※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューバート
ココロ・悩み

義兄夫婦の子供を預かることに不満があり、生活のリズムやコロナ対策で困っている女性。義母の負担を減らしたいと思っています。

旦那の義両親と同居です。愚痴ですが猛省してます。情緒不安定です。長文です。

義兄夫婦が仕事の都合でこちらの家に2人いる子供のうち1人幼いうちから平日休日関係無く預けてきています(もう1人の子供は奥さんの実家に)。
それに対しての不満が以前からあり、それを旦那に話した事もしばしば…。
旦那が義母に伝えてくれたり、私の様子を見ていたのか義母が気を遣ってくれるようになりましたが、我が子以外、元々子供は嫌いだし、わがままで話を聞かない態度は可愛いところがあったとしてもやっぱり嫌で不満は募る一方です。

※ここから愚痴です。
娘より年下の女の子でお姉ちゃんの持っているものが全て羨ましく見えるのか、持っているおもちゃをわざわざ奪いに来てそして返そうとせず謝りもせず叫びちらかすので正直あまり遊ばせたくない。
(しかし、娘は遊べる相手がいて嬉しく、喧嘩もしますが楽しんでいます…。)

現在妊娠中なので県内のコロナウイルスの流行り具合は収まってきているけど家の人の出入りはできるだけ減らしたい。

生活リズムが崩れる。(夕飯は私と義母の手の空いている方で作るとはいえ急に預けてくることもあり、作るご飯の量が増えるし預けてくる子供も一緒にお風呂に入れること多々)

「義兄が仕事が終わったにもかかわらず連絡なし、子供を見に来る様子もなしでそのまま子供だけ泊まって翌日義母が仕事の日は出勤ついでに保育園に預けて行く…。」

と、色々あり、
なんでお前らの子供を私らが見なあかんのじゃー!!緊急の時以外は預けてきてくんなー!!今は違う緊急やけど預けてくんなー!!
何より
義母の育児は終わったんじゃーー!!!!
と義兄夫婦に物申したいくらい辛抱強く子供を世話している義母が不憫でなりません。

寝かしつけはいつも義母なのですが、家とは違う寝方で寝るシチュエーションにテンション上がりまくりの子供が寝付くのは夜中…。なのに起きるのは早朝で眠そうにあったかいミルクティーを啜ってる義母を見る度、割り切りたいけど、申し訳ないという気持ちになります。

一度、義母に何回もこんな事あって嫌にならないんですか?と聞きました。すると笑顔で

「しんどいけどあたしにとっての孫やし○○ちゃんは悪くないでね〜。義兄には必ず連絡取れるようにしろっていつも言ってるけど、もう預けてきたら泊まる泊まらん関係無く頼りにせんほうがこっちのやり方で出来るしなんか指定される方が生活乱されるでねぇ〜。子供が大きくなってくるとまた生活は変わるから預けてくる事も少なくなるやろし。
でも(私)ちゃんなんかあったらすぐ(旦那)に話すでもいいで伝えてね!いつもごめんね、ありがとね!!」

いや、聖母か。

…というかこんな質問してる私が嫌になりました。私にとって預けてくる義兄夫婦+子供が異分子でも義母にとっては大変な思いしてても孫で息子で家族だったんだと改めて思いました。
文句は義兄夫婦に言います…。

今振り返ると私にも言われたらキリがない生活の諸々の不満はあるのに義母は何も言ってこないよな、いや旦那を通して言ってきてるかもしれないけど嫌な顔ひとつしてないよなとなんだか自分が小さく見えました。
自分の家族中心の生活ばかりで何も見えてないのが恥ずかしくなりました。

こんな所に投稿したとて何も意味は無いですけど、少しでも義母の負担が減るように生活してまいりたいです。
本当にごめんなさい、お義母さん。

コメント

まみ

義理兄夫婦、お義母さんを頼りすぎ?あてにし過ぎてますよね💦そして、主様にも💦私も子供嫌いなので、人の子の世話なんてしたくないです💦あてにしすぎて、義母に万が一の事があったら、その先どうするつもりなんですかね😓

• キューバート

キューバート

人の子の世話したくない気持ち、分かっていただけて嬉しいです😓
    義母の事はとても尊敬してて実母より頼りにしています。けれどそういう気持ちがあちらの夫婦にも同じようにあり、けれどなにか履き違えているように感じています。
    えりたすさんの言うように義母の負担が大きすぎるから心配だと一度奥さんと義兄さんに話をしてみようか旦那に相談してみます…。
    早朝からコメントありがとうございます。

