※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

至急!誰かお助けください!グラタンを作ってたのですが、具材を炒めた次…

至急!!!誰かお助けください!!!
グラタンを作ってたのですが、具材を炒めた次に薄力粉を入れるのを忘れて牛乳を入れてしまいました。。。
この場合どのように作ればいいでしょうか。。
あとから入れても大丈夫ですかね。。

コメント

ママリ

薄力粉をお皿に入れて、お鍋の牛乳で溶かして、溶かしきってたら鍋に入れて火にかけるとだまにならないと思います😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭😭
    やってみます!!!
    助かりましたーー😭🙏

    • 5月2日
はじめてのママリ

解決済みと思いますが…
バターと小麦粉をあわせたものをブールマニエといいます。ベシャメルソースはブールマニエに牛乳を入れて作ります。他の料理でもとろみ付に使うこともあります。
先に牛乳を入れてしまったときには別のフライパンやレンジで少しずつ加熱するなどしてブールマニエを作って加えると良いと思いますよ。
バターをそんなに使いたくないときは、上の方も書かれているように牛乳で溶かすのがいいのかなと思います!