※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の遊び方について、ハイハイができずお座りも不安定。頭を守るやつも嫌がります。受身を上手にするための対策を知りたいです。

10ヶ月になる娘の遊ばせ方について
質問させてください。

娘はまだハイハイは出来ず
ハイハイの格好までです。
お座りはできますが
後ろや前にコロンとしてしまい安定せず
私が見ていられる時は
なるべくお座りさせて、しっかり受身をとれるように
見守ります。
家事掃除がある時は、寝かせて遊ばせてたんですが
最近は動こけるようになり
寝てる状態→ハイハイの格好→お座りで遊んでおり
ドンとゆう音と泣き声で、コロンしちゃったなあと気づく感じです( ´›ω‹`)

頭を守るやつも気に入らなくてしてくれず…
マットはしいていますが意味ないような…
みんなこんな感じで頭を打ちながら
少しずつ受身が上手くなって大きくなるものなのでしょうか?何か対策されてた方はいらっしゃいますか?
第1子なもので、どこまで大丈夫か分からず( ´:ω:` )

コメント

ひかり

まだ体幹がしっかりしてないんですね☺️

ガタゴトバスの遊びとか分かりますか?😊膝に乗せて前後左右に動かして、体幹鍛えられます。

あとは正座した膝の上に座らせて、床のおもちゃを拾って戻る遊びとかも、体幹鍛えられますよ😊

うちの子はこの遊びのおかげなのか、お座りから転んだことありませんし、つかまり立ちから転んでも、あんよから転んでも頭打ったことはありまさん😊

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます!⭐️

全然知らなかったです( ´:ω:` )
    鍛えられる遊びがあるんですね?調べて明日から実践してみます♡♡

• 4月29日
  • ひかり

ひかり

体幹と、バランス崩れた時にとっさに手を出せる練習をかねた遊びなので、おすすめです☺️

膝の上に座っておもちゃを拾う遊びも、身体の前、横、斜め後ろなど、おもちゃ置く位置を色々変えると、より効果があると思います☺️

• 4月29日
  • ゆか

ゆか

ありがとうございます( ´:ω:` )⭐️

膝に乗せてる時は
    娘を支えながらって感じですか?ある程度自由にさせないと効果ないのでしょうか😫?

• 4月29日
  • ひかり

ひかり

慣れるまではある程度補助してあげて、頭打たないように楽しんでできれば良いと思います☺️

あとは、リトミックなども実は運動発達に良い動き多いので、YouTubeなどで真似されると良いかもです。

• 4月29日
  • ゆか

ゆか

ありがとうございます🥺♡

調べながら取り入れてみます!⭐️

• 4月29日