• 5月3日
mari

なんだか、とても気持ちがわかります…。
うちは旦那の方妹夫婦が義母に頼りすぎです。この妹は若い時に子どもができて、男に逃げられ、その子はほぼ義両親が育てています。そんな中、お金がないので義両親家出戻り。彼氏も連れて。程なくして、デキ婚笑笑
こいつらなめてんな〜と旦那にボロクソ言ったことはあります。
義両親も甘いなとイライラしたことあります。
義母が可哀想で、旅行に何日か連れて行き家のことは義妹夫婦にさせたことありました。

でもやっぱり娘の孫の方が可愛いんだなと思うこともあり悲しくなったりもします。結婚当初は、義両親の面倒はみようと思っていましたが、今は妹夫婦に任せようと思っています。

なかなか割り切って考えるのは無理だったので、わたしは義両親家の近くに家を建てるのを辞めました。

• キューバート

キューバート

義妹さん、若くして子供産むのなら自分で育てる覚悟も決めなきゃ…
    って20で出産した私でさえ思います😅

一時期私も義兄夫婦、というより義兄に対して義母が甘すぎるんじゃないかと強く思うところがありました。
    旦那に毎度の調子でそれを愚痴ると、俺より兄貴のほうが可愛がられているよと何となく寂しげに話してくれたりした事もあったので…。

しかし、よくよく様子を見てみると、いい歳して影で
    「お願い…」と甘え声(に聞こえる)で義母に頼る義兄は確信犯で気色悪くて図々しくて、ため息混じりに引き受ける義母が可哀想に思えてくるぐらいだらしのない人なんだなと再確認しました。
    育て方がまずかったのかもしれないなんて言う義母に自業自得とは捨てきれなくてソンナコトナイデスヨォーと言いつつ、頭の中で義兄にドロップキックかましまくってます(笑)

旦那には将来ずっと同居は現実的でない、と話すと俺もそう思ってると意見は一致しているのでお世話になっている身とはいえ勝手ながらもうしばらくの辛抱かなと思ってます…。
    長々とすみません、気持ち分かってくださって嬉しいです☺️

• 5月3日
こっき

わかります😭
てか義両親はじめ世の親って甘すぎじゃない?って思ってます。特に男の子の親。
でも最近少しずつだけどその気持ちもわからなくないなって思うようになってます。
息子ほんとかわいいから、力になってあげたい…きっとその気持ちはずっと続くんでしょう。いくら息子が大人になっても。
でもそれに甘えた人間にならないように育ててるつもりではあります。

でも、同居してる嫁としては嫌ですよね。
しかも義理の甥っ子姪っ子ってかわいくないですよね笑
旦那さんに理解者になってもらえてグチれるだけでもストレス軽減かと…
何の解決策にもなってなくてすみません🙏

• キューバート

キューバート

分かってくださって嬉しいです😅
    ママ友に子供男の子と女の子2人居て男の子の方が可愛いと思ってしまうときがあるという話を聞きます。
    子供の力になってあげたいという思いは娘でも息子でも同じようにあるとは思いつつ、娘にメロメロの旦那を見ていてその逆なんだろうと想像の範囲ですが、やっぱり母親にとっての男の子も特別なんだろうと思っています。
    私もお腹にいる子が男の子だったらいずれ分かるかな🙄

子供は悪くないんですけどね、どうしても生理的に無理なところが多くて…(笑)旦那に家族の事愚痴られるの嫌じゃない?と聞くと決まって

「甥っ子も姪っ子も可愛いけど嫌なもんは嫌、無理なもんは無理って思うし言ってくれた方が安心する。
    てかうちの嫁が使われてる感じあって普通に気持ち悪いと思ってるし、でもそれ言ったところで通じんのが兄貴夫婦やろし。溜め込んでうちの嫁が壊されることの方が重大。聞いて話して発散出来るならいくらでも話して。収入すくないでやれることは少ないけど。
    俺も一緒に住んでもない(私の家族)の愚痴はたまに言うし(笑)」
    と…。

義兄を見てきたからか真逆の性格で更に義母+私+子供たちに寄り添える人格の持ち主なのが幸いしてます。
    結婚してくれてありがとう!!何の話やねんって感じですね。

つまらない愚痴に反応して下さるだけでも嬉しいです☀️
    ありがとうございます。

• 5月3日