【新学期を9月スタートに変更】の案が、にわかに本格始動しそうな匂いが…
【新学期を9月スタートに変更】の案が、にわかに本格始動しそうな匂いがしていますね。。。
もし、9月になった場合
おそらく学年のしばりは 9/2〜翌年9/1 になるんじゃないかな?と勝手に想像しています。
しばりは変わらないだろうという予測もあるでしょうし、わかりやすく1月〜12月だろうと考えている方もいらっしゃると思います。
まだ何も決まってないし、タラレバの話で質問するのはおかしいと思いますが、万が一9月に新学期という案が通って、かつしばりが9/1〜9/2になった場合
次男の入園はしやすくなると思いますか?
それとも難しくなると思いますか?
次男は10月生まれです。
現在、保育園からは「10月の途中入園は厳しいと思います。申し訳ないけど保育士不足のため、来年の4月入園になることを覚悟しておいてもらいたい」と言われてます。
9月スタートになると1歳になってるので入りやすいのかな?
それとも来年の9月まで延長になる可能性はあるでしょうか?
3/3から保育園は自粛しており、このまま7.8.9月...と自粛が続いた場合、ゆっくりできないまま仕事復帰するのかと思うと涙が出そうになります。
たとえば
「新学期変更に伴って先生たちの仕事量が増えることが想像つくから10月の入園は厳しいだろう」とか
こうだから こうじゃない?
と理由づけて可能性案をコメントくださったら助かります。
タラレバなので、そんな話意味がないと言われればそれまでですが。笑
お時間ある方、お付き合いいただけないでしょうか?
- トラ(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
ママリ
この9月から新学期とするにしても、もうすでに今年度は4月入園の子が決まっているので次男くんは入りにくいと思います💦
次の秋生まれだったら入りやすくなるのかなとも思いますが、学年問題が難しいですよね😅どうするんでしょう…教員なので現場のこと考えないで思いつきで色んな案出してやるのやめて欲しいです😂
コメント