※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

重い話になります。想定外の妊娠をした場合、金銭面的に厳しいかもしれ…

重い話になります。

想定外の妊娠をした場合、金銭面的に
厳しいかもしれない。ってなったら
今いる子供達をとるか、みんなが
しんどい思いをするかもしれないが、
お腹の子をとるか、みなさんなら
どうしますか。
旦那と意見が分かれており、
私はやはりお腹に身籠っているので
中々お腹の子を諦める決心がつかないのですが
旦那は目の前にいる今の子供達だと
はっきり言われています。
詳しい状況は書けないためすみません。

コメント

ママリン

我が家は3人兄妹ですが、実家は常にお金が無くて、ずっと親に気を遣って生きてきました。
旅行も行かない外食もしない、夏休みに絵日記でなにも書く事がない、学校も高卒でしかも公立しか行く選択肢もない、高校の交通費も自分でバイトして稼いでました。
もちろん休日に友達とどこか遊びに行くなんてほぼなかったです。
なんか子供ながらに常にお金の不安で、人一倍お金に執着してる自分が悲しかったです。なんでこんなにお金ないのに3人も産んだんだ‥とは思わなかったけど、自分は子供にこんな不自由な思いはさせられないという気持ちで今に至ります。

産んだら何とかなるかもしれません。でも犠牲はつきものだという事もしっかり考えた上で決断されてください。

はじめてのママリ🔰

詳しい状況は分からないため(金銭面的に厳しいかもしれないのレベルによりますもんね、、厳しいかもしれない厳しくないかもしれない微妙なレベルなのか、極論では確実に厳しくて路頭に迷うレベルなのか)、状況によっては産む選択もあるかもしれませんが、相談文の限りでは基本的には中絶かなと思います。現存する子どもたちを巻き込んで、産むことが不幸に繋がる選択はできません。

ご夫婦で一生消えない十字架を背負い、娘さんにはいずれそのお話しを伝えて同じ経験をさせないようにすることで活かすようにします。

はじめてのママリ🔰

みなさま回答ありがとうございました。
旦那の意見も正しいのをわかっていながらも中々うけいれられずにいましたが、しっかりと現実を見て決めたいとおもいます。

ママリ

絶対に今いる子達です。
妊娠出産経験あるのでもちろんママさんの気持ちはわかりますが…
今いる子達を貧乏にしてまで産もうとは思いません😭

はじめてのママリ🔰

今いる子供達をとります…
子育てする前は、子供3人くらいは
欲しい😍 節約していけば何とかなる!

くらい思ってましたが、
実際、子供を育てていて金銭的にも
そうですし この物価高騰の中で
我慢させてしまっている事に
めちゃくちゃ罪悪感かんじてるので、
3人もは無理だ😣と思っています。

もちろん3人、4人いるご家庭も
沢山ありますが、その家庭事情によるし
旦那さんが経済的に厳しい
今目の前にいる子供達だ と言っている
のであれば、恐らく余裕はない環境だと
お察ししますので、その状況下で
「おろせない…」 「もう一人欲しい」とは
私なら言ってられないです😭
出来るものなら3人産みたいけど、
現実を見ます😢

はじめてのママリ🔰

私はお腹の子諦められないです。。。親や親戚頼ってでも産むと思います。し、どうにかその子達を幸せにできるように努力すると思います。

はじめてのママリ🔰

残酷かもですけど今いる子供をとりますね。今これだけ物価上昇もしていて治安も悪くなってる中で子供を守れずお金も苦しくなるなら今いる子供達の幸せを最優先します…。産んだ後どうしても下の子がいたら我慢は増えると思うんですが我慢の度合いによると思います。お金なく進路先が自由に選べない、親は働き詰めになるなら諦めます
そして旦那にはパイプカットしてもらいます。