※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後3ヶ月目で浮腫が治らず、他の病気か心配。病院行くのが怖い。

もうすぐ産後3ヶ月目です
妊娠中浮腫が酷く、手の指が曲がらずこわばっていました
産後2ヶ月くらいで浮腫は無くなるよと言われてたのですが良くなりません。
これは他の病気とかなんでしょうか?

コロナの関係で病院に行くのも怖くて行けていません

コメント

ごま

私は妊娠中左足だけ浮腫が酷く、出産後もなかなか引かなくて母に静脈瘤だったら怖いからと2つの病院の内科を受けたんですけど原因が分からず、血管外科という所を受けて「血管の詰まりはないけど、リンパ浮腫になってる。妊娠が原因だろうけどマッサージするしか直す方法はない」と言われました。

妊娠中に着圧ソックスは履いてましたが、マッサージはしていなかったので浮腫が慢性化してしまったんだと思います(´・ω・`)

もし静脈瘤であれば、血管の中で詰まっている血栓が心臓等に飛んでしまった場合、命の危険があるので早めに診断してもらう必要があると思いますが、小さい子もいてコロナも…となると病院は行きづらいですよね…

コロナ患者を受け入れていない病院でも今は玄関前で検温、問診等している病院がほとんどで外来数も減っていると病院勤務の母が言っていましたが、不安であれば血管外科で教えてもらった「セルフリンパドレナージュ」という方法を試してみてはいかがでしょうか?
YouTubeに部位ごとにやり方が上がっているので参考なれば(*´ェ`*)