母子手当の受給条件について相談です。兄姉が出ていくと母親の手当が減るか、手当の他に受けられる支援はあるか知りたいです。役所に行くのも考えているそうです。
調べても出てこなかった為質問させて頂きます。
私はシングルで子供と2人で生活していて兄と姉が今実家に居て(母親も独り身)年内いっぱいで2人とも出ていくそうです。
そうなると母親が1人になってしまい、母はヘルニアで何年も前から仕事ができない状態です。
お金の話ですが兄姉は少しは入れられるけど今みたいには入れられないと話しているそうです
私の所に来たらと話したんですがその場合で私の母子手当は貰えなくなる、または減額されますか?
母親が受けられる手当等はないですか?
今この時期だし役所に聞きにいくのもな...と思いまして...
少しでも何かご存知の方教えて頂きたいです。
- Mii(7歳)

いちご
電話でも教えて貰えると思うので電話してみたらいいと思いますよ!
それが確実です!
答えになってなくてすみません(><)

さえぴー
母子手当は世帯年収で判定するので、お母様が働いていないなら世帯年収はMihoさんの収入だけで変わらないので母子手当も変わらないと思います。
また、お母様が働いていないなら扶養(税扶養)に入れれば年末調整で扶養控除が使えます。

ayzmama
私、今母と住んでますが全額貰ってます!

Mii
みなさんお返事ありがとうございます!
まとめての返信ごめんなさい🙇♀️
コメント