※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今後は義母からの供花を断るべきか悩んでいます。私の祖母が亡くなり、…

今後は義母からの供花を断るべきか悩んでいます。

私の祖母が亡くなり、義母から供花をおくってくれました。
結婚してから初めての身内の訃報でした。
私達家族・実家・義実家はそれぞれ遠方に住んでいます。

以下 簡単な流れです。

実家から電話で訃報を知らされ、そのタイミングで夫は出社。

私は引き続き両親と電話をし、その際に義実家には葬儀が終わってから知らせるで良いと言われる。

しかし既に夫が出社先で義実家に電話し、訃報を伝えていた。
香典はどうしたらいいのかと聞かれる。

取り急ぎ香典は辞退と伝えると義母から供花を贈りたい、四十九日に届くようにしますと。
両親も喪主の立場もあって忙しそうで直ぐに聞けず、そして祖母はお花が好きだったので..
そこまで言うならと咄嗟に私の判断で受け入れ、私と義母でLINEでやり取りすることに。

その際に「こちらの身内では私が一番最年長なの」と言われました。

私の身内は母方の祖父母2人 生きています。
またいずれこういうタイミングがくると思うのですが (言葉を選ぶのが難しいんですが)
義母から「私が最年長」と言われたことにより、今後も義母側が供花を用意せざるを得ない状況になるというのが明確なのだと、なんだか申し訳ない気持ちになってしまいました。

調べたら三親等以内は香典や供花を出すのは一般的と出てきましたが..
とはいえ義母と私の祖父母は結婚式で会ったきりで住んでる場所も全く違うので親交はほぼありません。
なので私の両親も気を遣わせないために直ぐには伝えなくて良いと言ったと思うのですが..

供花は義母からどの花にするか選んでほしいと言われ、Amazonの供花の写真をいくつか送られてきました。
一応その中で一番小さいものを選びましたが..
お金がかかることなのに、軽率に受け入れてしまったと後悔しました。

今後は供花のお気遣いは大丈夫ですみたいな断り(?)を事前に伝えておくべきでしょうか..?
(一周忌の法事を終えた次の日に義実家へ伺う予定でいるので伝えるならそのタイミングかなと考えています)

また、そもそも身内の訃報を義両親という立場の方には殆ど関わりがないにしてもすぐに伝えないのは失礼になるのでしょうか..?

初めてのことで言葉選びが難しく読みにくい文章ですみません。
ご経験ある方、教えていただけると有り難いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いつ伝えるかは実家やはじめてのママリ🔰さんのタイミングでいいと思うし、一周忌のお花の事も両親の意向を聞いてからでいいと思います。

一周忌ににお花が来た場合に両親から直接伝えるかママリ🔰さんから今後はお心遣いだけで十分ですので供花は辞退させて頂きますと伝えるのか、それとも事前にママリさんや旦那様から今度一周忌があり言ってくる事とその会話の中で辞退させて痛く事を伝えるのか。