※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

療養型病院でパートPTをしているママさんが、職場の状況や家庭の事情で悩んでいます。正社員になるかどうか迷っており、時短勤務で子供が小学校に上がるまで働けることが魅力的だと感じています。年収は約270万円になる見込みです。

医療従事者のママさんどう思いますか?

今療養型病院で3歳児育てながらパートPTやってます。
150床規模でのんびり働いてます。
以前は総合病院で働いていたのですが、そこと比べると
感染対策なにそれ、って感じの衛生観念です😓
介護士も専門的に勉強してない人しかいないので見ててオイオイ…ってやり方の人が多いです。
カンファもやったことにして、病棟もリハでもやらないです。

もうこんなところ辞めよう…と思っていたのですが、
現在コロナの影響で旦那の仕事も今後どうなるかも分からず…
旦那の会社が潰れることは無さそうですが、ボーナスはおそらく出ないだろう、と💦

こんな状況なので、今は辞めずにこのまま続けようと夫婦で話しました。

そしてつい最近、正社員にならないか?と上司に声をかけられました。
時短勤務は子供が小学校上がるまでやって良い、とのことです。
他の職員でも長期間時短勤務してる人は多く、文句は言われない環境です。

自分のPTとしての働き方を考えると辞めてもよいかなぁと思いますが、

・残業なしで働ける
・勉強会等もなし
・子供が小学校上がるまで時短勤務できる

ということを考えるとここでそのまま働く方が良いかなぁと悩んでます🌀

ちなみに
時短勤務で正社員なら、おそらく年収270くらいです。

どう思いますか?

コメント

⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆‬⑅

カンファやらない..凄いですね😱
批判とかはありそうですが..私なら
夫婦で話して仕事を続けると決めたのなら
そのまま正社員になって貰えるものは貰います!
コロナが落ち着いたら別な職場探したり動きます🤔

私も老健で働いてますが(現在は育休中)特養化していて
身体的なQOLの向上とは程遠いです😓

• まま

まま

カンファやらないって衝撃ですよね😅無駄な時間だという認識みたいで…
    やはり落ち着くまではこのままの方が良さそうですね💦

• 5月3日
ママリ

わかりますわかります!!
私は看護師ですが、公立の総合病院勤務から結婚を機に少し田舎の民間病院に転職した時いろんなことに唖然というか、ドン引きしてました...
でも何が良かったかと言われると、残業がない、プレッシャーもない、それなのに給料はいい!ってところがすごくよかったです!
どちらをとるかだと思いました。看護師としてキラキラ走り回って働くことも自分の理想ですが、今は家族の方がやはり大切で、そうなると民間でゆるーくやってく方がいいんだろうなぁと...

• まま

まま

結構適当な病院って多くあるんですね…😅怖いですよね💦
    やりがいをとるか、子供のことやお金のことを考えるか…難しいですよね。
    私も今は家族が1番なので、ゆるく働くのが良いのかなと悩んでます

• 5月3日
まめすけ

まわりの向上心が見られない環境の中で自分の気持ちとの折り合いがつけるかどうかな感じですね😅
カンファやったことにするのはなかなか…😂

時短が小学生までできるのはかなり大きいなぁと思います。
子育てがある程度落ち着くまででも良いとは思います。

一般職と比べて転職もしやすい方だとは思いますし
やりがいを優先したい時にまた場所を変えてもいいのかなと🌼

• まま

まま

半年働いてるのですが、だんだん折り合いはついてきました。結構しんどかったですが😅
    そうですね!子育て落ち着くまではこのままでも良いかもしれません🤔ありがとうございます!

• 5月3日
カナ18

PTで、老健で扶養外パートしてます!
三人目が産まれて少し大きくなって落ち着いたら、今のところで正社員になってもいいかなーと思ってます。
コロナのことがあってからカンファレンスはかなり簡素化してますが、それまでは一応やってました。元々やってなかったんですよね?よく監査とか引っかからなかったですね💦

二人目とか考えてるなら辞めずにいるかもですが、今は考えてないなら辞めて他を探すのもありかなーとは思います。
ただ、私の印象ですが病院でパートの募集をしてる所はそれ程多くないように思うので、次もパートがいいのであれば施設なども含めて検討が必要ではないでしょうか?

• まま

まま

元々やってないです😭紙カルテなのですが、カンファレンス実施と記載だけして終了です…やってもないのに🤣いっそ監査に引っかかって欲しいと思ってます😅

実は二人目を考えています。コロナのこともあり、そこもまたタイミングが難しくて…。
    施設でも良いかなと考えています!老健は実習でも行ったことがなく未知なのですが、どうですか🙄??

• 5月3日
  • カナ18

カナ18

うちも紙カルテですが😅
    ひっかからないのが不思議なぐらいですね💦💦

二人目考えてるなら、もう少し頑張って産休や育休もらうか、早めに辞めて次の場所である程度働いてからと考えるか、ですかね…
    老健、今のところが初めてでようやく一年経ったとこですが、職場は働きやすいです!他の老健は知らないですが、なかなか老健本来の在宅に向けての中間施設という役割はなかなか難しくて長い間いる方も多いですね😅でもリハビリスタッフもこの春からだいぶ増えて専門的な相談事もしやすくなったし、他職種も含めてそれ程キツい人もおらず働きやすいと思います!常勤でも、残業や勉強会などないです!

• 5月3日
  • まま

まま

年齢のこともあるので、やはり今の病院で働いて産休育休とる方が現実的かな…とも思えてきました😭

残業や勉強会なしで働きやすいのは魅力的ですね🥺次の転職先の候補にいれます!
    ありがとうございます😊

• 5月3日
R

同じく療養型病院でPTしてます!

自分のキャリアと子育てと…悩みますよね。
自分も悩みましたが、私も2人目を考えているので今は働きやすさを優先して、時短勤務をしながら2人目産休育休までは今の職場でと思っています。キャリアに関しては、業務がのんびりしている分、自己研鑽で勉強したり認定を目指したりしようと思っています☺️

時短勤務小学校上がるまでというのはとても羨ましいです✨

ちなみにうちもカンファしてなかったですが、監査で引っかかり最近はきっちり全病棟で多職種カンファしてます笑

• まま

まま

私も自己研鑽して励もうと思います😊!!
    やはりのんびり働けて時短勤務が取れるのは良いですよね💦

• 5月4日