8ヶ月の息子が添い乳でしか寝付かず、おっぱいを飲まないと寝てくれません。卒乳まで添い乳をやめるべきか、寝かしつけの方法を知りたいです。
もうすぐ8ヶ月になる息子がいます!!
ほぼ完母で育ててるんですけど、夜は添い乳で今日まで寝かせてきちゃったので、おっぱいを飲まないと寝てくれません( ´・ω・`)
添い寝したり、トントンしても大泣き…。
このまま卒乳とかするまで添い乳よりは、どこかでおっぱいなしで寝れるようにした方がいいんですかね?
小さいころから眠りの浅い子で、常に3,4時間おきに起きてます。
ミルクを飲んで寝た日も変わりません(*>_<*)ノ
寝かしつけの良い方法などありましたら、教えてほしいです(。•́︿•̀。)♡
- あきママ(9歳)
コメント
あゆ
うちの娘も最初は添い乳でした!
2時間おきに起きてましたー!
11ヶ月くらいからたっっっくさん遊ばせて究極に眠いと言うタイミングでミルクを飲ませてトントンで寝かせる練習しました!
何回か出来るようになったらミルク、歯磨き、ネンネのリズムをつけさせてトントン♡それで夜だけ卒乳しました!
そこから何回か起きましたが頑張って抱っこで寝かしつけ…♡1週間かからず卒乳、朝まで寝てくれるようになりました!
あまり絶対やめる!と思わずにママと赤ちゃんが一緒にできる範囲でやっていけばいいと思いますよー♡
あまりこうしやきゃいけない!と思わず♡お2人のペースです♡
ひまひまむ
うちの子もおっぱい大好きちゃんでした!
夜は添い乳でした(*´•ω•`*)添い乳だったら、すぐ寝てくれますよね♪
うちの子は、日中のおっぱいの回数が減って、そこから、寝る前(添い乳)を辞めようと決めましたよ!
急に夜のおっぱいを辞めることには抵抗があったので……。
添い乳を辞めるときは、絵本読んだり、たくさんくっついてあげたり、お布団の上で遊びましたよ!笑
おっぱいのことを忘れてもらうためにも(´^ω^`)笑
そこからは、添い乳じゃなくても寝てくれるようになりました\(^^)/
ただ、辛かったのは夜泣きですね^^;
おっぱいで誤魔化してたので夜泣きは辛かったです^^;
今もたまに泣きますが、私が隣にいるって分かると泣きやみます!
-
あきママ
ありがとうございます♡
ホント、添い乳だとすぐに寝てくれるので楽ですよね( ´﹀` )
ママと赤ちゃんのスキンシップって大切なんですね♡♡- 6月9日
❁︎はな❁︎
はじめまして!
1歳半の息子がいます!
今は、日中の授乳はされてるのでしょうか?
うちも、就寝後、ずっとそのようなスタンスでした。。。
ですが、10ヶ月頃、日中、おっぱいを欲しがらなくなったので、あとは就寝時だけになり、寝てる時にお水〔常温〕をあげたり、それでもダメだったら添い乳!とやってみました!
少しずつ、お水に慣れてきて、しまいにはもう欲しがらなくなり寝てくれるようになりました!
あきママさんのお子さんと一緒で、授乳中は、夜中も3時間おきに泣いたりしてたのですが、卒乳してからは夜まとめて寝てくれるようになりましたよ!
まずは日中授乳をしなくてよくなってから、夜の卒乳も、チャレンジしてはいかがですか?
-
あきママ
ありがとうございます♡
離乳食は2回食なのですが、食べムラがあるのと、麦茶や水が苦手のようで、あまり飲んでくれないので、日中も哺乳をあげてます(¯―¯٥)
日中もおっぱいを欲しがらない時がくるんですね!!
