コメント

かなママ
収入が安定していない相手だと、自分もしっかり働いて稼ぐという気持ちが必要かなと思います!
友人のご主人が内装関係の一人親方してますが、現金収入15万の月と、60万の月があってそこから材料費とかも捻出しないといけないから管理が大変と言ってました💦
仕事ない日はゴロゴロしたり飲みに行ったりイライラすると…😅
子ども産んでからバリバリ仕事して、ご主人より安定しているので住宅ローン組んで彼女名義で戸建住宅購入してました!

ゆってぃママ
家の旦那も一人親方ですが、
収入は安定はしてません。
雨や雪なら休みですし、ボーナスはないですし。
なので、毎月の予算をしっかり決めて、貯金は必ずしてます。
少ない月でもしっかりと生活できるように工夫は必要かと思います。
あと、確定申告はしっかり行って税金対策をしておかないと収入に対して出ていくお金が多いので困ります。
因みにうちはGWは10日ほど、お盆も丸々一週間、年末年始は半月ほど休みです。
-
ももこ
やはりそうなんですね😣
基本日曜日だけの
休みだけど暇だと土日とか
それ以外もあるみたいで
忙しいときは丸3ヶ月休みないけど去年の夏は暇で
週3とかだったとかで
波があるなと思いました。
毎月の金額決めとかないとだめですよね!!
自営業だと税金とかも
あるんですよね、、
彼氏なのでそこまで
詳しくは聞いてないですが
大変なんですね、、
ゆってぃママさんは
それぞれ国保に入られてますか?それともお勤めされてますか?- 5月1日
-
ゆってぃママ
うちも基本日曜休みで忙しいと3ヶ月ぐらい平気で休みなしだし、出張もあるのでいない時もあります。
産後すぐも旦那は出張でいなかったのでワンオペでした。
税金に関しては税理士に頼んでるならいいですが、そうでないなら全て自分でやらないとです。
彼氏さんが自分でしっかりとやっておられるならいいですが、うちの場合は結婚してから私がやってるのですが、最初はホント何がなんだかわかんないし、領収書もとってあったりなかったりですごい大変だったので今は全部月ごとにまとめてあります。
今は国保にふたりで入ってますが、年金も健康保険もすべて全額自己負担なので大変です。
ただ、まだ子どもが小さいので働くのは考え中です。
贅沢はできませんがそれなりに生活はしていけるから3歳までは家で育てるでもいいかなーと思ったりもしてます。
悩み中です。- 5月1日
-
ももこ
出張があると大変ですね😱
子どもはいないですが
産後のワンオペは
大変そうですね。
税金って自営業って
そんなに大変なんですね
彼氏が自分てしてるのか
頼んでるのかは
わからないですが😅
税金ってきくだけでも
頭を使う難しいものだと
おもってしまいます。
それをやられてるって
すごいです!わたしもし
言われても出来そうにないです😭領収書もたくさんあったりして大変なんですね。
専業主婦でも保険のお金とかは旦那さんの収入から
払う感じなんですか?
自身が働いてない場合免除とかになったりはしないんですか?子どもが小さいと働くのも難しいですよね、、、- 5月1日
-
ゆってぃママ
頼んじゃえば早いけど安いものではないから自分でやることにうちはしてます。
ただ、頼めるのであれば税理士さんに頼んじゃったほうが早いし楽なんでそのほうがいいと思います。
それでも、自分でしっかりと仕事関連で支払ったもののレシートなり領収書は保管しておかなきゃです。
保険に関しては、妻が働いていない場合も働いててもその収入が扶養内であれば、夫の収入から払っていくことになります。
健康保険、年金、市県民税などの税金は全て世帯主の方に請求が行くこととなってます。
減免に関しては世帯年収がそれに当てはまらないとされません。
世帯年収をきめるのが個人事業主の場合、毎年の確定申告なので忘れずにやらないとすごく損になるし、最悪脱税になりチュートリアルの徳井みたいになっちゃいます。
なんか、デメリットばっかり話しちゃったけど、もちろんいいところもありますよ!- 5月1日

