友人関係が変化していることに戸惑いを感じています。ママ友との交流は頻繁だが、以前の友人との連絡が減ってきています。他のママたちはどう感じているのか気になります。
人間関係って変わってしまうのですかね?
子供が生まれてママ友と遊んだりメールしたりはよくするのですが、以前からの友達はあまり連絡しなくなってしまいました。独身が多いこともあるのですが、用事がなくなったような感じで。
ママ友はわりと連絡とって、週1回は誰かしら会っています。
ママリをみてるとママ友は難しい、昔からに友達の方が大事って人が多いように思うのですが、みなさんはどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
みみ
ママ友一人もいません!
友達が多いわけではないですが1ヶ月に一度は連絡をとり、ころなが流行る前は3ヶ月に一度は会ってました😊
退会ユーザー
私は妊娠段階で、変わりましたね😥やはり 独身の人とは話が合わない...おっしゃるように 用事が無くなったんですよね。。
昔は恋バナだの、洋服の話だの、おしゃれなカフェの話だの色々していましたが
私は完全にママモード👶🏻🌱
妊娠中の話をしても論点がズレてる回答をされるので、あまりしないようにしています💦
主人とも仲が良いので愚痴も無いし、ママ目線でおしゃれな服やバッグ探すし、子連れランチ行くくらいなら公園に連れて行ってあげたいし っと、私の価値観が変わったんだと思います😅‼️
少しさみしいけど
私は家族中心の人間なので
あまり気にしていません❤️💕
-
はじめてのママリ🔰
あーもう本当に一緒です😭
そうなんですよ。話が合わなくなってきてて、間がもたないんです。そして子供を付き合わせようとは思えない。子供と遊びたい‼️
子供との生活であっという間に一年ぐらい経って、はっとこれでいいのかしらと思ったのですが、今はそれがいいからですよね。気にしないことにします。- 5月1日
エイヤ
私も結婚してからは年1とかですよね😂連絡自体も半年に1回とか😂
仲が悪いわけじゃないですが家族ができた以上、それくらいの頻度になってしまいます😂
-
はじめてのママリ🔰
気付いたらそんな感じになってますよね😅
子供ができてますます間が空いてしまって。いい友達なのになーと悩んでしまいました。- 5月1日
あいうえお
地元じゃなければ、産前の人間関係はほぼ関わらなくなるんじゃないですかね🤔
私がそうです!
子どもが産まれてからは、ママ友とは遊ぶけど、子なしの人と付き合うのは正直しんどくて自分からも避けてます💦
-
はじめてのママリ🔰
就職で飛行機の距離です。前はちょこちょこ帰ってたんですが、結婚式もなくなってなかなか。足が遠のきますね。
そうそう、こなしの人だと気を使われてるなって感じがしんどくて、あいにくくなっちゃいました😅- 5月1日
Yu-mama
独身時代の友達とは、年に数回しか会いません(県外だったりまだ独身だったりするので💦)
また、結婚・出産妊娠で昔の友達の本性とかがわかってきて疎遠になるほうが多いです。
逆にママ友とは、週1とかで会ってました(コロナで自粛中ですが😅)
まぁ、話す内容も合わないし、子供がいるので会う時間も限られると思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
出産って本当に見たくないもんが見えますね😅なぜか甥っ子で対抗されて疲れちゃったことがあります。
ママ友の方がペースが合うんですよね。大事にします☺️- 5月1日
うさ
就職で遠方に引っ越し、その土地ですぐ結婚したので、心許せる学生時代の友人は全員新幹線か飛行機を使わないと会えませんが、関係全く変わらないです!
私は6年生大&某専門職ということもあり、大学5.6年で疎遠になった子は沢山いましたが、結婚&出産で疎遠になった子は一人もいないです。
私が結婚&出産した当時、既婚は二人、そのうち子持ちは一人。妊婦さんもいなく、ほぼ独身でしたが全く変わらないです✨
むしろママになって知り合った人とは話し合わず友達いません。
今は少しずつ既婚も増え、最近出産した友達が数人いて、昔からの友人のママ友は4人になりましたが圧倒的に独身の方が多いです。
それでも連絡きたり仲良いですよ✨
育児の悩みは保健師さんかママリで聞いた方が適切な助言貰えますし、愚痴は主人か実母に聞いてもらえばいいので、友達と話す時は育児以外の話もしたいです。
仕事、恋愛、お互いの最近の趣味や旅行やファッション、色々聞いたり話したりしますがこちらも意識高まりますしとても楽しいです✨
-
はじめてのママリ🔰
お友達を大事にされてきたんですね☺️
私は久しぶりの友達がたまたま同じ時期の出産で繋がったりというのはあります。
ママリは助かりますよね☺️- 5月1日
-
うさ
皆尊敬できて人と比較することなく、自分の芯をもってる子達なので仲良くできてるんだと思います。
よくある、結婚&妊娠の嫉妬はないです。
よく独身と合わないという相談みかけたり、されたりしますが、
その方たちに共通してるのが「独身とはステージが違う」と既婚側が思い込んでしまってずれてくる場合が多いです。意外と相手にも伝わってるので。。。
心のほんの片隅に思ってたり、無意識で思ってたりするんですよね。
実際、そのような揉め事に巻き込まれた体験もあるのでわかります。
女性って同じ立場や自分が現在求めてる人と仲良くしていく生き物だと思います。
育児メインで話したいと独身とは距離置きたいと無意識下でも思ってしまうため、疎遠になるのかと。
勿論それは悪いことじゃないですし、本人の求めてる物が違うので付き合う人が変わってしまうのはあることだと思いますよ!
私は新しい知識や世界を見るのが好きなので、今まで仲良くしてた子達は独身既婚関係なくそのような子達なので付き合ってます。けど、皆が皆そうじゃないし、自分の変化によって人間関係も変わってきます!- 5月1日
りか
人間関係はナマモノで移りゆくものです。
その中でも昔からの大事な人とずっと仲良かったり、人によっては波があってまたご縁が巡ってきてどこかのタイミングで仲良くなることがあったり、、新しい友達ができた、、
全体的にはゆらゆらするものだと思います。
わたしはわりと人間関係広めなので、親友と呼べるくらいの子は4人、それぞれ長めの付き合いで10年〜25年の付き合いの子たちです。(4人それぞれは面識なし)
あとは、月に何度かはやりとりするなーみたいな子が何十人か、という感じでしょうか。。
SNSでたまにコメントとかの距離感の子もいますし、そういう友達も大事だと思ってます。
保育園のママ友は常時LINEしてるのは2グループ、今はコロナで会えませんが、普段は月に何回かご飯会をしてました😊今はオンラインで子供メインでおしゃべり会してたりします。
-
はじめてのママリ🔰
ゆらゆらしますね。時期によってすごく仲の良い人は変わってる気がします。
いろんな人と仲良くできたら良いのかな☺️- 5月1日
はじめてのママリ🔰
そのくらいのペースですよね。たしかにコロナ前は誰かしらとたまに会っていました。コロナ早く収束するといいですね。