いめの味付けなら食べる量が増えたので、味付けを濃いめにするのもいいかもしれないです😄
あとは野菜ジュースもあげています!
母乳は飲んでから2時間は血糖値があがってお腹が空きにくくなるから、食事前の2時間はあげないでと栄養士さんから聞きました☺️
もし2時間以内にあげていたら時間をあけてみるといいかもしれないです!
-
こっちゃんママ
ありがとうございます!
高齢者のお話確かにです!
もう芋だけにしちゃいたい😭
母乳もそんなに出てないだろうと思っていたので、もしかしたら結構でてるのかもしれないですね💦気を付けてみます!ありがとうございました!- 5月5日
こっちゃんママ
ありがとうございます!
わかります😭私も味噌汁の具なら食べるのでそればかりです、、、。
ao
昨日も朝ご飯にバナナひと口
おやつに米煎餅2枚
昼ごはん 小さいおにぎり2個とブロッコリー1個のみ
晩御飯ミートボール4つ、ポテトサラダひと口
だけしか食べてくれなかったです😭
うちの子はもう母乳飲んでなくて触ってるだけなんですけど本当になにで動いてるの!?って思います😔
体重も10キロあるので隠れてご飯あげてる?って旦那に聞いたくらいです😅