※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

前任者の引き継ぎが不十分で困っています。メールで手順を聞いても返信がなかったり、他の人に聞くのも難しい状況です。同じ経験のある方、どう対処しましたか?

仕事の引き継ぎに悩んでいます。

前任者が引き継ぎ書も作らず、引き継ぎもせず、過去のファイルも渡してくれません。
現在主に在宅なので、メールのやり取りになってしまうのですが、手順を教えてほしいといってもメールが返って来ないです。
もうやってしまおうかなと、何日にこれをやりますね。とメールしたら、それは何日で大丈夫ですか?あと一度営業担当に確認してもらわないといけないんですよ?と返信がありました。
そういうのがあるならやはり手順送ってくださいというとまたメールが返って来なくなります。

もうどうしたら良いのやら。
前任者が退職してるとかなら勝手に過去資料探したり他の人に聞いたりしてやろうと思うのですが、過去資料は前任者の机の中だし、前任者がいるのに他の方に聞いたら気分悪いだろうしで困ってます。

同じような経験がある方どうしましたか?

コメント

ママリ

文章化するのが苦手な人なのかもしれません。

電話できいてみる。多分全体が説明できない人なので、一つ一つ、自分で想像する手順であっているか確認する。

それでも説明拒否するなら、こう言った理由で業務に支障がでている、と上司に報告して上司からその人に手順書の提出を指示してもらう。

それでだめなら他の人に聞いたりしてやる、と、私ならします。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます。

そういう可能性もありますね。メールで確認するにしても、こちらから通常の手順を書いて、間違っていないか確認するようにしたら、返しやすいかもしれませんね。

もう上司に言うしかないかなと思っていたところだったので、まずそのように聞くことを試してからにしようと思います。
    とても参考になりました。
    ありがとうございます。

• 4月29日

そんな人困りますね。。
私なら上司をccに入れてメールします。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

もうしばらくそんな感じだったらそうしようと思います。

ありがとうございます。

• 4月29日

私はすぐ上司Cc入れて催促しますね😅仕事は仕事なんで、働いてもらわないと🤭
もしくは、もう新規の仕事請け負ったつもりで一から責任持ってやります!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます。

新規の仕事請け負ったつもりでやったほうがもう良いかなと思っています。
    もう連絡待つのも嫌ですし。

• 4月29日

退会ユーザー

ヤル気ない人に合わせるのもイライラしますもんね😭💦わかります…

• 4月29日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

やる気がないわけではなさそうです。
    どちらかというと、引き継ぎが出来ない、もしくはやり方がわからないというように感じます。
    もしくは本当は引き継ぎたくないとか。もう5年同じ仕事をしている方なんです。

• 4月29日

退会ユーザー

んー?でもやり方がわからないって相談してこなかったり、これで分かる?って聞いてこなかったりする段階でヤル気ないのかと思っちゃいます😂
    引き継ぎしたくないんだとしたらよりたちわるいですね😭💦

• 4月29日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

確かにそうですね!
    相談してきてくれれば良いんですもんね。言われたらそうだなと思いました😅

• 4月29日