2歳児が「痛かったね!」と言って困っている。かまって欲しいのか、心理や直し方が知りたい。以前は正しく話していたが、最近おかしい。
2歳児の言葉について。
何でも痛かったと言うので困ってます。
親が「美味しかったね!冷たいね!あったかいね!」などと話しかけると全て痛かったね!で返してきます。
そして一瞬愚図るマネする。
以前間違うという話しは聞きましたが、わざと言ってるように聞こえます。
かまって欲しくてとかで言ってるんでしょうか?
直そうとしても痛かった!痛かった!と言って愚図るし、そうだね痛かったねと言っても愚図るしもう正直イライラします。
外でもやるので虐待と思われるのではと思ってしまいますし。
どういう心理で言ってるのかと、
どうすれば直るのか知りたいけど
どうにもならない...
かわいいね!と言うとおいしかったね!と言います。
数ヶ月前までは正しく使ってました。
あまのじゃくの歌好きなのでそのせいかとも思いましたが、その歌の歌詞ともまた違うし...
- くるる(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ままりん
わざとですね😅
うちもおいしいね!と言うとおいしくないね!とかわざと言います😂
替え歌も好きで鯉のぼりの歌も🎶おもしろそうにおよいでる~🎶の部分も
🎶おもしろそうにおよいでないー🎶って歌ってます(笑)
反応すると面白がってさらにわざとやるので無視してます(笑)
あいうえおにぎり
わざとな気がします🙂💧
うちも基本頼んだ事と逆の事をしてくるようになりました(笑)
片付けして→しなーい。
機嫌よさそうに歌ってたので、続きを歌ってと頼む→歌わなーい。などなど💦
手を繋ごうと少し手を触っただけで、ママ痛いよ!と反抗されたりもします(笑)
イヤイヤ期というか、第一次反抗期というか、そういう時期ねと割り切ってます😂
-
くるる
反対の事を言いたい、否定したいって事ですかね?
言葉がわからないから全然違う言葉使うのかな?
今日とりさん、もぐもぐして美味しいしてるね!って言ってたんで、改めてやっぱり意味理解してる、わざと違う言葉言ってるなと思いました。
そういう時期なんですかね?相手にしてたら切ないですよね、うちもよくスルーしてます- 4月30日
さくら🍯
一旦イライラするのをやめて、めちゃくちゃ構ってあげたらその内飽きて元に戻る気がします👀
痛いと言ったら笑いながら「えー?なんで痛いのどこが痛いの?おかしいなあ」こちょこちょしてぎゅーって抱きしめるとか😳
ちょっと話ずれますが娘の場合は、ふざける時「ねぇ、ママの目見て」って真顔で見たりニコニコしながら見たりすると、おとなしくなったりバツが悪い時はちらっとしか見なかったりして面白いです🤣
意識してたくさん目を合わせて抱きしめていると、今の行動が変わるかは分かりませんが何か変わると思います😄
-
くるる
いつもぶつけて痛い思いした時以外に痛いと使う場合、どこ痛かったの?と聞くと、必ずアゴなんです。実践したらやっぱりアゴと言われぎゅーすると怒って突き放され、アゴ痛かった!と主張されました。
因みに普段から抱っこは好きですが、ぎゅーは拒否されます。(身動きとれないからだと思います)
数ヶ月前まではムギューの歌歌うとしてくれたんですけど、最近ウザがられて怒られます。
目見る事は大事ですよね...目合わせる事意識してみます- 4月30日
くるる
あまのじゃくですね(^◇^;)
うちもそうなのかな?否定する言葉がわさらないから全然違う言葉言ってるのかな...間違いで言ってるわけでないのは確かですね