※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロママ
ココロ・悩み

生きづらさを感じながら頑張っている方いますか?

生きることに疲れてしまいました。

これは中学生のころから続く思いですが、子供達は、可愛いので頑張って、子育てはしてます。

潔癖、完璧主義、時間はきっかり守らないと気持ち悪い、自分の決めた通りに事が進まないとストレス…

どれも、やめれば楽になるのになぁーと二十年近く思ってきました。

でも変われません。

精神科にも、通ってます。入院経験もあります。

自殺未遂もあります。

今は食べたくないって気持ちが強くて、ほぼ飲み物で過ごしてます。

自分が変わらないと!
薬は手助けにしかならないんだから!って言われました。

でも、そう簡単に変えられず、思い悩む日々です。

この気持ち、誰にも言えないし、誰にも理解されません。

とても、生きづらいです。

主人の前でも仮面をかぶって生きてます。

主人は心の弱い人間を否定する人です。

生きづらさを感じながら頑張ってる方いらっしゃいますか??

コメント

りありあ

毎日毎日お疲れ様です。
私も昔から完璧主義で、変なところで大雑把(T . T)
コロコロママさん。
変わらなくていいじゃないですか!
あなたはあなたですよ*\(^o^)/*
変なところもないし変な人でもない。
弱くもないし。
普通なんですよ。だけど理解して欲しい気持ちは十分わかります。
わたしもたまーにパニックなっちゃったりして旦那に
おかしいちゃない?って言われたことがあります…喧嘩した時にですが…
自分でもわかってはいるんですが爆発してしまうと溜まり溜まったものが…
そう言われた時に思いっきり泣き理解してもらえました!!
すをだせるあいてになりとても楽になりました。薬があるからコロコロママさんがいるので自分が少しでも楽になるのであれば飲み続けていいですし、
変わる必要もないと思います。
それを理解してくれたらコロコロママさんもっとらくになるんですもんね…

心の弱さを否定するなんて…
心が繊細で優しいお方なんですよね。コロコロママさんは。
3人?のお子さんもそだているし。
素晴らしいです。尊敬します。
毎日我慢しないでくださいね。
吐き出す場所をママリーで沢山相談してもいいと思います…一人ではないですよ*\(^o^)/*

• コロコロママ

コロコロママ

返信ありがとうございます。
    今は市の相談室と、支援センターの支援員さんに話を聞いてもらったりしてなんとかしのいでます。

子供を育てるのはわたしの生き甲斐ではあります。

ずっと、誰にも必要とされてないと思って生きてきたので。

でもいつか子供たちも、わたしの元を巣立つんですよね…まだ先の話ですが(^_^;)

夫に理解を求めるのはもう無理です。

家族としては好きですが、支えてくれる存在ではありません。

ママリで発散したり同じように悩んでる方と意見交換して、なんとか頑張ってみようと思います

• 6月9日
モンチッチ

自分でいうのもなんですが、私も完璧主義で、絶対なところがあり、思い通りにいかないとイライラ…で、いろいろ重なり産後心身ともに崩しました。

私なりにですが、楽になる方法は頑張らないことです。

あとは、産科、地域の保健師さんや理解してくれそうな友達に話したら楽になりました。

クッキーや一口ゼリー、お菓子でもいいので何か口にしないと倒れちゃいますよ!

旦那さまもなんとかその頑な考えを捨て、どうか理解してもらいたいですね…

私はきちん1番ヒドイの状況のとき夫伝えました。
共倒れしちゃうじゃないかくらいそのときは苦労・迷惑をかけましたが、私は少しずつ回復して、家庭も明るくなってきました。
1人で抱えないでくださいね。

• コロコロママ

コロコロママ

いま、市の相談室や支援センターの支援員さんに話を聞いてもらったりはしてます。

中学生のときある時からポキっと折れてそこから転落していきました。

アタマの中はえんえんとループして考えてしまいます。

頑張ってなんかいないはずなのにってわたしの中では思ってしまうんですがね。

もっと力を抜いて生きてみようと思います。

コメントありがとうございます。

• 6月9日
ミーラ

鬱は憎悪から、だと聞きました。
誰かを殺したい程憎んでいる限り回復はないそうです。
潔癖、完璧主義、などは他人から嫌われたくないという気持ちが強く現れ、過剰になります。
嫌いな人にでさえ好かれたいという気持ちが怒りになり、自分を苦しめます。

考え方を変えるというのは、その様な事を言ってらっしゃると思います。
薬が手助けにしかしならないのも分かります。
良い医師だと思います。

嫌われてもいいじゃない。
これが私なんだもの。

そう自分に素直になれれば楽になると思います。

• コロコロママ

コロコロママ

そーなんですね…初めて聞きました。

たしかに他人に嫌われたくないって気持ちは強いです。

いつも人間関係がうまくいかず、どうやったらうまくいくのかって悩んでます。

自分に素直になる!って難しいかもしれませんが、挑戦してみます!

コメントありがとうございます!

• 6月9日

気持ち凄いわかります。

私も今ちょっと負のループ入ってます。
季節ありませんか??
自分てそんなに変えられますかね??
お薬も併用してガクッと落ちる底を浅くすると少しは楽になれませんかね??

食事はね、私もそうですが食べられる範囲食べましょう。そんなにすぐは死なないですよ。ただ、気が向いたら何かしら食べましょう。

うちの主人も最初は理解してもらえませんでしたが、発作の様に一回激しく落ち込んだら気付いてくれましたよ。
うつとかは、心が弱いからなる病気ではありませんよ。。

• コロコロママ

コロコロママ

確かに季節的に疲れる時ってあります。

まさにいま、子供関係のことでバタバタしてて、余計にナーバスになってます。

食べられる時は少しはつまんでます。
    あとは、甘い飲み物をのんで糖分補給とか…

体重の増減が激しいのが10年以上続いてるので痩せにくい体質になってしまい、余計に嫌になります。

人に食べてる姿を見られるのがすごく嫌なんですよね。

主人以外の行政の方といま密に連絡を取り合ってなんとか、精神状態をたもってます。

頑張らない程度にきらくにやってみます。

コメントありがとうございます!

• 6月9日