※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

友達がはなたれちゃんで息子に移り、熱が下がらず心配。病院で診察受けたが風邪か不明。熱以外は元気。

1週間ちょっとまえにあったお友達がはなたれちゃんで、息子に移ったのか先週鼻水がすごかったです😢
その時は熱もなかったんですが昨日から熱があり病院にかかりました。
ごはんもたべるしおっぱいも水分もとれてるんですが、熱だけが下がりません
38.5以上のときだけ解熱剤ということで昨日の夕方と夜中に飲ませました。
朝から今も38.3と微妙な感じです😢
なかなか下がらないし、突発はもうやったし…
熱以外はいつもと変わらず元気なんですが、風邪なんでしょうか?熱しかでてないのも逆になんでかわからず心配です…
病院では風邪かなー?という感じで喉とお胸ぽんぽんしてもらいましたが何も言われませんでした💧

コメント

まる

お友達、はなたれちゃんなのに
遊びに行ってたんですかね?
小さい子ほど、はなたれちゃんや風邪っぴきのまま
遊ばせにきて、お友達にうつったりするんですよね。
言い方きつくてごめんなさい。そういうママさんを沢山みてるので…

わたしは遊ぶ前日に
風邪症状がないかとか
いちいち確認とってましたよ。職業柄クセみたいなものです←
うつされたら子どもが可哀想ですし。看病も大変ですし。

飲み薬はいただきましたか?

• まる

まる

ちなみに息子が風邪ひいたら
    2日前くらいには
    ごめんなさいのLINE入れてました。うつったら申し訳ないのて

• 5月2日

緊急事態宣言のなか、お友達と会ったのでしょうか?
お子さんを守るためにも敏感すぎるくらいの行動をした方がいいかなと感じました🙂
医療機関のかたも、自分自身のお子さんを預けたくもないのに保育園に預けて働いている人もいますし、みんなの協力が必要かなと思います😥
それにこの時期だと熱が出ると余計に親としても心配だと思います😢
早く治るといいですね🙁

まま

今の時期にお友達と遊ぶこともどうなのかな?と思いました。

風邪は治ります。
でもコロナは命にも関わりますよ。

風邪症状あって遊ぶのも非常識だと思いますが、風邪ならまだましです。
これがコロナだったらと思うと怖く無いですか?

まま

お薬はもらいましたか?
定時的に検温は続けて様子を見るしかないですね😓
高熱続くようなら尿路感染症とか他にも可能性もあるので気をつけた方が良いですね。

他の方もおっしゃってますが、この時期に友達と遊ぶって…。何があってからでは遅いですよ。
気をつけてくださいね!

れな

この時期ですから、
咽頭結膜熱(アデノウイルス)
手足口病
ヘルパンギーナ
などの夏風邪が流行ることが多いです。断言はできませんが、参考にしてくださいね。

夏風邪は発疹が出るものが多く、口の中に出て食事がしにくくなるのが特徴です。
軽い症状で治るものは、熱だけで終わる物もありますが、治りそうでぶりかえす・・って感じで長引く事が多いです。

様子を見て酷くなるようであればもう一度受診されたらいいと思います。
乾燥で咳が止まらなかったり、呼吸が苦しそうだったりすると最悪入院にもなりますので、お気をつけくださいね。