今の状況が不安で、夏の予定や学校の新学期について心配しています。経済とコロナの共存や9月スタートについても悩んでいます。
平和な世の中って当時は当たり前に過ぎていってましたが、今は元に戻るのかどうかわからないです。
宣言が延長され、学校も休校され、世間では9月新学期案…
そうなると今の学年は8月生まれと9月生まれで別れてしまうのかとか、
夏の受験なのかとか、
1年全員留年とか、
しっかり3月で締めて、学校始まってから勉強詰め込み、土曜や夏休みも授業、行事カットの年なのか、
9月新学期案だと4月から約半年同じ学年や幼稚園。
政治家はこの機会に9月スタートにって言ってますが、この機会だからこそそんな頭がこんがるようなことしないでほしいです。
このまま自粛して経済が回らなくなっていくか、経済は回してコロナと共存していくか…
不安です。
夏休み明けには引っ越しの予定なのでこのまま幼稚園通えずにおわかれになるかなぁとやりきれませんね。
- みこ(4歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
本当にどうなることか不安ですよね…。
うちの子はまだ未就園ですが、来年幼稚園予定なので、え、もしかして9月入園⁉️😂と色々予定が変わってきます(O_O)💦
どうなるんですかね…
こっき
私は9月入学案賛成です☺️
このぐらい混乱してる中、多少強引にでもやらないとこの国の制度は変わらないと思います。
もちろん自分含めた当事者(というかほとんどの国民)に影響はありますが、それはいつか誰かが受けるものなのでそれが今ってだけかと!
-
みこ
早い段階で色々と決めてしっかり動くならいいのかと思います。
宣言の延長も国がまだ決断渋ってますしね…
宣言と保障はセットですから難しいです。- 4月30日
LiSA
子ども達のことを思うとやめてほしい…
賛成してる子どもも多いと聞くけど、
9〜3月までの子供達は来年の9月に進級できずにもう一回その学年をやるって事だから…。
4〜8月生まれの子供達だけ進級して友達とは離れ離れ…
もう1年も同じ学年をやらされて学費はどうするのか、コロナで親が失業してる人もいるのにどうするんだっているのに…
そんな事あっていいのかと思います😣
-
みこ
学費も先生方は働いているので返してくれも切ないですよね。
受験生には悪いですが今年は土曜日授業で乗り切ってほしいです。- 4月30日
-
LiSA
9月入学に賛成してる人は、そこまで理解して話してるのかなぁと思っていて…
大学生だったらもう1年ってなったら学費だって大変なのに…。
1日も早くコロナが収束して、4月にみんなで進級できるように向かってほしいです…- 4月30日
-
みこ
6月に学校再開してほしいです。
がやはり多少コロナと共存ですかね。- 4月30日
はじめてのママリ🔰
9月は現実的じゃないから無視でいいかなと。政府も考えてますアピールなだけかなと。
-
みこ
決まればそれに従うしかないですね。
昭和な人間なので今まで通りに近い対応がいいです。- 4月30日
ママリ
無理ですよ。
法案を変えないといけないし、一つの法案を通すのにかなりの年月かかるので。それに伴って指導要領施行規則も変えないといけない。それをたった4ヶ月で変えられるわけがないので現実的に不可能です。
通っても10年後かなと思っています。
-
みこ
今年は特に受験生は必死に勉強ですかね〜
9月新学期案は準備何年も必要なのですね
少し安心しました?- 4月30日
みこ
9月にフォーマル着て式典かぁと、暑そうですよね…