子供が幼稚園の制服を着たがりません。・入園してからずっと体操服登園…
子供が幼稚園の制服を着たがりません。
・入園してからずっと体操服登園
・年中にあがったら制服登園、園についたら体操服へ着替える、降園前に制服に着替えるシステム
・子供は黒寄りの発達グレー切り替えが苦手
という概要です。
年少の頃はずっと体操服登園だったのもあるのか、制服になかなかなれず進級してからほとんど着れていません。
気分でごく稀に着ますが、泣き叫ぶほど嫌がったり、着て登園できても園でまた着替えられず逃げ回ってるようです。
先生からは「お子さんのペースで...」と言われました。
改めて相談して制服を着せるのにどんな理由があるか(子供にわかりやすく説明するために)と聞いたら、「私たちもよくわからなくて😓学校上がってもブラウスってなかなか着ないし....なので全然無理せず体操服で大丈夫ですよ」と言われました。
そこで相談です。
みなさんならこのように言われたら、どうしますか?
一応週1は制服着て行こう!と説得しています。
でも逃げ回って面倒かけてるなら、体操服で行ったほうがいいのかなとも思います。
周りの子は普通に制服着ています。
今の所それによる影響(羨ましがるとか)はないのですが....
ボタンは難しいのですが、シャツやズボンは自分で着替えられます。
先生にまた相談しようと思いますが、みなさんのご意見いただければと思います。
(甘やかしてるのかもしれないですが、悩んでます。優しめのコメントいただけると幸いです🙇🏻♀️)
- ママリ
コメント

はじめてのママリ
先生のありがたい言葉もあるし、もし、その言葉がなかったとしても 私なら 体操着で登園させます。
でも、たまに 制服で行ってみる?の言葉がけはするかもしれませんが。無理しては
着させず 体操着着て 元気に行ってくれるなら それで良し!⭕️とします😊
きっと いずれ着てくれる様になると思いますよ😊

ママリ
制服自体が嫌なのか、自分でやるのが嫌なのかどちらですか?😅
こちらがお手伝いしたら制服も着てくれるのでしょうか?
-
ママリ
コメントありがとうございます。
制服自体が嫌なんだと思います。
ほんと気持ちの問題なところもありますが、年中になって色々変わり気持ちが荒れてる日もあります。
体操服は自分で着替えられますが制服は頑なに拒否です。- 12時間前
-
ママリ
でも行ってすぐ着替えるから親的にも体操服でいいじゃんって思っちゃいますよね😅
うちもついて着替える園なので毎朝15分くらいしか制服着ないです🤣
まずはズボンだけ制服とか少しずつ慣らして行くしかないのかなーと思います💦- 11時間前
-
ママリ
ほんと、ちょっと意味わからないですよね💦
決まりなんで仕方ないし買ったんだからできれば着て欲しいですが...
徐々に着てもらえるように工夫しながらやっていこうと思います😮💨- 1時間前

もっち
現在年長の息子も制服が苦手です!年少から激しめの登園拒否だったので、私服だろうとなんだろうと登園できればよしとしてきました😂
年少の最後辺りから、ズボンだけ頑張ろう!と制服のズボンだけ履かせていて、年長になって制服が着れたことやボタンがとめられたことを褒めちぎり、また大好きな先生にもカッコいいねと言われたらしく、やっと毎日制服を着るようになりました。ですが冬服のブレザーはどうしても着心地が苦手らしいので免除してもらっています。また、写真撮影や行事のときだけは「今日はみんな制服の日だから着てね」と説明しています。
運動着での登園を園が許可してくれているようなので、まだ運動着でいいのではないでしょうか☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
登園拒否だったら尚更なんでもいい!って思いますね。
制服着られるようになるまで長い道のりだったんですね🥲
やっぱり徐々に...しかないですよね。
写真とかみんな制服で!って時はちゃんと着てもらおうと思います。
制服全く着ないでOKではなくうまく様子見ながら慣れさせていきたいと思います🙇🏻♀️✨- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
登園拒否とかではなくただ制服を着たくない!ってだけなので、体操服でいつもと変わらず行ってくれるならそれでOKですね🥲
気持ちの変化が訪れて着てくれるいうになればと願ってます😖