確定拠出年金の移行手続きが難しく、口座選びも悩んでいます。国民年金への移行を避けるためにも、早めに手続きをしたいと思っています。手数料やどこが良いかについてアドバイスをいただけると助かります。
確定拠出年金について詳しい方いますか?
去年末まで正社員で勤めてて現在無職です。
確定拠出年金の移行の手続きをしてくださいとハガキが来ました。
調べてはみたのですがどれも難しい言葉ばかりでとりあえず、今までは企業型で個人型に変えないといけないみたいで放置しておくと国民年金に勝手にお金がいってしまうということは理解しましたがそれ以外よくわかりません。
また個人型もいろんな会社があってとりあえずりそな銀行の口座を持っていたので資料請求してみましたが読んでもわかりませんでした。
口座ごとに手数料が変わるみたいでどこがいいとかありますか?
シングルマザーなので無駄にはしたくないです。
ただ退職してから離婚やらで忙しくて放置してしまい恐らく今月末までに手続きしないと国民年金になってしまうと思います。そもそも間に合うのかも不安です。
- 2525(8歳)
コメント
みし
国民年金1号加入者ならば資格ありますよね。
もし年金免除されていないならば資格ありますし、個人型に移れば良いのではありませんか?
いつまでが猶予期間か、元の企業型確定拠出年金の管理元に問い合わせてみたら分かるのではありませんか?
hello😊
脱退一時金の条件は満たしてないですか?
私はそこまで金額がなかったので運用しても意味ないと思い、脱退一時金の申し込みしましたよ。
分からない事も多かったので電話して何度かやり取りしました(>_<)
-
2525
コメントありがとうございます!
満たしてないようなんです😔
わたしもしてみます…- 6月11日
ぷぅ
私は脱退一時金の手続きをしましたよ^ ^
国民年金が免除されてて確定拠出年金の残高が50万以下なら脱退一時金で受け取る事ができます!
-
2525
それが50万超えてるんです😣
なのでそのまま受け取れるなら受け取りたかったのですが無理みたいで…
ちなみに脱退一時金とは全額もらえるんですか?
そもそも確定拠出年金って年金とは別なんですかね?- 6月11日
-
ぷぅ
そぉなんですね>_<
じゃあ個人型に移行するしかないのかなと(・・;)60歳になったら受け取れると思います>_<
脱退一時金は手数料で4千円くらいひかれましたが後は全額もらえました^ ^25万でした!
確定拠出年金は会社が毎月積み立ててくれているもので退職金みたいなものです!- 6月11日
2525
聞いてみたほうがいいですね😥
過ぎてたらショックだなー💦