その時が来るまで待ってみようかなぁ〜と思います(-´∀`-)- 6月9日
-
❁︎はな❁︎
私の場合、いきなり息子が欲しがらなくなり、勝手に卒乳され、泣いたのを覚えてます。。。
いろんな気持ちがブワッと溢れ出ました笑
「眠たいから早く授乳が終わって欲しい...。」
「おっぱいが張って痛い...。」
なんて色々思ったことがありましたが、終わるともうとても寂しくなりました...。
長く感じますが、人生のうちのたった何ヶ月か、とても大切な数ヶ月でした( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
無駄話失礼しました、3食しっかり食べられるようになり、日中も飲まなくなったらでいいと思いますよ( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊- 6月9日
-
あきママ
またまたありがとうございます♡
勝手にいらなくなるときがくるんですね(*>_<*)
いきなりだと、本当に寂しいですね。
まだ、おっぱい大好き息子なので、おっぱいを欲しがらなくなるまで、楽しみたいと思います♡- 6月9日
悠☆ママ
私も今もそい乳です。
まだまだ甘えたい時だと思います😊
いつか、おっぱいいらないってなる時が来るので、のんびり、息子の様子みながら、それまでそい乳で行こうと考えてます😀
おっぱいなしで、寝てくれる日も出てきたので、焦らずやってます
-
あきママ
ありがとうございます♡
おっぱいなしで寝てくれるときもあるんですね!!
すごーい♡
私ものんびりやってみようと思います( ´﹀` )♡- 6月9日
ぱるちゃんまん
私も寝かしつけ添い乳です。
2ヶ月まで抱っこで
寝かせてましたが
私の体も辛くなり
8ヶ月なのに添い乳で
いいのかなー?
と日々思ってます。
ですが、添い乳だと
平均8時間くらい寝てくれるので
止められずきてます。。
似た境遇の方がいて
安心しました(;_;)
職場復帰もあるので
卒乳しなきゃなーと考えてます。
-
あきママ
ありがとうございます♡
私も最初のころは抱っこで頑張ってました!!
でも、添い乳ができるようになったら、すぐに寝てくれるので、楽ですよね♡- 6月9日
えみ
2歳半の息子がいます。
1歳2カ月で卒乳しました!
絵本をひたすら読んで寝かせてたら
自然に添い乳卒乳してましたよ〜
それから夜泣きもしなくなって
毎日ぐっすり(( _ _ ))..zzzZZ
-
あきママ
ありがとうございます♡
自然に卒乳できたんですね♪
すごいですね♡
毎日ぐっすりだと、えみさんも休めていいですね(♡˙︶˙♡)- 6月9日
ζ*'ヮ')ζ
私の娘も完母で添い乳で寝かしてました!
添い乳をしてる時は子どもの眠たくなる音楽をかけながらするといいです。
そのおかげか音楽を聴いただけで寝ることもありました!
あとはおっぱいをあげてるときに「もう少ししたらおっぱいとバイバイだよー」って声をかけてあげたりするのもいいと思います(*^ω^*)
-
あきママ
ありがとうございます♡
音楽をかけながらっていいですね( ´﹀` )
やってみたいと思います♪♪- 6月9日
ppp
あまりにタイムリーでビックリしました!!笑。
うちももうすぐ8ヶ月で、いつまでも添い乳でいいのかなー…と思っていましたf^_^;)
そして今日から夜泣きしたら添い乳をやめようと、先ほど起きたので抱っこで寝かしつけましたf^_^;)
これを続けてみて、夜泣きだけではなく最初の寝かしつけも添い乳をやめられたらなぁーと思っていますf^_^;)
すんなり、おっぱいをやめられるといいですよねー!!
-
あきママ
ありがとうございます♡
同じことを思っている方がいて、嬉しいです(-´∀`-)♡
私も抱っこで寝かしつけるのをやってみようかなぁ〜と思います( ´﹀` )
でも、布団になかなかおろせなくて…?- 6月9日
-
あきママ
?は間違えました(*>_<*)
- 6月9日
あきママ
ありがとうございます(♡˙︶˙♡)
たくさん遊ばせるのいいですね!!
まだ、寝返り、お座りしかできないので、もう少し動けるようになったら、やってみたいなぁ〜と思います♡
最近、同じ月齢の赤ちゃんママから一人で寝れるようになった!と聞いて少し焦っちゃいました(¯―¯٥)
でも、yuyuさんのお二人のペースで…♡という言葉に気持ちが落ち着きました(-´∀`-)
ありがとうございます♡