次の妊娠が希望の性別じゃなかったらおろしたいって気持ちに共感できる…
次の妊娠が希望の性別じゃなかったらおろしたいって気持ちに共感できる人どのくらいいるんでしょうか…?皆さんはどうですか?
たまたまそういう質問を見かけてしまって、私は考えもしなかったので色んな感覚の人がいるんだなぁとは思いましたが…
その方は二人同じ性別のお子さんを授かっていて、旦那さんにも三人目は希望の性別じゃなきゃ(上二人と同じ性別なら)今回はおろしてほしいと言われたそうですが、私は万が一そんなこと夫に言われたら離婚考えるレベルです💦逆に私がしようとしても軽蔑されると思います。まぁでも、いろんな人がいますもんね…
妊娠するだけで奇跡、そこから無事に出産して障がいなどなきゃ本当に奇跡って思うのに、そこまで性別ばかりに拘るのって何でだろうと思ってしまって💦
一度きりの人生だから諦めきれないと書いてありましたが…私がそこまで性別にこだわりないのでまったく理解できず…たぶんずっとその性別のママになるのが夢だったのだろうな、とは思います。
実際この気持ち分かるよー!って方どのくらいいるんてしょうか?
夫婦の自由とはいえ、性別が理由だけで下ろされるとしたら本当に可哀想だなと思ってしまいます。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りんご
おろすまではいないけど、こっちが良かったなーみたいなのはありますよ。
うちも3人目は性別違いましたが、洋服とかお下がりのこと考えたら同性が良かったですし🫶🏻
mi
性別で堕ろすのは私はなしですね😥
性別を希望するのは悪いことではないですが1/2の確率なので絶対その性別じゃなきゃ産まない!って思ってるなら授からない方が赤ちゃんは幸せなんじゃないかなって思ってしまいます…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり無しですよね…。
私も、特定の性別しか欲しくないのなら妊娠自体諦めるべきだと思います。
希望の性別があること自体はまったく悪いと思わないんです!
中絶への考え方の違いなんですかね…?私は中絶はよほどの理由がなきゃ考えられず💦- 11時間前
まいにち眠い
性別が希望してたのと違ったから堕すっていうことはそれだけ本人はショックだったのかもしれないし周りへのプレッシャーだったりあると思いますがわざわざ公に書くようなことではないと思います、、、
結局生まれてみたら可愛いんだからショックなのはわかるとしても実際に堕すことは理解に苦しみますね
-
はじめてのママリ🔰
公に書いてほしくないですよね…。そこまで考えるってことは相当な思いの強さはあったんでしょうが、妊娠するなら1/2の確率、ましてや今は2人連続同じ性別の場合3人目は同性の可能性がやや高いって研究も出ているくらいで、少なからず1/2ってことは理解した上で妊活してるんでしょうし。中絶考えるなら着床前診断などできる限りのことしてほしいって思います。- 14分前
はじめてのママリ🔰
私は理解できます。上2人以上が同性の3人目以降など条件付でも良いので、産み分けできるように法改正してほしいです。
現実世界で声高々にはなかなか言えない本心なので、主さまも書かれている通り夫婦の自由ですし、夫婦で納得してるなら他人に迷惑かけない限り好きに選択してもらえば良いです。無理に産んで、可愛がれない最悪虐待に繋がる方が可哀想です。
-
はじめてのママリ🔰
それは着床前診断じゃダメなんでしょうか…?- 31分前
はじめてのママリ🔰
昔、友人が4人目の出産報告をインスタでしていました。
すでに3人男の子がいて、4人目も男の子だったのですが、インスタに「堕そうか迷った」と平気で書いていて信じられないと思いました…。
-
はじめてのママリ🔰
それを公にしてしまえる神経が信じられませんね…。
きっとどうしても女の子ママがいい!男の子がいい!って人もいるんでしょうね。- 10時間前
ママリ
ママリさんと同意見で性別だけで下ろすのは可哀想。、と思っちゃいます💦
人生一度きりだからとゆうのももちろん分かりますが
基本授かりもので自分では性別はきめることができないのだから受け入れる気持ちで私だったら妊活すると思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!?こっちがいいな〜とか、希望じゃなくてショックだった…ちゃんと育てられるかな…くらいなら全然分かるんです💦でも中絶まで視野に入るのは理解できなくて😭
せっかく来てくれたのに…と思っゃいます😢- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、言わないだけで実際には…ってことありそうですね…。たぶん感覚としては否定的な人の方が多いと思うというかそうであっほしいとは思うものの、、
病院でのそういった話も聞いたことあります😣そんな極端な思いがあるなら着床前診断(日本でできるか知りませんが)するか、そもそも妊活しなきゃいいのにと思います…- 11時間前
-
ママリ
私の知り合いにも性別が分かり中絶しようと思う。と言っていた子がいて
それを聞いて内心、本当に性別だけで判断して下ろそうとする人いるんだ。と思いました💦
言わないだけで結構いるんですね?
