※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が半寝返りで寝ることに心配があります。突然死のリスクがあるでしょうか?

もうすぐ生後5ヶ月の息子が、最近半寝返り状態で寝ます...上半身は横向きなのですが、これも突然死のリスクにつながると思いますか?😭(絵が分かりにくくすみません)

コメント

おまま

両鼻がしっかり見えてれば呼吸できると思います☘️
うちは保健師さんから0歳のうちはうつ伏せ寝はさせない方がいいと言われていたので、ちゃんと寝返り帰りできるまでは仰向けに戻してました💦

はじめてのママリ🔰

うちも全く一緒です😂
朝起きて死んでたらどうしようと不安で眠れなかったのでエアインパクトというエアウィーヴみたいな布団を買いました😊💦
うつ伏せでも呼吸ができる布団で、綿じゃないのでダニも沸かないし、吐き戻しやおしっこ漏れしてもシャワーで洗えるのでオススメです✨

幸

私の娘は寝返り出来るようになった頃から半うつ伏せだったり、うつ伏せで寝ています。
小児科の先生に相談したら
顔や体の周りに枕や布、ぬいぐるみなどおかないようにしたらいいと言われました。布団じゃなくてガーゼケットだったりフェイスタオルを代用してと。
気になるようなら戻してあげたほうがいいが、1日放置する訳じゃないなら大丈夫と…
いろんな意見があると思いますが
私は必ず近くにいたのでそのまま寝かせてましたよ。
今では大の字で仰向けだったり、がっつりうつ伏せだったり…色々な形で寝てますが、元気です😂

ちなみに、私も月齢低い頃からラッコ抱きしてました!

突然死の可能性を低くしたいなら戻してあげたらいいと思いますが…ずっと気にしてる方が私はしんどかったです😂

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまいすみません。さらにはまとめてのお返事で失礼します💦
皆さんとても詳しく具体的に書いてくださり、とても参考になりました😭ありがとうございます。
とりあえずできることをして、あまり神経質にならない程度に見守ろうと思いました。ありがとうございました!