コメント
えび
総社は倉敷市ではなく総社市として独立してますよ🙌
結婚して総社のアパートに住み、その後総社市内に家を建てました。
アパートを探すときは西日本開発という不動産屋さんにお世話になりました。
総社は狭いエリアに生活に必要な施設が揃っているので住みやすいです。夜もとっても静かです。
岡山市にも倉敷市にもアクセスしやすいので便利です🌝
行政は「子育て王国」といって子育て支援に力を入れているそうですが、こども課の人はそんなに親身にはなってくれないし、保育園は普通に落ちます。
でも市長のフットワークが軽いので、今回のコロナでは休校措置や水道代無料などいろいろな対策をスピーディーにされてる印象です。
ゆんた
玉島に住んでます。
スーパー関連は24時間のところが結構あるので緊急でも買いやすいです。
バイパスや高速までも場所にはよりますが行きやすいので岡山や倉敷の街中でもどこでも行きやすいです。
公園も大きめのところもそれなりにあるので遊ばせるのに困ったりはしないです。
市役所は子供関係で相談したらかなり親身になってくれ、ばったりでもあえば気にかけてくれますね🤔
小児科はかなりたくさんって感じではないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
玉島も子育てで住みやすいと
聞いて気になっていました!
親身に相談に乗って
くれるのは嬉しいですね😊
スーパーも24時間だと
助かりますよね✨- 5月3日
退会ユーザー
玉島に住んでいて、最近総社市に引っ越しました。
玉島は、2号線高架下に走っている道路を行き来するのが少し通り辛かったです(マルナカのあたりです)。
2号線バイパスはついに4車線になったので倉敷市街へ行くのもグッと早く楽になりました。
買い物については、マルナカで大体のものは揃いますし、乙島まで行くと西松屋や100均等充実しています。24時間スーパーは、トライアルが便利だったのですが閉店?で乙島のハローズがあります。
保育園に関しては、倉敷市の中ではまだ入りやすい方という印象です。小児科は倉敷市街へ行っていました。ちなみに、玉島病院の病児保育はとても良く対応してくださいます。
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
総社市ですが、他の方もおっしゃられているように、コンパクトなエリアに必要なお店に病院に揃っていてとても暮らしやすいです。
不動屋さんいわく、子育て世帯を中心に人気が高まっているそうです。
ただ、子育て王国と掲げられていますが、待機児童は出ています(ホームページに0名と記載されていますが、希望園のある方は省かれての0名です)。
実際我が子は待機児童です。
市長さんの西日本豪雨、コロナに関する対策はとても素早くありがたいと思っています。
長々とすみません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
玉島も良いですが
総社住みやすそうですね!
そうなんですね、
細かいところまで
ありがとうございます✨
近所の騒音などの悩みで
早めに引越しを考えている
のですが、今時期の
お引越しは大変だと
思うのですがスムーズに
お引越しできましたか❓😥
また決めた不動産会社など
参考に教えて頂けると
嬉しいです🙇♀️✨- 5月3日
-
退会ユーザー
我が家は3月末に大手業者さんにお願いして引っ越したのですが、丁度引越しシーズンだったので、通常料金プラスで結構な料金になってしまいました💦
5月は落ち着いてきているかもしれませんが、このご時世なので😢業者さんから電話は掛かってきてしまいますが一括に比較できるサイトで、一度見積もりをすることをオススメします😌
我が家は中々家づくりに掛けられる時間がなさそうということと、引っ越したい時期も決まっていたので建売を購入しました🌱
スーモのアプリで探すと結構総社市の物件出ています✨
ちなみに大手不動産会社ではなく、総社市内の地域密着型のお店にお世話になりました😄- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね!
今、建売も検討しているの
ではしが、HPよりも実際
問い合わせた方が載ってない
物件も多いですか❓
地域密着の不動産会社
どちらで決めたか教えて
頂けると嬉しいです🥺✨- 5月4日
-
退会ユーザー
遅くなってすみません😢
まだ見られていたら良いのですが…
我が家は基本スーモで探して、同じ物件でも複数不動産屋さんが持たれている?ので、地元のことに詳しそうなところを選びました。
ちなみに吉備土地開発さんです。
Googleで調べるとレビューの★が良くないように書かれていますが、
全くそんなことはなく、
終始親切丁寧に対応してくださいました😌
住まいのある地域の治安とか利便性とか、地元ならではの情報も教えていただけました🙋
他にも市内には不動産屋さんいくつかありますが、参考になればうれしいです✨- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
体調崩しておりこちらこそ
お礼が遅くなりすみません
吉備土地開発さんも
チェックしてみます😊✨- 5月16日
退会ユーザー
玉島は小学生になったら学区が広すぎて学校がめちゃめちゃ遠いです💦私なら玉島には住まないですね😅
子育てなら総社市の方がしやすそうですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですか💦
小学校遠いのはちょっと
心配ですよね!
それなら総社の方が住み
やすそうですね😅- 5月3日
🐣
倉敷に引っ越す時、センチュリー21に行きました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
センチュリー21見てみます✨- 5月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
西日本開発さん見てみたい
と思います😊
スピーディーに対応して
下さるのは安心ですね。
総社でも特にこの地域が
オススメなどありますか❓
また、いつかはマイホームも
考えたいので良かった
ホームメーカーあれば
一緒にお聞きしたいです🙏
えび
車やJRで倉敷方面に出ることが多いのであれば総社駅周辺(常盤小学校区)
岡山方面に出ることが多ければ東総社駅周辺(総社小学校区)がオススメかなと思います。
郊外になるとのどかですが車がないととにかく不便になるので、将来のことも考えると駅もある中心部がいいかなと思いわが家は東総社駅周辺に家を建てました。
でも2つの駅が少ししか離れていないので、どちらでもいいと思います🌝(徒歩で歩ける距離です笑)
小学校はどちらも総社の中では大規模校です。ちなみに常盤が一番大規模です。
ホームメーカーは市内に積水ハウス、ミサワホーム、カバヤホームの営業所があります。
わが家は展示場を見に行って建物の雰囲気が一番気に入ったミサワホームで建てました🙌
打ち合わせが家から近いところで済ませられるので子連れにはとてもよかったです🌝
はじめてのママリ🔰
細かく教えて頂きありがとう
こざいます✨
2つの駅そんなに近いん
ですね✨笑
確かに子供がいると近い
方がいいですよね!
貴重なご意見ありがとう
ございます😊