※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーたんママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘を持つシングルマザーです。夜間断乳を始めたが、母が寝かし付けてくれて不安。経験者の意見を求めています。

〈夜間断乳について〉

1歳2ヶ月の娘の母です。
シングルマザーで、実家に住んでいます。(両親と妹がいます。)

娘は元々、生まれた時から完母、ミルク拒否の娘なのですが、本日から夜間断乳を始めました。(日中は完了済)

21時半に寝室を暗くし、抱っこしていると眠いのかギャン泣きを開始、22時過ぎ頃まで泣いているので実母にバトンタッチ。(私&娘以外は皆一緒に寝ています。)

母たちの寝室で寝付いたそうなのですが、これでも断乳の1歩になったのでしょうか…?
私がいるとおっぱいを貰えるものだと思ってしまうので、母が寝かし付けてくれました。
私が寝かし付けた訳では無いのでこれでも良いのかと不安になってしまいました。

経験のある方、何でも意見頂きたいです。

コメント

断乳の一歩だと思います🌟

sachira

お疲れ様でした😄

断乳大きな一歩だと思います😆👍

おっぱいをもらえない人に預けて寝てくれるのを続ける→ママからお茶をもらって絵本読んだりして寝る

寝る儀式みたいなのはお子さんによって違うと思いますが、おっぱいじゃなくお茶だけで寝てくれる様になる日も近いと思います❣️

• たーたんママ

たーたんママ

母がたまたま明日休日なのでお手伝いしてもらってるのですが…
    このあと、私で寝かしつけた際にも寝てくれるんですかね…ちょっと不安です😹

• 5月1日
  • sachira

sachira

うちの場合、11ヶ月半から寝起きと寝かし付けの2回のみの授乳
    一歳の誕生日にお風呂(旦那)→保湿&着替え&絵本(私)→お茶&絵本&寝かし付け(旦那)

にしました❣️
    数日経って試しに私がお茶&寝かし付けをしてもおっぱいの事は全く覚えていないのか、そのまま寝ていきました😊

この1年間の頑張りは〜ってちょっと悲しくなりましたが、また一つ子供の成長だと思っています🌟

卒乳したらお出掛けもしやすくなりますし、体調悪い時薬も飲めますし、親に預ける事も出来る様になるので、しばらくは泣く日が続くかもしれないですが、グッと堪えて頑張ってみて下さい😊🌟

• 5月1日