※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

AB型とB型のどちらを買うか迷っている方へ ① AB型は角度が立つものであれば十分かもしれません ② 軽くてワンタッチで畳めるAB型のベビーカーがおすすめです

AB型ベビーカーかB型ベビーカーどちらを買うか迷っています。

コロナの影響で 生後5ヶ月になった今でもベビーカーを買いに行けていません。
外出することもないのでここまで来たらあと2ヶ月待ってB型を買うか、2人目授かることができた時のことを考えて AB型を買った方がいいのか悩んでいます。でもAB型は高いし、、、

腰が座って周りに興味を持ち始めて、A型の背もたれの角度では足りないからもっと直角になるB型に買い替えたという話をよく聞くのですが、例えばランフィリノン4のように100℃まで立ち上がるようなAB型ならその問題は大丈夫なのでしょうか。(調べたらB型は118〜125℃くらいのものが多く、むしろランフィリノンの方が角度が急でした。)

車は軽自動車
ベビーカーを使用するのは基本的に近所の買い物くらいで、私と子供の2人だけで遠出する時は電車移動がメインになると思います。

軽くてワンタッチで畳める
下の荷物かごが充実している
砂利道や段差でも走行が安定している
寝たときにリクライニングで倒せる

という条件で探しています。

おすすめの AB型または B型ベビーカーがあれば教えていただきたいです!

長文になってしまいましたが、、、
回答頂きたいのは、

①このタイミングではAB型かB型どっちを買った方がいいか

②ベビーカーの角度問題(AB型でも角度がしっかり立つものであれば、B型は必要ないか)

③おすすめのAB型・B型ベビーカー

まとまりのない文章ですみません😭
よろしくお願いします!!

コメント

ぴよまる

リクライニングがゆずれなければAB型一択だと思います。

しかし後々2人目と考えると下の子は基本的に抱っこ紐と考えた方が良いかと思います。
ベビーカーに下を乗せて走り回る上の子を追いかけるのは大変だと思います(>_<)

となると上の子が今からとこれからもメインで乗るかもという事であればリクライニング機能はまるっと無視する形になりますがB型おすすめします。
まずAB型は重いです。
走行性もB型の方が良かったです。
カゴもピジョンのビングルやアップリカのマジカルエアーはそこそこ入ります!容量は2つとも20Lでした。
ちなみにコンビのF2は8Lでした。
それと腰が座った頃にはB型のベビーカーの方がAB型より良く寝てました。。

AB型がやっぱいい!ということであればピジョンのランフィは周りでも評判良かったです❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

なるほど!上の子が歩き疲れた時に抱っこできるように下の子はベビーカーだと思っていたのですが、逆なんですね!走り回る姿を全然想像できていませんでした!

走行性もしっかりしているイメージのAB型の方がいいとかと思っていましたがB型の方がいいんですね!

ビングルやマジカルエアー気になっていました!
    ぴよまるさんはどのベビーカーをお使いですか?

腰がすわるとB型の方が居心地いいんですかね😊

ランフィリノンの見た目が好きだったのですが、ぴよまるさんのお話を聞くと断然B型という気がしてきました!!

• 5月1日
  • ぴよまる

ぴよまる

AB型よりB型の方が小回りがききます!
    これ地味にイライラポイントだったのでB型本当にオススメですよ☺️

我が家はビングル使ってます!
    マジカルエアーとすごく似てるので悩みに悩んだのですが、サンシェードに中を覗ける窓がある事が決定的になりました!

あとピジョンはシングルタイヤで段差に強いのも決め手の1つでしたよ🤗

車に積み込むのもB型の方が楽でした!!
    AB型は本当重いです…( i _ i )

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!タイヤがスムーズに動いてくれるのはありがたいです!

ビングルなんですね!
    覗き窓あって欲しいです!教えて頂いてありがとうございます!
    段差に強いのも嬉しいですね😊
    シングルタイヤは子供が重くなってくると動きにくくなると聞いたのですが、そのあたりはどうでしたか?

車に積み込むのも毎回ストレスになりそうですね😂軽自動車だしやっぱり軽いB型が合っている気がします😀

• 5月1日
mi

①私ならB型を買います🙆
二人目が生まれたら上の子ベビーカー、下の子抱っこ紐が多くなると思うからです。
③コンパクトさ重視でしたらポキット おすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

①そうなんですね!ありがとうございます!

③ポキット!調べてみました!
    めっちゃコンパクトになるんですね!片手で畳めますか?
    見た目もスタイリッシュで4歳まで使えるのも魅力的です!

• 5月1日
  • mi

mi

うちはB型を買ったのが2歳半でそれまでAB型のコンビメチャカルハンディを使っていました。これは片手で畳めます。ただ、小回りが利かないのがデメリットです💦
    AB型でしたら私もランフィがいいと思います!(試乗したとき良かったです✨)

ポキットはかなりコンパクトになります。カゴが小さい、片手では畳めない、畳むのはコツが要るので店頭での練習が必要になるかと思います😣
    挙げてみるとデメリット多いですね💦笑

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メチャカルもよく聞きますね!なるほど〜!
    ランフィいいんですね😊今はなかなかお店に行けなくて、、、実際に試乗した感想を教えていただけるととてもありがたいです!ありがとうございます!

ポキットも店頭に売ってるんですね!コロナが落ち着いたら探してみます!
    カゴが小さいのがちょっと気になりますが、maruさんはベビーカーを使う時は荷物はどうされてますか?リュックとかですか?

• 5月1日
  • mi

mi

はい!ベビーザらスで買いました。
    カゴ、小さいです😣大人のカバンは大きいのは入らないです。
    基本リュックやお財布ショルダーで、重い荷物をベビーカーに掛けると危ないので大量の買い物には向かないです。
    買い物もメインで使われるならビングルがいいと思います✨たしか3歳まででしたかね?それでうちは断念してポキットにしました!
    逆にお散歩、病院、狭い道などには大活躍です👌

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません😭

なるほど!お買い物というよりはお散歩向きなんですね!コンパクトなのはとても魅力的です!!
    今はとりあえずビングルにして、もうちょっと大きくなってきたり引っ越したりして生活スタイルが変わってきたらポキットに買い換えるのもいいな〜と思いました😊

お忙しい中回答頂いてありがとうございました😭!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

お二方ともとっても丁寧にお答え頂いたのですが、お忙しいのに最後まで返信して頂いて、知らなかったポキットを教えて頂いたmaruさんをグッドアンサーにさせて頂きました!
お二方、お忙しいのにありがとうございました😭