※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

日中は10分ずつ飲めるが、夜中は片乳飲んで寝る。授乳間隔は22時、3時、7時。10分ずつあげるのが長いでしょうか?

いま完母で育ててます。
両方とも母乳はしっかり出ています。

1ヶ月検診の時に病院から左右10分ずつくらい
あげれば大丈夫と言われ2ヶ月半になったいまも
左右10分ずつあげるように努力しているんですが

日中はなんとか10分ずつ飲める時もあるんですが
夜中の授乳は片乳飲んだら寝てしまいます。

右乳→オムツ替え→左乳と一回起こしてから
母乳をあげても1分くらいで寝てしまいます

そうなると、わたしの胸も朝にはガチガチ…

10分ずつあげるのが長いですか?
ちなみに最近は夜から朝にかけて授乳間隔は
22時3時7時とあいてます。

コメント

5分ずつを2クールにするのはどうでしょうか?😊

• むー

むー

そうですね!5分ならまだかろうじて、起きてるので次起きたらやって見たいと思います!!絶対10分ずつってわけじゃないんですね💦

• 5月2日
ひまわり

私も同じくらいの頃悩みました😂💦
ママリさんで相談して
5分ずつを2回って言われてやってみましたが、今度は2回目に入る時に飲んでくれなかったりして😩
でも気付いたらちゃんと両方しっかり10分ずつ飲んでくれるようになりました!

ひとまず5分ずつとかであげてみて、飲まなくなったりしたら、ちょっと7分とか長めにしてみたりとかして
合計20分になれば良いのかなと思います💡

でもだんだん一回で飲める量も増えていくと思うので
寝ちゃったら次たくさん飲んでね!くらいに考えれば大丈夫だと思います😊

そのくらいの月齢だとまだ一回で飲む量も少ないし体力もなちから「もっと飲んで〜😣」ってなりますよね😅
私も同じ状況だったのですごくわかります❣️
5分ずつを2クールくらいにしてもいいと思います🙆‍♀️✨
私は母乳が多かったので飲み残しがシコリになり乳腺炎に何度かなってしまいました😢
なので夜間は特に息子が飲み残した分は10分間くらい搾乳していました。

授乳前に少し搾乳はしていますか?
片胸1分ずつくらい搾乳をして胸の圧を抜くと、赤ちゃんが深くくわえやすいので短時間でも量多く飲んでくれます😊