※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が主人になついてしまい、自信を失っている母親。子育てにイライラし、余裕がない。主人や環境は支えてくれるが、なぜかうまくいかない。

長いし質問でもないのですが…
GW3日目。ついに娘がパパから離れなくなりました。
きっと、日頃の手抜きなわたしとの遊びより、主人といた方が楽しい事に気づいたのでしょう。
抱っこ変わろうとしても嫌だと叫び、パパにしがみつく。
こっちおいでって言っても来てくれない。
わたしは娘の飯の支度をするのみ。
腰痛もあるので、娘の面倒を見てもらう事はすごく助かるし楽なのでいいのですがなんだか母親として自信がなくなりました。もともと、ママじゃなきゃダメってタイプでもないので余計。
今日はほとんど娘の相手を主人がし、寝かしつけのみわたしがしました。全然寝てくれず、イライラしてリビングに戻ると夕飯の用意をしてくれていた主人が、寝かしつけ代わるよって連れて行く姿がすごく余裕のある姿に見えてイライラと情けなさと虚しさが爆発し、主人が部屋を出て行った後、絵本を壁に投げつけてしまいました。
どうしてこんなにも余裕がないのでしょう。
一つのことがうまくいかないだけでいつもイライラしてしまい、本当に子育て向いてないと毎日思います。
主人も子育てや家事にとても協力的で、実母も近くにいるし、環境的にはとても恵まれているはずなのに…いつも余裕がなく、自我が芽生えてきた娘に対してイライラし、娘にも主人にも申し訳ないと思う日々です。

コメント

みくみく

まみまみさんは何にイライラしてしまうのでしょう😅??

自分自身なのか、お嬢さんになのか、どういった事やどういう風に思った時にイライラしてしまうのか、一度紙に書き出してみるといいですよ🤗

余裕がない時やイライラしている時って、頭がこんがらがっている状況が多いので、1度紙に書く事で自分を客観的に見れますし、どうしたらいいのか、自分はどうしたいのかがハッキリするかと思います💡

いのしし

全く同じです
コロナの影響で旦那が家にいる日が増えたのでパパっ子レベルがめきめき上がっています

洗濯掃除、子供の食事の支度、買い物、寝かしつけは私がして家事をしてる間は旦那が遊んでくれるので助かるんですけどね

なんか裏方感がすごいあります‥

私も波はあるのですが、以前母親に相談したら、子供はちゃんとわかってるよって言ってくれてそれで気持ち的には少し落ち着きました。

懐いてはくれなくてもママがお掃除してるから清潔な環境でいられるし、洗濯しないと着る洋服だってなくなっちゃうし、ご飯だって作ってくれなきゃ食べられない。ちゃんとそういう事子供はわかってて今はパパと遊ぶんだって子供なりに考えているんだ!と思うようにしてます

そうでないとやってられませんからね(^^)

ままりん

ラッキー😍と思ってそこは旦那さんに甘えましょー!
うちもパパっこがすごいです(笑)
パパが出かけると泣きます😅
でもお願いねー!って安心して見ててもらえるし旦那も嬉しいのか進んで面倒みてくれるしラッキー😆って思ってます👍
私も心には余裕ないです😅
イヤイヤ期真っ只中だし最近本当に言うこと聞かなくなって毎日毎日怒鳴りまくってイライラしてます😅
そこで私のイライラに気づいて旦那がサッと○○こっちおいで!パパと遊ぼー!って誘ってくれるので旦那はいいとこ取りですが私は本当に旦那に救われてます😭
パパ嫌い!より全然よくないですか😆?
息子とパパが仲良く遊んでるとほっこりします☺️

たか

娘も一時期寝る以外はお父さんにべったりでしたよ!激しい遊びをしてくれたり、抱っこをたくさんしてくれたりするので。
でも、ここ最近は私を求めてくることも出てきましたし、2人でギュッとしてるだけの時間もあります。
ずっとお母さん好きで離れてくれないのもなかなか大変だと思うので、今はお父さんがいい時期ね〜くらいに思ってみてはいかがですか??お子さん、お母さんのことも大好きですから💕