病院によっては中絶出来なくなる時まで性別言わない方針なところもあるくらいですし😅- 11時間前
-
ママリ
まずその言葉を発してる時点で考えられません🥲
せっかくお腹に来てくれたのに
そんな風に親に思われてるなんて可哀想って思います🥹
ほんとですよね、、極わずかですが日本でも着床前診断で選択はできるみたいです!
なんでそうゆう人に限ってぽんぽんと授かったりしますよね、- 2時間前
はじめてのママリ🔰
無理です😭理解したい気持ちはありますし、たしかに両方いたらいいなあと思うことはありますけど、実際は無事生まれてきてくれて健やかに育ってくれれさえすれば性別なんてどうでもいいです、ほんとうに。なんか生きてる世界というか価値観がここまで違う人がいるのが不思議だなあと思います。小指の先くらいしかなくてもあかちゃんは必死に逃げ回るそうです。殺されるのがわかってるみたいです。よっぽどのことがない限り中絶は絶対にできません😭もしよっぽどがあっても本当に一生引きずると思います。性別くらいでできる気がしません
-
はじめてのママリ🔰
そんなに逃げ回るんですね😭
実は、妊娠中激しい妊娠悪阻で中絶を考えたことがあります…。
決めきれず、体調的な意味でも母子手帳も貰いに行けなくて。検診とは違う産院に行って、どうするか決めようと思いエコー見たらまだまだ小さいのに一生懸命ピョンピョンして、ちょっとずつ人の形になっていて、絶対無理!となり、その足で途中吐きながら母子手帳もらいに行きました。
無事に息子が生まれ、あのときそんな選択をしなくて良かったと心から思っていたのですが、必死に逃げ回るって話を聞いて、もし選んでしまってたら…とゾッとしました。
当時はそう思ってしまうくらい心も身体もしんどかったのですが本当に良かったです😭
私は性別に拘りないのですが、中には女の子希望で男の子しか授かれず、小さい女の子見ると胸が苦しくなるって方もいるみたいなので、思いが強すぎると中絶まで視野に入ってしまうんですかね…。理解はできませんが、そういう人もいるってことですよね💦- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう全てに激しく同意です!希望の性別があるのは自由、でも望んで妊娠したのに希望の性別じゃなきゃ堕ろすって、ひと昔前の中国やらインドやらじゃないんだから、と思ってしまいます。
妊娠中お辛かったですね😢そんなときのことをお話してくださって、ありがとうございます。無事に産まれてくれさえすればそれでいい、障がいも何もなければ御の字!って気持ちになりますよね…。
匿名だろうとSNSにも書いてほしくないって気持ち、よく分かります。
個人的には、たとえばお腹の中にいるときにとても大きな障がいが見つかったとかなら、その後その家庭を不幸にしてしまうなら選択肢としてあっていいと思うんです。私も特別支援学校で少しですが実習した経験があるのと、母が障がい者施設で働いていたときのことを聞くと、綺麗事じゃ済まされないと思ってて。利用者への虐待は少なからずあるものらしいですし…
でも、性別だけが理由の中絶だと心から悲しい気持ちになりますね…。- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
男の子いいなあ、女の子いいなあ、両方いたらなあって気持ちはもちろんわかるんですよ。性別を希望する理由はわかるんですが、そうじゃない性別だったらダメな理由がわからないんですよね💦💦私も悪阻とメンタルの不調が酷すぎて中絶どころか、言葉が強くてショックだったら申し訳ないのですが自⚫︎まで考えました。もちろん妊娠前は精神疾患ありませんでした。ただ赤ちゃんの心拍を初めて聞いたとき涙が出てどんなに辛くてもこの子を下ろすことはできないと思いました。主さんと一緒です😭こんなに小さいのに力強く一生懸命に心臓を動かして必死に生きている我が子が愛しくてたまりませんでした😭色んな事情があってそういう選択をとる人もいるんでしょうが、そういうのはご自身と旦那様だけで心の中にしまっておくべきだと思いますね。匿名だろうとSNSには書いてほしくないですね😭😭命の選別は決して褒められる行為ではないと思いますから。
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、服のおさがりの関係でこっちかいいなーくらいの気持ちや、「希望の性別じゃないから育てられるか不安」「すごくショック」くらいまでは理解できます。
でも中絶までリアルに選択するとなると違和感を覚えてしまいます。。