※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきちさん
子育て・グッズ

授乳が痛くて困っています。母乳外来に通っても改善せず、ミルクも検討中。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

授乳が痛くてたまらなく辛いです。
元々分泌も少なく、片乳は仮性陥没のため吸いづらく…もう片方での授乳に偏ってしまってます。娘の飲む力は強いので飲める方へのダメージがひどく毎回血が出て切れたところも治りません。
乳頭保護器使っても痛い。
搾乳機は反応しないので使えない。
哺乳瓶の乳首は桶屋式母乳相談室に変えた。
もうやれることはやった…

病院は母乳推しなので毎週母乳外来に通っていますが、正直もう心折れそうです。
ミルクはちゃんと飲むので母乳をやめても問題ないのかもしれないですが、3時間空く前にお腹が空いてどうにも泣き止まない姿をみるといたたまれない気持ちにもなります。

やめたいけどやめたくない…けど痛くて痛くてどうにも続けられない我慢できない…
旦那は理解してくれてますが気持ちを共有することはできないので1人で悩むばかりです。
同じ悩みがあった方いらっしゃるでしょうか?
みなさんはどうされたのか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日おつかれさまです、、
搾乳機が反応しないというのはどういう状況なのですか?😳

• どきちさん

どきちさん

コメントありがとうございます…
    母乳の出が悪いので搾乳機の力では出ないんです。毎回手絞りなんですがそれなりに体力使うので毎回できず…

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!一緒です😄私はもはや搾乳機が地味にシューって言ってるだけみたいなので、手絞りしてます。10mlくらいしかないですけどね💦
    ミルク普通に飲めるなら一応の心配はない感じですが、できることなら母乳あげたいですよね😳ちなみに三時間開く前に飲ませても大丈夫だそうですよ。毎回じゃなければ😄私その頃おしゃぶり使ってました。眠いけど口寂しい時もあるのでそれで対応できる時もあります。お乳を休ませながらあげられればベストですよね😢

• 5月1日
  • どきちさん

どきちさん

一緒ですねわたしも10mlくらいです。悲しいことに…😭どうしてもなときは2.5時間であげちゃってます。
    おしゃぶりは夜の寝かしつけだけにしようと思ってましたが…もう少し使ってみてもいいですね☺️
    ありがとうございます!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

私も乳首が痛くて切れて保護器使っても全然ダメでした😖
授乳の時間が来るのが憂鬱で…赤ちゃんって小さいのに乳首がもげるのではないかと思うくらいの吸引力ですよね😭

乳首も硬かったので痛くて痛くて…私も心が折れかけましたが、逆に分泌が良いせいで乳腺炎を起こしやすく、母乳がやめられず…
1ヶ月くらい経って通い始めた桶谷式の助産師さんにポジショニングを見てもらったら、かなり痛みが改善しました。
ただ母乳外来に通われてるならポジショニングは大丈夫ですよね🤔
助産師さん曰く、体重が4800g超えたら何故か痛くなくなるらしいです❗️私もそうでした🙄
今は硬かった乳首もかなり伸びるようになりました❗️
とはいえ今の痛みが辛いから悩んでるんですですよね…完母にこだわりがなければ、ミルクメインで時々おっぱい咥えさせて…でしばらくは良いのではないでしょうか⁉️
きっとそのうち慣れてくると思いますので、だましだましやるしかないかなと思います😭

• どきちさん

どきちさん

乳腺炎辛いですね😭やっぱりまだ吸うのが下手っぴなんでしょうか…大きくなってきたら吸えるようになるんですかね😳ほぼ母乳も絞れなくなってきてるのでそれまで出てるか心配ですが…😅ちょこちょこ痛くないときに吸わせてみます!
    ありがとうございます!

• 5月1日
ねむり

私も入院中に乳首切れて血が出て、痛くて痛くて授乳が恐怖でした💦
保護機使っても痛かったです💦
乳首もそんなに出てなくて分泌も少なかったので、乳首治るまでミルクにしてました!

3時間たたずに泣いた時は抱っこであやして、あとは『乳首痛いからあげれないよ~ごめんね~』と言い続けてました😂

保湿とラップで治ってきた頃に母乳再開(出なくなったら困るので、痛みに耐えてちょくちょくはあげてました)2ヶ月半から本格的に母乳あげはじめて、今5ヶ月ですが吸い始めが痛いぐらいであとは平気です!

今は辛いと思いますが、痛くなくなる日が来ます!

• どきちさん

どきちさん

ありがとうございます!ある程度月齢が進むこともうまくいく要因なのですかね🥺今は辛いですが頑張ります…!

• 5月1日
  • ねむり

ねむり

最初はおっぱい吸うのも上手くないし、おっぱい飲みたいのに自分の指舐めたりそっぽ向いたりしてましたが、今は暗闇でも吸えます!😂

月齢進むと吸うのも上手になります❤無理なさらずに頑張ってください❤

• 5月1日
naho

私も母乳育児が辛くて
苦痛でたまらなかったです。
母乳問題で鬱になるんじゃないかと
思うぐらい悩みました😔
二人目だったので
完母でいけるぐらい
母乳は出ていましたが
乳首は切れて痛いし
一ヶ月で2回乳口炎になり
少し触れるだけでも激痛でした😭
1人目の時も何度も乳腺炎になり
授乳のこと考えると
着たい服も着れず
お出掛けも授乳室がある所しか
行けないしお酒も飲めない
預けることも出来ない
母乳の匂いも苦手でした

元々母乳育児にそこまで
こだわりもなく
ストレスがすごかったので
完ミにしました。

完母でいけるのに私の都合で
完ミにしてしまっていいのか
一人ですごい悩みました
やめたいけどやめたくないって気持ち
すごくわかります!!!

でも完ミにしたら
すごく気が楽になりました😊
完ミもお金がかかるし
荷物になるし消毒は面倒で
デメリットはありますが
私は思い切って
完ミにしてよかったです❗❗

母乳外来などは完母推しが
多いので行きませんでした😔

• どきちさん

どきちさん

母乳はでるのにあげられないのも辛いですよね…。痛みが落ち着いたらあげて、というリズムでとりあえず頑張ってみて、本当にしんどくなったらたぶん完ミにしちゃいます🥺
    自分が無理しないことも考えないとこの先大変ですよね😥
    コメントありがとうございます!!

• 5月3日