もやもやします。1歳5ヶ月の娘がいます。こんなコロナが流行ってる時な…
もやもやします。。
1歳5ヶ月の娘がいます。
こんなコロナが流行ってる時なのに、明日義理の母と旦那の兄嫁と娘がきます。
兄嫁が、娘のマスクを作ったから渡しに来たいと言ってきたのです。(頼んでません)
その時に、家族のLINEで送ってきて、お義母もどうですか?と聞いてきたのです。
こんな時に、密になりたくないなと思いきて欲しくないと言えず、旦那から言ってもらえてないか?とお願いをしました。
ただ、旦那は平気だよ。と一言で済ませてきました。
兄嫁は普通に働いてるし義母も働いてます。
どこでコロナにかかるかわからないのに、そんな人をお家に呼ぶのはとても抵抗があります。
どうしても嫌だったのでさっき旦那にやっぱり嫌だと伝えてたら、うちの母もうちにきてるのになんでだめなわけ?と言われて、何も言えませんでした。
たしかにうちの母は、たまに来ているのですが、コロナで仕事が休みで、父も定年退職してほぼ家にいるので、少しは安心なのかなと。。
明日傷つけない方法で、来て貰わないことはできないのでしょうか。。
宜しくお願いします。
- あい(6歳)
コメント
ままま
実母を呼んでしまってるならかなり言いにくいですが、もうはっきり言うしかない気がします💦
かぷっちょ
ご主人は呼んでも良いと思っていて、あいさんが嫌だな…と思っているのなら、あいさんが「NO!」と言った方が伝わるんじゃないでしょうか?
家族LINEで言いにくかったら、兄嫁だけにLINEして「もし、自分達が保菌者だった場合、お義母さんが危ない事それで万が一の事があったら色々と覚悟が出来ているのか。」
実母の場合はその壁が低くなるかもしれませんが、私は実母にも会えていません。
もし自分らが保菌者だったら…私には実母を亡くすかもしれない覚悟は出来てないからです。
ちなみに、先日実家にマスクを譲りたくて会いたかったけど、郵送しました。逆に実父が物を届けてくれると言うので、玄関先に置いといて貰いました。
我が家は大丈夫かもしれないけど、保菌者だったら…という頭が働いてしまいます😩
お子さんもいらっしゃるようなので、断れず来る事になったら、3密を避けて公園とかどうでしょうか?
早く終息してくれる事を祈りますよね。
-
あい
ご返信ありがとうございます!
私も自分の母を亡くすという覚悟はできてません。。
少し改めてないとですね。
確かに、お義母に万が一ってなったらと伝えるの良いですね。
わかってくれそうだと思います。- 4月29日
-
かぷっちょ
相手が保菌者だったら…という思いが強いと相手にも「バイ菌来ないで!」と言う気持ちが伝わってしまうと思います。
ですが、「自身が保菌者だったら…」というリスク。それで感染してしまったら家族(親戚)を失うかもしれない。だから断る。
その考えは相手を大切に思うからこその事だと思います。
それを不快に思うご家族なんでしょうか?
子どもを理由にすると在宅でいらっしゃるご主人に気付かれたら厄介かなと思います🤔
少し皆さんに(又は兄嫁に)問い掛けてみてはどうでしょうか?- 4月29日
-
かぷっちょ
すみません!追加でコメントしてる間にお返事頂いてて、前後してしまいました💦
ウチの上の子がよく言ってます「コロナをぶっとばす!」って(笑)
ホント、ぶっ飛ばしたいですよねw- 4月29日
-
あい
バイ菌こないで!っていう気持ちが大きかったです。。
確かに、自分が菌を持ってるかもしれないですもんね。、
かぷっちょさんのように伝えればわかってくれそうですね!
誰も傷つけない言葉ありがとうございます!!
一度相談してみます。
可愛いお子さんですね♡
たくましい!!
ぶっとばしてほしいです😢- 4月29日
むさ
質問者さんの旦那さんは在宅勤務ですか?
