※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

1歳半からの睡眠時間が少なく成長が心配。タイムスケジュールの組み方が難しく、子どもの睡眠に不安を感じている。他のお母さんたちと比べてイライラや落ち込みを感じている。

1歳半頃くらいからほぼ毎日9〜10時間睡眠で、
1日の睡眠時間が少なすぎて成長が心配です。

・朝7〜8時の間に起床
・お昼寝する時は14時頃に1時間くらい
・お昼寝しなかった時は夕方頃にコテンと寝ちゃうことがありますが30分ほどで起こすようにしてます
・お昼寝せずにハイテンションのまま夜まで過ごすこともしょっちゅうです
・夜はお昼寝ほとんどしてないから眠いだろうと思って20時頃に寝室に連れてきても寝付くのは22時〜23時です
・お布団で部屋を暗くしても、眠たいテンションで歌ったりしゃべったり座ってみたり体の向きを変えてみたり、他の絵本が読みたかったって騒いでたりして、目がトロンとして寝そうなのに寝る気配があまりにもない時は、寝なさい!!って叱っています。
・本人が本当に眠い時は、眠いからねんねするって自分から言って、下の子が寝てる布団に一緒に入って寝てたり、リビングのラグにゴロンして寝てたりします

本当は毎日のタイムスケジュールをしっかり組んで何時にご飯何時にお風呂って徹底してリズム作りをしなくちゃいけないのは分かってますが、私の要領が悪すぎて子ども2人のお世話でその日その日をこなすのに精一杯で、お風呂と夜ご飯が前後しちゃったり、お散歩をお昼過ぎに行ったり夕方ごろ行ったり、午前中にお散歩行ってる方もいるでしょうが私には何故か出来ないんです。毎日気がついたら11時過ぎててお昼の準備をしなくちゃいけなくなってます。きっと他のお母さん方が当たり前にやってあるだろう、"毎日同じタイムスケジュールで動く"ことが出来ずにいます。
正直20時に寝室に連れて行くのも必死で家事育児をこなしているので、それ以上早く寝室に行くのは不器用な私には不可能に近いです。本当に無理な時はもうどうせ寝室に連れて行っても寝ないからと思って22時前に連れて行くことあります。それでも寝るのに1時間近くかかったりします。

朝起きる時間も遅すぎると保健師さんに言われてしまっていて、もっと早く起こすべきだとは思うのですが下の子の夜間授乳が1時と5時ごろで、本当はそのまま起きて上の子を6時半とかに起こすのが理想的なのでしょうが、そこから私が寝直してしまうので私が上の子より先に起きることがどうしても出来ません😓
毎朝上の子に起こされます。母親として情けないです。

このママリを見たりインスタを見たりしても、ほぼ毎日同じタイムスケジュールをこなしているお母さんばかりで尊敬します。
同時に、何で私には出来なんだろう。なんでこの子はこんなに寝ないんだろう。こんなに寝なくて成長は大丈夫かな。とイライラしたり落ち込んだりします。旦那は家事はほぼしないですが、子どもたちのお世話はよくやってくれます。

コメント

まる

なさんも、すごくちゃんと考えてしっかりできていると思いますよ☺️
うちも7-8時起床だし、起きる時間遅いのかな?🙄
そんなに、指摘することでもないと思いますので保健師さんの言うこともあんまり気にしなくていいと思います😊
私はちなみに看護師で保健師の資格もってる友だちがいますがそちらのお宅も本人が起きるまで寝せてたりしてるみたいです😁!
全然情けなくないし、むしろふたり育児してて凄いです!私はこれから出産ですが、今、息子が凄いイヤイヤマンで大丈夫かなーって不安もあります😂
男の子だからか凄いパワフルで力も強くて圧倒されます😂😂😂
旦那さんも家事しなくとも、お子様見てくださるのはすごく素敵で私からしたら理想です😳💓
あんまり深く考えずうちはうち!っで、生活リズム作りましょう🥰
インスタとか特に、綺麗な部分しか見せてない人が多いのですごーい👏くらいで自分と比較するのはダメですよ🤲🏻💓
なさんにも、こうやってしっから考えて悩む素敵なとこがあるから、娘さん達にとって理想のお母さんで居れるんですよ!
今日も一日お疲れ様でした( ᷇ᵕ ᷆ )

• な

あたたかい言葉ありがとうございます😢🧡
    なんか読んでて泣けてきました。

うちも生まれた時から朝は自分で起きてくるのを待ってました。それでも今では大体7時半起床というのが勝手に出来上がっているのですが、やっぱり0歳の頃から朝起きこす時間を徹底するべきだったのかなぁと落ち込みましたが、同じように朝起きる時間を本人に任せている方もいるというお話はとても安心できました😢

まるさんのお子さんの年齢差、うちの子とほとんど同じくらいですね😌
    うちは1歳7ヶ月の時に下の子が産まれました😌
    まるさんの子どもさんは特に男の子ということもあり、上の子の面倒見ながらの妊婦生活はお身体キツイですよね😢私は妊娠中期〜後期は身体がキツかった記憶しかないです😅
    今はコロナもあって出かけられないのもお子さんもまるさん自身もとてもツライと思います😓
    産まれたら産まれたで大変ですが、うちは上の子が下の子大好きでいつも抱きついてるし、よく面倒見てくれるし、下の子もずり這い始まって姉が遊んでるとこに寄って行って、最近は姉妹ふたりで過ごすことも増えていて、見ていてとても癒されるし可愛すぎます😊🧡
    まるさんのとこも楽しみですね😊
    出産頑張ってください!
    本当にあたたかいコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    なにか辛くなったらまるさんのコメント読みにママリ開こうと思います😂🧡

• 5月4日