あーか
安定はしてないですが、大手下請けなので一定額を下回ることは無いので、そこまで不安定って訳でもないです( ´ω` )/
自営はやはりリスクあると思いますし、個人で仕事を取っていくのか、どこかの下請けでやるのかとか、それにもよると思います!
-
ももこ
そうなんですね!
うちの彼も
〇〇設備とか建設に請求書を
出しているので
どっかの下請けだとはおもうんですが1度請求書作りのお手伝いはしたことあったんですがそのときは結構いい額だったけど波があると怖いなと思ってしまって。- 5月1日
-
あーか
税金とか、国保とかその辺ホントやばいので、1件稼ぎ良いじゃん!!と思っても経費や税金抜いたら全然ってこともあるので要注意ではあるかなと思います。
確定申告とか個人でやるならそのへんも大変ですし…
細かい仕事もしつつ、大きいパイプをいくつか持ってて、しかもそこからコンスタントに一定の仕事が入り続ける形じゃないと大変かなと思います💦
体力仕事でいつ何があるか分からないので、保険もしっかりしておいた方が良いし、自分の職とかもしっかりしておいた方が良いと思います!!
私は今は専業ですが、国家資格あるので、何かあった時に仕事には困らないかなと思ってます!- 5月1日

♡
同じく1人親方です。
今の時期所安定してる方だと思います。
雨でも台風でも休みなし
GWの休みも今の時期所3日間だけです😅
-
♡
今の時期→今の所です。
- 5月1日
-
ももこ
3日だけなんですね🙄
時期とかにもよるんですよね
忙しいときは丸3ヶ月休みないとかいってたけど暇な時はほんと暇みたいだし
波がありますよね💦- 5月1日

mhy
1人親方です!
多少のばらつきはありますが
安定してる方です⭐️
5月入ったら少なくなるかもと
元請けから言われていましたが
それなりに仕事はありそうです!
休みもこっちが希望しなければ
ずーっと仕事入れられます💦
ですが、体を使う仕事で
何があるかは分からないし
色んなリスクはあると思うので
私もパートですが働いてます😊
-
ももこ
そうなんですね!
地域とかしてる内容とかにも
よるんですかね🙄
たしかに体力はすごく
使うようでキツいとは
いってました。
パートということは
それぞれ国保に加入
されてますか?- 5月1日
-
mhy
多分、業種によるとも思いますね😊
暑くなるとかなり体力が
奪われるんでこれからが
余計に心配ですよね😭
はい!国保に入ってます🙆♀️- 5月1日
-
ももこ
外仕事は夏本当に大変ですよね、、、
国保だと不要ではないので
年収に制限がないってことですよね?- 5月1日
-
mhy
毎年ですが、熱中症なりかけながら
毎日仕事頑張ってくれてます💦
あ、すみません!
私個人では国保入ってないので
旦那の扶養に入ってます😅- 5月1日
-
ももこ
自営業だと国保だから
扶養には入れないとおもってました。自営業でも社保に
加入できるんですか?- 5月1日
-
mhy
扶養には入れますよ🙆♀️
社保ではなく国保になります⭐️
説明が難しいんですけど
私の場合は個々で国保に加入というよりは主人が家族分をまとめて支払う形になってます💦- 5月1日
-
ももこ
扶養は社保だけだと
おもってました。
実質、旦那さんが少し多めに払って奥さんはかかってないってことですもんね- 5月1日
ももこ
共働きってことですよね!
すごい差がありますね😓
私の彼も1月は60万だったけど昨日から七連休だし
去年の夏場はすごい暇だった(出会う前)とかいってたので
月によって差があるのかなとおもってしまいました。
たしかにホームセンターとかでよく分からない工具をかってます😣5000円とかするものもあったりでハイエースですが後ろは工具だらけで😱