もし在宅勤務をあまりしていないなら、旦那さんから義母さんや兄嫁達に移す可能性もあるから、やめとこう!と言うのはどうですか??
わたしの義両親も私の誕生日プレゼントを渡しに来てくれましたが、前日に夫から、「自粛中だけど、どうする?」と連絡してもらったら、車でマンションの下に来て、プレゼントや諸々渡しただけで、家には上がらず帰ってくれました。
-
あい
半分は在宅です。
義理の実家は90すぎの祖母がいるので、うつしたらかわいそうだからやめてというのも伝えましたが、平気だよ。という言葉で終わられました。
むささんのおうちはご理解があってうらやましいです。。- 4月29日
ちびmama
お子さんの体調悪くなったことにして、断れませんかね?
仕事をしている人の方が保菌している可能性はありますが、実母さんも来ているのであれば旦那さんの気持ちもわからなくないです。仕事休みでも買い物など出ているでしょうし、何故自分の家族だけ言われるの?と思う気持ちもわかります💦
-
あい
確かになぜと言われるかもしれませんが、義父はゴルフいったり自粛ムードな感じではないので会いたくないとは伝えています。
コロナに対して甘い考えが許せないのです。。- 4月29日
ゆいx
旦那さんの言い分もわかります😅💦
旦那さんからしたら、身内はよくて義理の家族は嫌なのか?って事ですよね?ってなっちゃいますよね😣💦
私なら、義理のお母さんだけ一人なら許しちゃうかな🤔
兄嫁達なしで…と提案してみてはどうですか?😅
-
あい
そうですよね。。
マスクを兄嫁が渡しにくるので、ついでにお義母を兄嫁が誘ってしまったので、、- 4月29日
mamachan❤︎
旦那に取りに行ってもらうのはどうですか?
緊急事態宣言出てるし旦那に取りに行ってもらいます〜!
てLINEに入れちゃったらいいじゃないですか🙄
こんなにコロナが流行っていて実母とも会わないのが賢明だとは思いますが、育児のストレスとかでどうしても来てもらうなら旦那さんには家にあげてることは言わない方がいいのでは?
玄関先でものもらって終わりとか適当に言ったらいいと思います!
コロナにかからないことが今一番重要なことだと思うので😭
-
あい
とりにいってというのもお願いしましたが、なんで来るのだめなの?といわれました。。
確かに、実母と会わない方がいいと思うのですが、出産してから排卵日と妊娠前が精神的と体力的に辛く来てもらってるのです。。
とはいえ、旦那の気持ちも考えないとですよね。。- 4月29日
-
mamachan❤︎
そういう状況なら実母に来てもらうのは仕方ないと思います!
ただそれを言うと旦那さんとケンカになりそうなので難しいですね💧
けど義兄のお嫁さんもどこ行ってるか分からんし嫌じゃないですか💦
私来るのに人誘うとか意識低いし😭- 4月29日
-
あい
わかってくれないので、喧嘩になると思います☹️
ほんと、どこで何をしてるかわからない人がくるって思うとゾッとします。
ワイワイするような状況じゃないのに。。- 4月29日
mamachan❤︎
↑旦那さんのさん抜けててすみません💦
さっちゃん
お気持ちわかりますー!
私も実母にはたまに手伝いに来てもらいますが、この時期に義母や義理姉が来るのはイラっとします🤣笑
義理姉が電車通勤してるのと、義母は全然気にせず遠出してるのを聞いたのもありますが、気持ち的には義理家族ってところがストレスになってると思います😓笑
うまく断る方法でなくてすいません💦
私も日々断り方を考えてるところです🤦♀️
-
あい
わかっていただいて嬉しいです!
