※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

医療機関等で働いている方いませんか?マイナンバーカードの有効期限が切…

医療機関等で働いている方いませんか??

マイナンバーカードの有効期限が切れてました😭申請していましたが、写真がダメだったらしく「こないなー」と思っていたら切れてました😇メール届いていたらしいのですが、私のメールが少しややこしく気づきませんでした。

ママリで、2人ぐらいの方がマイナンバーカードきれても通せました!!って言う方がいてて「期限きれても3ヶ月は有効」みたいなことも言っていた気がします。

市役所、病院で聞いたところ「期限きれたらもう使えない」「病院にもよるかもしれないけど」と言われました。

結局やっぱり使えないんですかね??

コメント

かなん

マイナポータルからです。

マイナンバーカードの利用者証明用電子証明書の有効期限が切れても、有効期限の満了日が属する月の月末から3か月後の月末までは、オンライン資格確認により有効な資格情報のみ医療機関等に提供されるため、健康保険証としてご利用いただけます。
3か月以上経過すると利用できなくなりますので、住民票がある市区町村の窓口で早めに更新手続きを行ってください。
とのことなので、健康保険証として資格がなくなったわけでなければ、有効期限切れてからも少しの間は使えるみたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やっぱりそうですね🥺私も市のホームページにそう書かれていて市に聞いてみたんですが、使えないって言われました😭

• 21分前
はじめてのママリ🔰

期限切れたら使えないと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり使えないんですね😢ありがとうございます!

• 21分前