※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
お金・保険

6月生まれの子供がいて、育休を延長したい。コロナで自粛が続く場合、育児給付金は出るでしょうか?

わかりづらかったらすみません💦

6月生まれの子がいます。

4月21日から仕事復帰の予定でしたが、保育園から(市から)自宅での自粛を強く要請しますと通知が出て、市役所に問い合わせたら6月30日までは保育園を退園しなくても大丈夫という事だったので、育休を伸ばしました。

本来の育休は6月7日までで、このままコロナで自粛が続いた場合、育児給付金は出るのでしょうか??

コメント

ショコラ

基本的に、育児給付金はお子さんが1歳を迎える前日までとなります。

6月7日まで育休延長と言う形なら、お子さんの誕生日の前日まで育児給付金は出ると思います。

• えま

えま

コロナの影響で保育園行けないってなってても、6月7日以降育児給付金は出ないのでしょうか?

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

今回はコロナの影響でそーゆー人が多くて、ハローワークで対応してくれて出るみたいですよ!
そんな私も今申請中です。
4月復帰がのびて私も一応6月末まで。
会社に手続きしてもらうので確認してみてください!
市からの保育園自粛の要請のお手紙と、私は保育園自粛の為復帰未定ですっていう一筆かいた紙を提出して、後は会社が手続きしてくれています。

• えま

えま

コメントありがとうございます!
    市からの保育園自粛要請の紙捨てちゃいました😭
    保育園でまた貰います😭
    育児給付金が出るなら自粛要請出てる間は復帰遅らせたくて💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も捨てちゃって区のホームページから印刷しました!!
    うちも中1、小五、1歳なりたているのでえまさんちと本当同じくらいの子供達います!
    うちはまた延長で今のところ7月1日復帰でいいとなっているのでそこまでは給付金でるみたいです!
    さらにまた伸びる可能性ありってかいてありました!!是非確認してみてください!!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにコロナの影響で復職未定で育休復帰の時期を、定めないで提出してくれた方がいいとハロワにいわれたので、会社の担当の人に伝えてみてください!!そして、4月少し慣らし保育したのですがそこの分も給付金でるそうです!

• 4月30日
  • えま

えま

めちゃくちゃ詳しく教えていただいてありがとうございます😭
    旦那の稼ぎじゃ大変で(中学生2人だと大変で😱)復職早くしたかったですが…
    でも命の方が大事ですし子供を守れるのは私しかいないですし😭
    育児給付金がコロナの影響で貰えるのなら助かるので質問させていただきました😭
    GW明けにでも、ハロワ、会社に問い合わせてみたいと思います🙏

• 4月30日