ほんと義理の実家っていうのがストレスです。
あと、同じく自粛ムードではなくお出かけしてるのが腹が立ちます。
こっちは子供を外に出してないで、おうちに篭ってるのに。。- 4月29日
-
さっちゃん
本当にそうですよねー😭
ついさっきも大阪なんですが、京都のお菓子を持って遊びに来ました…行ったの?とは怖くて聞けませんでした😩
ニュースとか見てないんですかね?頻繁に来るなら自分たちだけの問題じゃないから気をつけるのが普通ですよね😒- 4月29日
-
あい
お、恐ろしい。。
京都も観光客は少なくなってるとはいえですよね。。
うちは東京なので、感染率が高くて不安です。。
大阪も結構、感染率高いから不安ですよね。。
非常識な人たちすぎてイライラしますよね🤯- 4月29日
おみそ
お姉さんには個人的ラインで言えないんですかね?🤔
それか他の方もコメントしてますが、わたしならコロナが怖いので旦那もしくは自分が行きます〜と言いますね
本当なら行きたくないし、保菌者かもしれない人に会うこと自体怖いですが!
義母さんにと個人的にごめんなさいします😰
-
あい
確かに個人的に返信してみるのもいいですね!
お義母にも個人的謝るって感じですよね!
でも急に個別だと変に思われないですかね??
なんだか、女同士だと余計気を使って疲れますね。。。- 4月29日
-
おみそ
逆にグループラインより個別のがいいかなと思いました!でもそこはあいさんが言いやすい方でいいと思います😆
どちらにもお姉さんにも言いました、義母さんにも言いましたがみたいにするとか😣
義理の家族って気遣って嫌ですね🥺💦
でも自分と子供を守れるのは自分だけだし、世界的に大変な状況なので気を遣って疲れても断ります😭- 4月29日
-
あい
なるほどですね!
はい、守れるの自分だけでなので常に心が苦しいですよね😵
楽観的な義母なのですが、こういう時は厄介ですね😔- 4月29日
えみ
うちは実母がすごく気を張っていて、東京の兄の子達を実家にコロナ疎開させたいと言う兄の打診も断っていたし、私にも「絶対来るな!」と言います。
なので義母がこの時期会いたがっても実母を引き合いに断っています。
旦那さんの気持ちもわからないでもないです。妻のお母さんは会いに来てるのになんで俺の母親はダメなの?って思っちゃいます。
それはさておき、あいさんが仮病を使うのはどうでしょう?
「体がだるくて喉も痛い。ただの疲れから来る風邪ならいいけど、万が一コロナだとお義母さんにうつしたくないのでお会いできないです。お義母さん世代のほうが重症化しやすいって言いますし…。マスク、郵送していただけると助かります」
って断って
後で治ったフリして「少し休んだら楽になったのでただ疲れ気味なだけだったみたいです。でも無症状コロナの例もありますし念の為しばらくはお会いするの控えますね」って。
女優になりきって旦那さんも騙す勢いでどうでしょうか?
-
あい
それくらいしないとほんとコロナって怖いですもんね。
私も少し考え直して実母にも来てもらうの控えようかなと思います。。
早速、読んでさっき頭痛くて吐き気がするといってすぐ部屋に篭りました!!
心配してくれたので、明日になってもこのまま体調悪いふりしようと思います!- 4月29日
にゃんちゅう
子供が熱出してしまったので
コロナの騒ぎもあるしこんな時に風邪を移したら困るのでと断るのはどうでしょうか😔?
グズリがひどいので違う日でお願いしますと言えば
それでも行くよという人はいないだろうし
流石にそれでもきたら非常識だし…
-
あい
子供と言えば聞いてくれますもんね!!
でも先ほど、助言いただいた私自身が体調不良になればいいや!って思って嘘をついて部屋に篭ってます、、、
それで明日も回復しないっていうふうにしようかと、、- 4月29日
あい
そうですよね、、
でも、義父はゴルフいったり自粛ムードが全くないので保菌してたらどうしようと。。
私からはっかり伝えて気まずくなるのもなぁーと。。
でも、伝えないと伝わらないですよね。