※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yume
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が夜中におしっこが出ないことで悩んでいます。気温が上がってきたので服装について不安があります。横浜市在住で、日中の気温は26度、夜は23度です。同じくらいの気温の時、どんな服を着せていたか教えてください。

生後5ヶ月の娘について相談があります😢

最近あったかくなってきて母に家にいる時は肌着でもいいんじゃない?と言われたので半袖肌着1枚にオムツで過ごしてます。

夜寝る時も半袖肌着にズボンだけ履かせて寝かせているのですが2日連続で夜中におしっこが出ていません😢

夜寝ている間に汗をかいているからおしっこが出ないんでしょうか💦?

夜間もお腹が空いてちゃんと泣きますし日中もこまめに麦茶を飲ませたりしています。

子育て1年目のわたしにとっても娘にとっても初めての気温なのでどうしたらいいかわからず、夜中におしっこが出ないなんて事生まれてから一度も無かったので焦ってます😢😢

ちなみに横浜市に住んでいます。昨日の日中の気温は26度、夜の室内の気温は23度くらいでした。

先輩ママさんたちはそのくらいの気温のとき、どんな服着せていたか教えてほしいです、、💦

コメント

はじめてのママリ

そうかもしれませんね。
うちも肌着1枚で転がしています。暑さや体重を心配して、寝る前にミルクを投入している以外は一緒な感じですね。

• yume

yume

我が家も寝る前に160ミルク飲んで抱っこした状態で寝ぐずりが始まったら添い乳で寝かせてるんですがミルク少ないですかね??😥おっぱい飲みながら寝るので160くらいでちょうどいいかなって思ってたのですが、、、💦

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクも着るものもよさそうな気がします😊この2日は暑いので授乳のペースが上がりますよね。
    たまに夜にでないこともありますが、連続になるとちょっと心配ですね。
    大泉門は減っこんだりしていませんか?

• 5月3日
  • yume

yume

本当ですか!ミルクの缶に書いてある月齢別のミルク量見ると200超えてて足りてるのか不安だったので安心しました😢!こまめに水分補給させるの心がけます😀
    今触ってみたら特にへこんでるのが目立つようなことはなかったです!
    へこんでると脱水症状とか起きてるってことなんですか??

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼間出ていて、脱水でもなさそうでしたら様子をみますかね。たまにありますから😊
    ミルクの量はその子のペースなので何とも言えないですけど、日中もっと飲むならいっぱいあげてもいいと思いますが、うちはその100〜190でした。

• 5月3日
めあり☆

おしっこが出ないの心配ですね😓昼間はちゃんと出てますか?
服装ですが去年の今頃の写真を見返すと、短肌着に薄手の長袖ロンパース、暑い日は短肌着にコンビ肌着で寝かせてました!
日中は半袖ロンパースのみか、短パンみたいの履かせてる時もありました😊
朝晩冷えるので寝る時に半袖一枚だと寒いと思います😓

• めあり☆

めあり☆

短肌着に薄手の長袖カバーオールの間違いです😅すみません💦

• 5月3日
  • yume

yume

昼間は割といつも通りな感じでちゃんと出てます!
    やっぱり寒いですかね?😥
    この時期で25度超えると思ってなくて扇風機出すの忘れてて、窓全開で風通しよくしてても汗びしょびしょだったので昼間も肌着1枚だけ着せてました😓
    寝てる間に汗かいてるので暑いのかなって思って半袖肌着にズボンでタオルケットかけてたんですが、、、💦
    今日半袖パジャマが届くので肌着の上にそれ着せて寝かせてみようと思ってます、、😢

• 5月3日
  • めあり☆

めあり☆

昼間出ていれば大丈夫そうですね☺️
    昼間は確かに暑かったので半袖でも良かったと思います😊
    朝方が寒いかも😭
    うちも寝る時に最初は汗出てますが長袖長ズボンのパジャマ着てます😊中はエアリズムのタンクトップロンパース肌着着てます!
    肌着をタンクトップ型にしてみてパジャマはまだ長袖や七分袖にするとか…
    子供の服装は悩みますよね🤢

• 5月3日

うちの上の子もたまにありました!
大きくなってくると成長して寝てる間は
おしっこの量が減ったりします。

うちも上の子赤ちゃんの頃は夜中におしっこ1回もしないことありましたよ。
熟睡していると出ないこともあると聞きました。
お昼出ているなら大丈夫かな?と思います。

ゆめ

上の子の話ですがこの冬はオムツから漏れる程おしっこをしていたので調べると冬は汗をかかない分、おしっこが増えると書いてありました!
その為必然と夏は汗の分おしっこが減ると思います!
けど夜間は肌着一枚は寒いような気がしました😅😅赤ちゃんはまだ動きが少ないので
うちは肌着にカバーオール着せてます!

チンアナゴさん

おしっこはお昼出てるなら大丈夫かと(^^)
娘は、昼間は25度前後で半袖ボディ肌着に半袖ロンパース着せてますよ!窓開けてました!

夜は21~23度で、旦那が長袖がいいと思うというので、長袖ボディ肌着にズボン履かせて、タオルケットかけて寝ました(^^)

ゆこ

うちは、そのくらいの頃から寝てる時はおしっこしなかったですよ。
今も、寝てる時はしません。
寝る前や朝起きてすぐにしてます。小児科の先生に聞いたら、そういう子もいるとのことでした。
まだオムツですが、寝てる時にしなければ夜オムツは簡単に外せそうで良かったなと思ってます。

朝一ででませんか?でないなら脱水疑いますが、朝一大量にでるなら問題ないと思います。