実母と合わないなと思うことがあります。嫌いと言うわけではないですが…
実母と合わないなと思うことがあります。
嫌いと言うわけではないですが、なんとなく義母の方が波長が合う気がして楽です。
母はとりあえず真面目、短気、自分の考え以外は認めない。
母のその感じは家族間だけでなく、中学校の時の例なのですが…
母と考えが合わない保護者Aさん(私の仲が良い友達のお母さん)の事を私の目の前で悪口を言ったり(容姿の派手さがおかしいと言っていました)、母が気に入らない子がいるような集まりに行こうとするとすごく嫌な顔をして、しぶしぶ許してくれるけどしばらく文句を言ってくるような感じでした。
家族の中でも自分の考えが一番という感じで、祖母(母方の祖父母と同居していました)も、○○には何を言ってもダメだ、いばってばっかりで…と諦めているような家族でした。
前置きが長くなりましたが、今現在も母親と一緒にいる時の居心地の悪さに悩んでいるというか…
私が中学生の時よりは丸くなったと思いますが、ベースは変わっていないと思います。
娘が生まれてからはよく会いに来てくれるんですけど、「あんたと話してるとイライラする!」と言われたり、あからさまにイライラされながら話しているのも疲れてしまいます。
LINEでイライラしている時は、語尾に全部これがついています。笑 →‼️
小さい頃、ビクビクしながら母と話していたせいか、母の前だと顔色を伺いながら話す癖がついてしまって…。
それがイライラさせてるんだろうなと思っています。
母からしたらウジウジしている!と。
義理のお母さんの方がよっぽど気楽に話せる、笑って過ごせる…と思ってしまいます。
夫にそのような事をぽろっと言ったことがあるんですけど、そんなことないでしょ〜と言われて。
でも、実母も結局は別の人間で合う合わないはありますよね。
今まで育ててきてくれた事はとても感謝していますが。
なーんか合わないんだよな〜っていう方、いますか??
- mari
コメント
はじめてのママリ
実母、合わないです!
私の場合は働き出したり結婚してから余計にそう思うようになりました。
昔も今も感謝はしてるので、縁を切りたいとかは思ってないのですが、実の娘だから何言ってもいいと思っているのか、なんでそんな言い方するんだろう?と思うことはしょっちゅうです😥
みみちゃん!
同じすぎて、びっっくりしました……🥶自分の投稿かな?と思いました💧
わたしの母も真面目短期自分の考え以外は認めない!まさにこれです💧
実母と居るとストレスがたまります。実の母親なのに悲しくなりますよね…😢
-
mari
コメントありがとうございます🙇♀️✨
同じような方がいて心強いというか、安心しました…!😭✨
↑もし不快に思われたらごめんなさい💦
実の母なのに…と色々考えてしまって悲しくなりますよね😭
なぜ、義理の母の方が心安らぐのかと考えてしまいます。
そう感じてしまう自分にもなんとなく罪悪感を感じてしまったりもして💦- 5月1日
はじめてのママリ🔰
はい!
私の場合は、母ではなく、父がそうです!
実父よりも、義父といる方が楽しいです。
双方母親は死別しているのですが、実父は何事にも否定的で文句ばかり・・・他人の話も素直に受け入れません。そんな性格のせいか親しい友達も少ないです。
義父は人当たりがよく、何事も受け入れてくれます。それは、私に対してだけでなく、主人含め周りの皆んなに好かれているのがわかります。
だから、父方の家族と過ごすより、義父の家族と過ごす方が楽しいです。
-
mari
何を言ってもまず否定から入る方、いらっしゃいますよね…😭
何でも否定されると、会話していても楽しくないですよね😥
義理のお父様、とても良い方で良かったです✨
素敵なお家に嫁がれたんですね☺️
色んな性格の方がいるのは頭では分かっているんですが、実の親だからこそ、なんでそう言う言い方するの?そんな考えなの??と悲しくなってしまいます😭- 5月1日
あ
わかります(笑)
顔色伺いながらよく
喋ってました
結婚して妊娠中しんどくて
家の手伝いとか出来なかったときイライラしてたのかすごい当たられたこととかありました。
どうして○○くらい出来ないの!って。
里帰りしろ言ったのは自分なのに…
今は年1会うかくらいなので
子供の誕生日、出産とか
なんのお祝いもしてくれません(笑)
-
mari
妊娠中のしんどさはお母様も知っているはずなんですけどね〜💦
大変でしたね💦
私の母はイライラを理性で抑える事が出来ないタイプで、私を否定するような言い方をするのが嫌ですね…😷
ある意味それくらい距離があった方が心穏やかに過ごせそうですね!👏🏻✨- 5月1日
ゆゆ
私も義母に方が好きです😅
実母とは色々ありすぎて…疲れました⤵️
波長も合わないし
同じ事何度も何度もずっと聞いてきたり疲れました
娘は凄く可愛がってますが
子育てについて口出しなど…
義母はいつも優しくて料理上手、いつも貴方はよく頑張ってるわ!
可愛い孫ちゃんだよね!
って凄く可愛がってくれるし
いつも会えば娘の面倒見てくれて私に楽させてくれたり
口出し無くいつも応援してくれる優しい義母です
義母のが頼れる存在です✨
-
mari
義母さん、とても素敵ですね👏🏻💓
私の義母も、娘の事をとても可愛がってくれて嬉しいです✨
それとは真逆な私の母は、娘の事をベタベタに褒めたりしないんですよね😳
褒めろっていうわけじゃないんですが、ちょっとけなしてくるというか😅
可愛いと思ってるから会いに来てると思うんですが、この間も「この子、角度によっては目が大きく見えるよね〜」とか、「女の子なのに手も足も大きくて将来どうするの!」とか😇
今思えば一言、そんなの知らんがな!と言ってやりたかったですがその時はショックでしたね〜!笑- 5月1日
mari
そうなんですよね…
縁を切りたいわけじゃないけど、なぜ??と思う事が多くて😥
実の娘だから何も考えずに言いたい事を言ってるんだろうな〜とは思うんですが、こっちの気持ちも考えてもらいたいです💦