※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
家族・旦那

義実家での帰省中、2歳の息子の世話に追われ、周囲の反応に疎外感を感じています。夫の協力も少なく、メンタルが疲弊しています。どう気持ちを持って行くべきでしょうか。

義実家に帰省しているのですが、2歳1ヶ月の息子が落ち着き長くはしゃいだり泣き叫んだりして私も周りに気を遣っていつも以上に頑張っているのに息子は泣き叫びます。義実家の家族も息子が泣き叫ぶと基本的に距離を置かれてて、夫も自分のことを優先して息子の事を後回しにしています。焼肉にみんなで行った時にも私だけほとんど世話をしていたのですが、息子が危ない事をしようとすると義実家の家族も「あーあぶない」と口だけ出して基本放置で焼肉も殆ど食べれなかったです。気を遣って何か食べる?とは言われたのですが1人でみていたので基本食べれないだろうと思い大丈夫ですと言いました💦そういう状況で義母と義兄夫婦が楽しそうに会話している中私はずっと子供の世話につきっきりで惨めに感じで部屋で泣いてしまいました。息子もその間夫に預けてリビングでみてもらったのですがずっと泣き叫んでいて罪悪感がすごいです。あと3泊しないと行けないのですが生理中と寝不足も重なってメンタルがボロボロです。どういう風に気持ちをもって行くのが良いと思いますか😭?息子にプレゼントを買ってくれたり姪っ子と甥っ子も息子の事を可愛がってくれているのですが、義実家の対応に疎外感を感じてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛すぎますね!!!
おつかれさまです🍵
うちは夫も義実家も協力的で、「抱っこしとくから食べな」とみんなが言ってくれます。私も「ちょっとおじいちゃん(orおばあちゃん)に抱っこしてもらおっか〜」と言いながら託して食べまくってます笑
向こうから言ってこなかったらそんなふうにこちらから託してみるのはどうですか?
一人で抱え込まないでください!!
ゆっくり休ませてもらってください!!
せめて食事くらいはしっかり食べさせてもらってください!!!

• つき

つき

距離を置かれてる時点で相手が嫌がるかもしれないと思いお願いできないんですよね、、🥲
    姪っ子と甥っ子が息子のお世話してるのを見て義兄夫婦が褒める程度で子供達に託してる感じなのですが、むしろそっちの方が義兄夫婦の子供達に息子が蹴ったりしないか注意を払って疲れます💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い込みの可能性はありませんか?勇気を出して1度お願いしてみましょ!!
    断られたらみんなの前で泣いてしまいましょう!!!

• 3時間前
ぴっぴ

私の義親が、義親なりに気を遣った上でそのような、少し距離をおくというか、孫のことは子供に全部任せてるっていう感じの対応です。
私はその対応の仕方がすごーく楽なので、義親大好きです。

2〜3歳くらいの子って泣き叫んだり、暴れている時に、関係性の薄い大人が加わると余計に火ついたりしませんか😅?
なので、義親というよりはご主人にもうちょっとしっかりしてほしいところかなとは、思いました。
うちの夫も義親といるとき(夫にとっては実親といるとき)は、子供のことまったく見えてないので、育児スイッチ完全に切っちゃってます😇

たぶん人との距離感とり方とかって本当に人それぞれなので、意外と相手は気にしてないとか結構あると思いますよ🙆‍♀️