みさ
2歳過ぎてから体力が有り余って昼寝させると夜なかなか眠らなくなってきました!
孔雀🦚
年中息子は昼寝まだしますが、13時〜15時まで昼して
22時頃寝ます笑
マーマ
今のところ寝付きがいいので昼寝を何時間しても夜は19時~20時の間に寝室連れてけばさくっと寝てくれます😆
ゆきち
うちの下の子は1歳になってからお昼寝二回を午後の1回にしないと影響で始めたので今午後の1回です。
午前も寝ると、午後寝るのが遅くなり、そして夜寝るのも遅くなります。
二回のとき午前も午後お昼寝時間が遅めだと全体的に時間がズレて就寝時間がいつもより遅くなります。
成長の個人差はありますが
うちはハイハイして体力が尽き
午前中寝るのが中途半端な時間になり、困ってました。
姉がいるので遊んでもらったりして眠気をそらしてお昼ご飯食べさせると回復するので、そのあとお昼寝な感じで1回のお昼寝のペースを掴んでます。
抱っこで午前中出ると11時くらいからちょっとうとうとしだすので、寝ないでー起きてーと訴えてます。
上の子は幼稚園入る少し前からお昼寝をやめたと思います。(3歳)
おやつ食べて疲れも出てぼーっとし始めちゃうので、先にお風呂入れて目を覚まさせ夕飯食べて19:30には就寝してました。
幼稚園始まってからもずっとこんな感じでしたが去年下の子が産まれてワンオペなので寝かしつけまで時間がかかり20時になり今20時から20:30です。
お友達にもまだお昼寝してる子いますが、できるだけしないほうがいいなーって私は思います。
やっぱ夜寝れないですし、あんまり遅いのはやはり成長期に少なからず影響あると個人的に思います。
家庭環境でパパが早めに帰ってきてパパとの時間がほしいからとか、子育てにちょっと疲れてたり、いろいろ事情があったりする人もいるので集団生活になると疲れますので、早寝早起きができるといいと思います。
ゆき
我が家は5歳、3歳の子供ですが
昼寝1時間しても
夜は21時〜22時には
寝ますよー☺️🙌
らすかる
上の子はいつ寝ようと夜21時には寝ています。16〜18時寝てても夜ちゃんと寝てます😅
退会ユーザー
2歳ぐらいです!!!
刀堂奏
うちは2歳の双子と1歳の男の子ですが、お昼寝10時半頃か11時半に1~2時間か、3時頃に1時間どちらか1回寝ます。
夜は20時半~21時には寝ます。
寝る前に好きな本を持ってきて読んでー。って言ってきます。
眠たい時は読んでる途中で寝てしまいます😁
コメント