※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がむせる問題に対処法を知りたいです。授乳後のむせるリスクを軽減する方法を教えてください。

息子がよく吐いてむせるのですが、何かいい対処法があれば教えて下さい😣

授乳の後で横を向ければいいのでしょうが、筋肉が付いてきて反り返ったりするようになりました💦
うつ伏せの事故が怖いのと、体ごと横を向けると嫌でギャン泣きしてしまいます💦

顔だけ横を向いたのを確認して寝るのですが、知らないうちに上を向いているようで、しばらくするとゲホゲホ咳をして一瞬呼吸が止まったように苦しそうに手足をバタバタしてもがき始めます💦
私も焦って背中をトントンするのですが、とても苦しそうです💦

授乳後、いつむせるか分からない息子を常に監視するのは難しいので何かいい対処法があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ゲップが出ないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤗
    たしかにゲップ出すの下手な子かも知れません😅
    ゲップ出ても吐いてしまいます💦

• 4月30日
ゆう

うちも夜中に何度か溺れるように苦しそうにむせ、心配で授乳後はしばらく抱っこして眠れませんでした。訪問看護師さんに相談したところ、
むせた時は体を横にして背中に手を当てて自分で落ち着くまで様子をみてあげるように言われました。強くトントンすると逆にむせるそうです💧
授乳後はバスタオルなどで緩やかな傾斜をつけて(10度くらい)寝かせるとミルクが上がりにくいのでむせにくなります。うちはゲップも出にくい子でしたので吐き戻しもよくしてましたがあと1ヶ月くらいすれば体がしっかりできあがってくるので減ると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🤗
    背中トントン良くなかったのですね💦聞いてよかったです💡
    枕を傾斜にしているのですが、それが嫌みたいて気付くと斜めに寝てます😅
    飲み終わってからのしばらく抱っこ実践したいと思います💦
    ありがとうございました♥️

• 4月30日
あーちゃん

うちもゲップをしてもよく吐いてしまっていたので
授乳後は5〜10分くらいバスタオルやクッションで
上半身を起こして上げていました!
窒息するかもと思うと本当に怖いですよね😢😢
すぐに横にせずこの方法をするようになってから
吐くことが減ったので
良かったら参考にしてください♡

あとはもしかしたら
母乳やミルクの量が少し多いのかもしれないです💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🤗
    吐いても大丈夫なように上体を起こしておくのですね💡

私もミルクの量を疑ったのですが、80ccでも吐くのでミルクの量では無い気がしてます😅

コメントありがとうございました♥️

• 4月30日