※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

幼稚園探しで悩んでいます。コロナの影響で見学が難しいです。みなさんはどうしていますか?

来年の4月から幼稚園にいれようと思ってます!

ネットで調べたりして行きたい幼稚園を3つくらいに絞ったのですが、これからどうすればいいのでしょうか?😭

本来なら見学や園庭開放に行くのがいいのかと思うのですが、この状況じゃ難しいと思うので…💦

やはりコロナが落ち着くまでどうすることもできないですかね?

みなさんどうやって幼稚園探しされてるのかお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

ぴすけ

私の地域では10月頃に願書申し込みや面接があるのでその時に申し込みをしますが
長男の時は、保育園に入れたかったのですが
全落ちで渋々幼稚園に入れ2月頃に幼稚園に電話をし話を聞きに行って申込書を貰って入園しました!

なので1番早いのは直接行きたい幼稚園に電話で聞くのがベストかなと思います☺️

こりす

去年の年末までに決めました!
候補の中に4月からプレが
はじまる園があったので💦

現状だったら
候補の園に直接電話して
その時の対応で
まず印象を決めちゃうかもしれません!
あとは周りの口コミとか…

うちの地域は8月に募集要項が幼稚園のサイトで出るので、体験に行ったりしてました。

幼稚園によって、お弁当や急所、制服、私服、バスあり、バスなし、幼稚園に駐車場あり、なし、などサイトを見てもわかるので、それで比較したりしてました。

乃亜

私は今年の4月に2次募集で幼稚園にいれました。
徒歩5分位の距離に(賃貸ハイツから見える)幼稚園があったので、そこに見学がてら願書貰いに行ったら、意外と簡単にあ、基本随時募集してるので大丈夫ですよ、来てくださいって言われました(笑)
旦那が転勤族な所があるので迷いましたが、思い切って入園させました。行っても2年程しか行けませんけどね。子供が5歳になる頃には旦那実家の県に帰って住居を落ち着ける方向なので…。
ちなみに、今は自粛要請が出たので5月末まで延長で自粛中です。
ただ、その幼稚園は、保育園、こども園も一緒になってます。