旦那のことで相談です。2月下旬に転職し人生初の営業職についてます。が…
旦那のことで相談です。
2月下旬に転職し人生初の営業職についてます。
が、なかなかのブラック企業で精神的に疲れていて。
わたしは看護師をしているのですが、コロナの兼ね合いで妊婦ということもあり勤務していません。上の子が体調崩しやすく無給欠勤で休みとってます(有給が10月更新で)
話を聞いたりとかするのですが、どういう姿勢が正解かわからず。もともと急に原因不明の不安に襲われることがあり、転職してここ最近、不安を訴えることが多くなったり仕事の連絡がくるといらいらしたりパニックチックになったり。(仕事のこと思い出してもイライラしだす)
わたしも手を止める回数が多くなり、心療内科は受診済みで薬などの処方はされています。
まあ日常的に支障はないので経過観察対応で。
ただこどもの生活リズムもあるし、わたしもお腹にこどもがいるから眠たくなるのも体が疲れやすいのもあって。
手を止める回数が増えると、いらいらして少し強く旦那に言ってしまって旦那もそれに反応してパニックチックになる。。わたしもできるだけ押さえてはいるのですが、人間なので、どうしても。
不安が強いとかパニックとかは別で
旦那の仕事がうまくいかないときどうアプローチしていますか?アドバイスください、、
- あやか(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私の旦那は仕事でイライラしてると、見るからにわかるくらい真顔でただいますら言いません😅
その時は何言っても一緒なので
ご飯食べるか、お風呂入るかだけ聞いて特に話さず好き勝手させときます。
何もせずに趣味のランニングに行ったりもします。
で、自分のなかで少し落ち着くと
ちょっと聞いて!!!って言われるので
その時は何もせずテーブルに一緒に座って聞きます!
娘が泣いたりしても
出来るだけ旦那の話に耳傾けます。

タマ子
夫も営業職で、給料は歩合分がかなり大きく反映します。
部署異動をし、最悪な雰囲気の中やってるようです。
時々愚痴を吐きますが、とりあえず全て同調しておきます。そこから「こうしたらどう?」「ああしたらダメかな?」という案を出します。
夫は理不尽に切れることも、文句言いな人では無いので、愚痴を吐く時は全面同意してます。
それだけで救われることもあると思います。
-
あやか
ありがとうございます。
わたしもそんな感じなんですけど、それでも何か違うらしくって。。難しいです。。- 5月8日
あやか
ありがとうございます。
なるほど、一歩下がってみてみるのもありなんですね。。